Законы природы и законы Жизни до сих пор не разгаданы. И каждый новый взгляд на обычные вещи отображается новым открытием или новыми изобретениями. Жизнь интересная штука! И каждый раз узнаешь о чем-то новом.
Для меня было большим открытием узнать о золотом сечение и числах Фибоначчи. Я до сих пор под впечатлением. И спешу рассказать Вам об этом обычном (для мира) и уникальном (для человечества) явлении.
Золотое сечение - это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему
a : b = b : c или с : b = b : а.
Принято считать, что понятие о золотом делении ввел в научный обиход Пифагор, древнегреческий философ и математик (VI в. до н.э.). Есть предположение, что Пифагор свое знание золотого деления позаимствовал у египтян и вавилонян. И действительно, пропорции пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона свидетельствуют, что египетские мастера пользовались соотношениями золотого деления при их создании.
С историей золотого сечения косвенным образом связано имя итальянского математика монаха Леонардо из Пизы, более известного под именем Фибоначчи (сын Боначчи). Он много путешествовал по Востоку, познакомил Европу с индийскими (арабскими) цифрами.
В 1202 г вышел в свет его математический труд «Книга об абаке» (счетной доске), в котором были собраны все известные на то время задачи. Одна из задач гласила «Сколько пар кроликов в один год от одной пары родится». Размышляя на эту тему, Фибоначчи выстроил такой ряд цифр:
Месяцы 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 … и т.д.
Пары кроликов 0 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89 144 … и т.д.
Ряд чисел 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, … и т.д.
Набор этих чисел известен как ряд Фибоначчи. Особенность последовательности чисел состоит в том, что каждый ее член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих 2 + 3 = 5; 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13, 8 + 13 = 21; 13 + 21 = 34 и т.д., а отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотого деления.
Так, 21 : 34 = 0,617, а 34 : 55 = 0,618. Это отношение обозначается символом Ф.
Последовательность Фибоначчи — это числовой ряд, в котором каждый последующий член представляет собой сумму двух предыдущих:
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и т.д.
- каждое последующее число в числовом ряду приблизительно в 1.618 раз больше предыдущего, а каждое предыдущее составляет приблизительно 0.618 от следующего.
- Отношение через одно число составляет 0.382, а обратное ему число = 2.618. За исключением нескольких первых чисел последовательности.
Только это отношение – 0,618 : 0,382 – дает непрерывное деление отрезка прямой в золотой пропорции, увеличение его или уменьшение до бесконечности, когда меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.
Ряд Фибоначчи мог бы остаться только математическим казусом, если бы не то обстоятельство, что все исследователи золотого деления в растительном и в животном мире, не говоря уже об искусстве, неизменно приходили к этому ряду как арифметическому выражению закона золотого деления.
Все, что приобретало какую-то форму, образовывалось, росло, стремилось занять место в пространстве и сохранить себя. Это стремление находит осуществление в основном в двух вариантах – рост вверх или расстилание по поверхности земли и закручивание по спирали.
Раковина закручена по спирали. Если ее развернуть, то получается длина, немного уступающая длине змеи. Небольшая десятисантиметровая раковина имеет спираль длиной 35 см. Спирали очень распространены в природе. Представление о золотом сечении будет неполным, если не сказать о спирали.
Еще Гете подчеркивал тенденцию природы к спиральности. Винтообразное и спиралевидное расположение листьев на ветках деревьев подметили давно. Спираль увидели в расположении семян подсолнечника, в шишках сосны, ананасах, кактусах и т.д. Совместная работа ботаников и математиков пролила свет на эти удивительные явления природы.
Выяснилось, что в расположении листьев на ветке (филотаксис), семян подсолнечника, шишек сосны проявляет себя ряд Фибоначчи, а стало быть, проявляет себя закон золотого сечения.
Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям в социальных сетях, жми соответствующую кнопку ниже!
You might also like:
Притча о рыбаке и бизнесмене
Стиль Жизни и Личная Эффективность
Linkwithin
Комментарии
Поделиться…
правила жизни Стива ДжобсаПривет, друзья!
Когда вы подрастаете, Вас учат, что такое мир, и учат Вас жить в этом мире, в заранее заготовленных для Вас рамках. Учат Вас, как развлекаться, как не нарушать выделенной для Вас зоны, как заводить семью и откладывать понемногу денюжки.
Это очень ограниченная жизнь, которая может быть богаче. Для этого надо понять и принять один факт — всё вокруг, что Вы видите и зовете «жизнью», было сделано людьми, которые были не умнее Вас.
И Вы можете это изменить, Вы можете на все влиять и построить свои собственные вещи, которыми будут пользоваться другие люди. Как только Вы примите это, Вы никогда не будете такими, как раньше.
Стив Джобс
Поделиться…
Наша жизнь, как колесо. Колесо жизненного баланса.http://alexandrgilenko.com
Мы управляем им и направляем туда, куда нам нужно. Но чтобы колесо ехало ровно и в правильном направлении, оно должно быть симметрично.
А как создать симметрию колеса?
Необходимо, чтобы все основные сферы жизни были развиты в одинаковой пропорции.
Поэтому каждую из них нужно развивать и совершенствовать. Именно тогда Ваша жизнь будет каждый раз выходить на более высокий уровень. И Ваше благосостояние будет расти день ото дня.
Существует 5 основных сфер жизни, которые необходимо постоянно поддерживать в нужном тонусе и при возможности совершенствовать:
1. Эмоции
2. Физическое состояние
3. Взаимоотношения
4. Финансы
5. Время
На мой взгляд, именно эти сферы жизни на нас оказывают наибольшее воздействие. Давайте подробно разберем каждую сферу.
Поделиться…
Ваше настоящее и Ваше будущее – полностью под Вашей ответственностью
Что, как и о чем думать – решать только Вам. Вы в ответе за все, что происходит с Вами.
Со дня совершеннолетия (а иногда и раньше) Вы начинаете принимать самостоятельные решения и делать собственный выбор.
При этом Вы – главный и единственный ответственный за все результаты этого выбора.
Никто кроме Вас не отвечает за то, кем Вы являетесь, какое имеете положение в обществе, на какой ступени карьерной лестницы находитесь, и какую зарплату получаете.
Вы полностью свободны выбирать (или не выбирать) что-либо, но и принимать результаты своих решений Вы обязаны.
Личная ответственность – очень важная сторона жизни, как отдельной персоны, так и общества в целом.
Другая часть человечества, напротив, уверена, что личная ответственность присутствует всегда и везде. За все, что сделано или не сделано, и за все результаты своих действий любой человек отвечает самостоятельно.
Чтобы обрести полную свободу и почувствовать себя счастливым, Вам необходимо раз и навсегда сделать выбор в пользу личной ответственности за все происходящее в Вашей жизни.
Рост Вашего благосостояния напрямую зависит от той меры ответственности, которую Вы готовы принять на себя. За Вас этого – к сожалению или к счастью – никто не сделает.
Начав полностью отвечать за свою жизнь, Вы заметите один факт, который, вероятно, Вас удивит.
Условия:
1. Родители (Пример: Митрофанов, Рогозин, сын и внук Зюганова и т.д.).
2. Хорошо жениться или выйти замуж. Примеры: муж Бабкиной, жены олигархоов и т.д.
3. За взятку получить должность и пр.
4. Воровать и отстегивать наверх.
5. Быть другом .... или членом кооператива...
и т.д.
Работа ДУРАКОВ любит.
В России.