Портфельная компания РОСНАНО «ЭЛВИС-НеоТек» разработала и выпустила cемантический процессор VIP-1 (Video Intelligence Processor), предназначенный в первую очередь для систем компьютерного зрения.
Впервые в Российской Федерации появился отечественный современный чип, на основе которого можно производить конкурентоспособные планшеты, ноутбуки, навигаторы, системы мобильной связи, робототехнические системы, промышленные контроллеры и даже системы автовождения для автомобилей.
VIP-1 — это принципиально новая 6-ядерная гетерогенная система на кристалле (SoC), ориентированная на стремительно растущие рынки семантического анализа изображений и компьютерного зрения (среднегодовые темпы роста этого рынка составляют более 25%). На базе нового процессора компания уже создает и планирует вывести на коммерческий рынок в ближайшее время линейку устройств с широкими возможностями видеоаналитики, распознавания событий и образов, в том числе — IP-камер нового поколения.
Уже сегодня «ЭЛВИС-НеоТек» выпускает широкий спектр решений, применяемых в самых различных отраслях экономики. В частности, продукция проектной компании используется для обеспечения безопасности крупнейших аэропортов и объектов топливно-энергетического комплекса. Переход на использование технологического процесса 40 нанометров позволит компании выпускать интегральные схемы и системы на их основе с повышенным быстродействием, с одной стороны, и пониженным энергопотреблением — с другой.
Основной компонент VIP-1 — встроенный специализированный видеопроцессор, который открывает уникальные возможности по обработке видеоинформации для реализации функций видеоаналитики и семантической обработки видеоизображений. Видеопроцессор поддерживает все основные процедуры видеоаналитики, позволяет работать со стереоизображениями и легко справляется с кодированием и декодированием видеопотоков с форматами HD и ультра НD (4K) со скоростью до 60 кадров в секунду. Это позволяет конкурировать с новейшими версиями процессоров Rockchip, MediaTek, Allwinner, Freescale, Qualcomm, выполненных по технологии 28 нанометров с 6-8 универсальными ядрами.
Еще одна особенность VIP-1 — встроенное ядро навигационного приемника для поддержки трех стандартов навигации (GLONASS, GPS и китайской системы BeiDou).
Помимо видеопроцессора VIP-1 содержит 2-х ядерный RISC-процессор ARM Cortex A9 c рабочей частотой 1 ГГц, ядро графического процессора, двухъядерный кластер процессора обработки сигналов и изображений. Богатый набор интерфейсов включает встроенный контроллер 1Гбит Ethernet, что позволяет легко встраивать решения на базе процессора VIP-1 в современные IP-системы. VIP-1 является мощным универсальным процессором и может применяться в различных мобильных и мультимедийных системах, так как упакован в миниатюрный корпус размером 19х19 мм и потребляет около 3 Ватт энергии.
«Для успеха в конкурентной борьбе на рынке необходимо предлагать заказчикам проблемно-ориентированные системы на кристалле, нацеленные на решение конкретных прикладных задач. Процессор VIP-1 ориентирован, прежде всего, на рынок IP-камер нового поколения со встроенным интеллектом. Объем мирового рынка для таких камер оценивается специалистами в суммы порядка $10 млрд с потенциалом роста до $50 млрд. И наша компания всерьез нацелена занять существенную долю этого рынка», — отметил президент группы компаний «ЭЛВИС» Ярослав Петричкович.
«Разработка VIP-1 и видеопроцессора, лежащего в его основе, – это веха не только для компании «ЭЛВИС-НеоТек», но и я для всей российской микроэлектронной отрасли. В стране впервые создана система мирового уровня, спроектированная по 40 нанометровому техпроцессу, включая дизайн микросхемы и системное программирование для нее. Но дело не только в технической стороне вопроса. Широчайший спектр существующих и будущих применений решений, разработанных в компании, вселяет уверенность в то, что «ЭЛВИС-НеоТек» станет крупным игроком ряда новых и очень перспективных рынков, — прокомментировал управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Дмитрий Пимкин.
Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.
Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.
Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации. Подробнее – www.rusnano.com
Контактная информация: 117036, г. Москва, просп. 60-летия Октября, 10А. Тел. +7 (495) 988-5677, факс +7 (495) 988-5399, e-mail: press@rusnano.com.
«ЭЛВИС-НеоТек» — ведущий отечественный разработчик и производитель систем безопасности и бизнес-мониторинга на основе технологий компьютерного зрения, видеоаналитики, тепловизионной аналитики, радиолокационного наблюдения, биометрической идентификации и др.
Компетенции компании подтверждены многочисленными внедрениями в России (международный аэропорт «Шереметьево», объекты группы «РусГидро», ОАО «Газпром» и др.) и за рубежом (Израиль, США, Англия и др.).
Контактная информация: Российская Федерация, 124498, г. Москва, Зеленоград, проезд № 4922, дом 4, стр.2
Тел. +7 (495) 648-7823, +7 (499) 731-7502, e-mail: apimenov@elvees.com.
|
Комментарии
А ребята - разработчики просто молодцы.
Это действительно прорыв. Друзья помню над йотофоном ржали из-за того что в нем почти вся электронная начинка была японская корейская и китайская. Теперь уже ни кто ржать не сможет.....
А процессор....
Если он так хорош, то найдет покупателей....Делают то его где? В Китае?
А корпуса чьи?
Мозги там наёмные.
Главный Учёный...
Особенно нравится мне название города его стажировки...-ВАГИНЕНген
Я не Копенгаген!;-)))))
И какого хрена тогда к этой лабудени «РОСНАНО» притесалась?
Что непосредственно из состава VIP-1 изготавливается в России по российским технологиям?
А тут какой-то узкоспециализированный процессор и неуправляемая эйфория от чубайса.
Пусть бы рыжий меньше трындел и бабла воровал, а больше внимания "Эльбрусам" уделял...
Причем с напрягом до порыва жопы...
Тогда может и толк будет!!!
Так ведь нанотехнологии...)))
Письмо счастья будет выглядеть примерно следующим образом:
Гражданка ............... сегодня вы посетили магазин такой-то, в котором приобрели шубу стоимостью .... руб., в то время как ваши официальные доходы не превосходят .... руб.
Ждем ваших объяснений об источниках денежных средств на приобретение вышеуказанной шубы.
- подстилка Сердюкова;
- воровка миллионов Миноборонпрома;
- ненасытнач дочь миллиардера;
- двоюродная семтра жены Медведева.
И не просто рожать, а каждый год по тройне!!!
Искали сначала 3,2 млрд.руб, теперь - 1,2 млрд. руб, а потом ... вряд ли найдут.
В Москве ведь очень плохая экология...
Вот как "поднимет" детишек лет до 10 на природе, тогда можно и обратно в город...)))
Всё остальное - это отмаз.
Но не в таких диетических случаях.
А почему не 15 лет условно? Или не пожизненно условно?
За кражу пирожков в магазине реальный срок дают....
Но РОДСТВЕННИКОВ в России в тюрьму не сажают!!!
Технология работы такова. Приносит изобретатель своё детище в Роснано. В виде некой записки, разумеется. Ему отвечают: "Интересно, но непонятно. Напишите подробнее". Кулибин переписывает, может и образец принести. А ему опять: ещё подробнее!
В общем, в конце-концов в "Роснано" оказывается полный пакет документов. Вот тут Эдиссону и объявляют: "Нет. Не подходит!"
Угадайте, где оказываются результаты разработки?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если бы не глава "РОСНАНО".
Он и Россия - ну никак не складывается в одну картину.
Если только в таком ключе - он и бренд "Россия".