Семь мифов о нефтяной игле России

На модерации Отложенный

Что если поделить доходы нефти на все население, все стали бы сказочно богаты как саудиты например.. но по количеству нефти на душу населения Россия находится в конце списка. У нас много нефти, но и много населения, по количеству нефти на душу населения мы ниже Анголы, Ливии, Казахстана, Азербайджана, Омана и еще 21 страны из 30 стран.

Что кроме нефти, Россия ничего не экспортирует, но доля нефти в структуре экспорта составляет 32%, в отличии от Саудовской Аравии где нефть составляет 90 % экспортных доходов страны, 75 % бюджетных поступлений и 45 % ВВП

Что экономика России всецело зависит от нефти, но нефть в ВВП страны занимает 21% (вместе с внутренним потреблением).

Что Россия сидит на нефтяной игле, но зависимость от нефти, таких стран как например Саудовская Аравия, намного выше, чем в России, однако никого это не беспокоит или например прошлый год, рост экономики США состоялся за счет разработок сланцевых проектов (часть их которых уже обанкротилась)

Что бюджет России наполняется в основном за счет продажи нефти. Действительно в федеральном бюджете под 50% это нефтяные доходы, но федеральный бюджет, это лишь государственные средства, в консолидированном бюджете доля нефти уже 30%.

Что Россия торгует нефтью и не производит высокотехнологичной продукции, но например, доля России на мировом рынке вооружений составляет 23 %, и уступает только доле США (32 %), Очевидно, что вооружение это наиболее наукоемкие и высокотехнолоичные производства на сегодняшний день... так же Россия является лидером в космической отрасли, фактически обогнав США.

Что Россия торгует нефтью и не имеет развитого сельского хозяйства, но Россия (с нашим то климатом) занимает 3-4 место по экспорту зерна в мире, причем импорт составляет КРС 5% (выращивать его например в круглом лете Аргентины намного рентабельнее), рыба 5% (не все виды рыб водятся в России), цитрусовые 5% (экзотика), кофе чай 3%, алкоголь 7% (ну это безусловно надо исправлять), все остальные продукты составляют 1,5-0,5% скорее как пищевое разнообразие. Так же стоит учесть, что часть импорта, идет из стран СНГ, в той или иной степени интегрированных в экономику России.