Семь мифов о нефтяной игле России

Что если поделить доходы нефти на все население, все стали бы сказочно богаты как саудиты например.. но по количеству нефти на душу населения Россия находится в конце списка. У нас много нефти, но и много населения, по количеству нефти на душу населения мы ниже Анголы, Ливии, Казахстана, Азербайджана, Омана и еще 21 страны из 30 стран.

Что кроме нефти, Россия ничего не экспортирует, но доля нефти в структуре экспорта составляет 32%, в отличии от Саудовской Аравии где нефть составляет 90 % экспортных доходов страны, 75 % бюджетных поступлений и 45 % ВВП

Что экономика России всецело зависит от нефти, но нефть в ВВП страны занимает 21% (вместе с внутренним потреблением).

Что Россия сидит на нефтяной игле, но зависимость от нефти, таких стран как например Саудовская Аравия, намного выше, чем в России, однако никого это не беспокоит или например прошлый год, рост экономики США состоялся за счет разработок сланцевых проектов (часть их которых уже обанкротилась)

Что бюджет России наполняется в основном за счет продажи нефти. Действительно в федеральном бюджете под 50% это нефтяные доходы, но федеральный бюджет, это лишь государственные средства, в консолидированном бюджете доля нефти уже 30%.

Что Россия торгует нефтью и не производит высокотехнологичной продукции, но например, доля России на мировом рынке вооружений составляет 23 %, и уступает только доле США (32 %), Очевидно, что вооружение это наиболее наукоемкие и высокотехнолоичные производства на сегодняшний день... так же Россия является лидером в космической отрасли, фактически обогнав США.

Что Россия торгует нефтью и не имеет развитого сельского хозяйства, но Россия (с нашим то климатом) занимает 3-4 место по экспорту зерна в мире, причем импорт составляет КРС 5% (выращивать его например в круглом лете Аргентины намного рентабельнее), рыба 5% (не все виды рыб водятся в России), цитрусовые 5% (экзотика), кофе чай 3%, алкоголь 7% (ну это безусловно надо исправлять), все остальные продукты составляют 1,5-0,5% скорее как пищевое разнообразие. Так же стоит учесть, что часть импорта, идет из стран СНГ, в той или иной степени интегрированных в экономику России.