Конфликт недели: чиновников мэрии Омска уличили в растрате земли
Самое громкое событие с 13 по 19 апреля в комментариях экспертов для «ФедералПресс»
В Омске не утихает земельный скандал, разразившийся в администрации города в прошлом году. Прокуратура области в ходе проведенной проверки выявила грубейшие нарушения в работе администрации. В частности, была нарушена статья 1 Земельного кодекса, которая гласит, что земля должна использоваться за деньги: участки, расположенные на территории Омска, были переданы под строительство без заключения договоров и оформления соответствующей документации, а в отношении некоторых из них без достаточных оснований был применен понижающий коэффициент. Теперь городским властям придется держать ответ перед правоохранительными органами.
Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Сибирь».
Стороны конфликта:прокуратура Омской области, администрация Омска.
Описание конфликта.Областная прокуратура всерьез заинтересовалась земельными участками, которые были выделены под строительство на территории столицы региона. Проверка показала, что мэрия Омска не заключала договоров, необходимых для проведения аукционов по сформированным и поставленным на учет участкам, и, следовательно, плата в городской бюджет от аренды не поступала. При этом некоторые постановления о выдаче земли, по которым до настоящего времени договоры аренды не заключены, являются действующими. Кроме того, чиновники вопреки закону применяли понижающий коэффициент для расчета платы по отдельным договорам аренды земли по истечении льготного трехлетнего периода со дня их заключения.
В итоге по результатам проверки прокурор Омска Алексей Полубояров потребовал принять незамедлительные меры по устранению выявленных нарушений закона, а также привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Не исключено, что к числу этих лиц относится и глава департамента архитектуры Анатолий Тиль. В прокуратуре Омской области отметили, что на сегодняшний день акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении омского градоначальника.
Мнения экспертов
Вячеслав Васильев, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области:
«Представители Общероссийского народного фронта не раз обращали внимание, в том числе и правоохранительных органов, на действия администрации и предлагали дать им правовую оценку. Ведь разрешение на строительство выдавалось специалистами за пределами срока по договору аренды земельного участка.
Необходимо введение мер по усилению роли граждан в публичных слушаниях – обязательному участию представителей общественности в процессе обсуждения. Об этом не раз говорил президент России Владимир Путин».
Иван Жуков, политолог:
«Эта проблема является головной болью Омска, да и многих других городов также. У нас она усугубляется тем, что Омск – очень протяженный город. Сама история его развития привела к неравномерности застройки. А с 1990-х годов, как и по всей стране, началась так называемая точечная застройка, в 2000-е приобретшая характер эпидемии. Слухи о вовлеченности городской администрации того периода в передел собственности давно уже стали притчей во языцех, как и невозможность привлечь кого бы то ни было к ответственности.
Я уверен, что при желании после долгого разбора всех фирм, через которые данные сделки проводились, можно обнаружить ряд фамилий, схожих с фамилиями тогдашних работников муниципальных органов. В частности, в прессе долго муссировалась продажа за бесценок муниципальных рынков одному джентльмену, который оказался папой тогдашнего главы департамента экономической политики. Как ни странно, но путинская реформа силовых ведомств и увеличение их количества стали позитивным фактором: число ведомств увеличилось, уровень кумовства одной группы снизился».
Алексей Ложкин, депутат Омского городского совета (фракция ЛДПР):
«Мы уже неоднократно обращали внимание Вячеслава Двораковского, что муниципальная земля отдается буквально задаром. Однако на все наши рекомендации и наставления мэр наложил вето. Даже несмотря на то, что депутаты Омского городского совета не раз высказывали недоверие по отношению к Тилю. Я был в числе тех, кто подписался под этим. Вообще я уверен, что статья продажи земельных участков может приносить в бюджет города огромное количество денег. И, на мой взгляд, очень правильно, что сотрудники прокуратуры вовремя обратили внимание на растраты горадминистрации. Это уже давно надо было сделать. Хорошо, что дело сдвинулось с мертвой точки. Но даже несмотря на это к 300-летию города мы придем к плачевному состоянию. Посудите сами, мы кроме как высадкой деревьев и посадкой цветов похвастаться-то и не можем. И это удручает».
Источник:http://fedpress.ru/news/conflict_map/socpolitical_conflicts/1429599428-konflikt-nedeli-chinovnikov-merii-omska-ulichili-v-rastrate-zemli
Комментарии