ПОЕЗДКА НА МОРЕ В ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ
На модерации
Отложенный

Я совсем не боюсь ездить один в поезде на каникулах к папе. Во-первых мне уже исполнилось 9 лет.Во-вторых,папа там меня встретит. В-третьих, всегда меня кому-нибудь в купе поручают, и, в-четвертых, просят проводника, чтобы он меня не выпускал на остановках (как- будто у него своих дел на остановках мало!).
Нет! Еще в-пятых (или в-первых?) - с меня берут обещание не выходить из вагона на остановках или когда мы на разъезде ждем встречный поезд.
Наконец, все провожающие вышли из вагона и я машу рукой из окна, пока платформа не скроется за поворотом и всё!- я уже тоже ПАССАЖИР !
Это слово мне не особенно нравится, т.к. жир я с детства вытаскиваю даже из любительской колбасы, отчего она становится дырявая и ее интереснее становится есть.
Ковырять ее, конечно, мне не разрешают, поэтому моя любимая колбаса- это докторская. Ее можно есть, не боясь. Ну, конечно, не то , чтобы «боюсь», просто я не люблю, когда жир попадает на язык.
Однажды, обеспокоенные моей худобой, бабушка и папа (он- врач, и я подозреваю, что это была его идея, он как раз приехал в отпуск) решили,что мне надо давать рыбий жир по ложке три раза в день. После переговоров сошлись на чайной ложке, но когда бутыль открыли (он продавался в аптеках в бутылках!) и я услышал этот запах, организм мой категорически запротестовал.
Не помогли уговоры, обещания (я даже не помню чего именно), потом папа решил применить более действенные, фиксирующие меры, но тут же все об этом пожалели, потому что рыбий жир, кроме того, что плохо отстирывается от одежды, еще и долго пахнет, хоть ты трижды мойся мылом с мочалкой.
Кроме того, у меня поднялась температура до 39 и все они очень испугались, так что бутылка больше не появлялась.
После этого случая я перестал заходить в специальный рыбный магазин на Плеханова, где был бассейн с живыми рыбами, которых продавцы вылавливали сачками.Там всегда было очень интересно , и на запах я как-то раньше не обращал внимания.
Я думаю, к жиру у меня такое отношение потому, что еще совсем маленьким я перенес желтуху.
Ну, как бы там ни было, теперь я все же пассажир, а все пассажиры, как только трогается поезд, начинают переодеваться. Сперва женщины выходят из купе и мужчины переодеваются в полосатые пижамы и босоножки, или шлепанцы (не войлочные, а то в туалет нельзя будет войти!) А потом,пока мужчины курят в коридоре у окна, уже женщины – в разные платьца и халаты...
Так что пока поезд доедет до первой остановки- Мцхета- (минут 15 езды) уже все переодеты и начинают доставать свертки с едой: котлетами, вареными, или жареными курицами, вареными яйцами, солью ( обычно, в спичечных коробках, или алюминиевых закручивающихся цилиндриках из-под валидола), огурцами, сырами, помидорами,зеленью и грузинским хлебом!
Как умудряются женщины все это разложить на таком маленьком откидном столике - не понимаю!
Конечно, приглашают и меня, но я еще не голоден, поэтому выхожу к окну в коридоре.
Около него есть откидной стул, но если на нем сидишь, то ничего не видно в окно,кроме проводов и неба, поэтому я залезаю на приступочек и еду так.

На повороте, если едешь не в начале поезда, в окно можно увидеть паровоз и дым из него. А если едешь в начале поезда- тогда видны последние вагоны.
Почему-то в вагонах всегда душно, особенно ночью, когда запирают дверь в купе.
В коридоре иногда окна бывают открыты и около них летом приятно стоять, особенно, когда ветер относит дым от паровоза в сторону, а то можно сразу в негра превратиться. Особенно, если высунешь голову в тоннеле, чтобы увидеть его конец.
А негров и иностранцев я видел не только в кино.
В Тбилиси тоже есть один негр. Он остался после ухода англичан, еще до прихода красных. И работает пожарником в пожарной команде, недалеко от школы.
Ребята бегали смотреть на него, но я не пошел. Я их много видел, всяких живых иностранцев, в Туапсе. И даже здоровался с ними, когда они приходили в папину больницу лечиться.
Он у меня хирург и его все называют «Георгий Петрович», и даже в письмах так пишут, хотя по-грузински его зовут Гиорги!
Ему обещали дать квартиру и тогда мы переедем к нему, поэтому меня и отдали в русскую школу.Но вот что-то строительство домов затянулось, да и еще есть разные очереди.
А как меня только не называли! Неужели так трудно запомнить- ИРАКЛИ ! И еще почему-то тоже в конце Й !
Я вообще-то не люблю драться, но еще больше не люблю, когда дразнятся. Ну, сейчас-то во дворе и в окрестности, я уже «свой» , но как будет в школе? А еще- в музыкалке?
А пока я опять поеду в лагерь Дубинина! Это такой пионерский лагерь на берегу моря, рядом с Туапсе. Я пока не пионер, но буду им.
Мне должны дать уже целых три Похвальные грамоты за учебу, но какой-то ТОНО забывает прислать их в школу.А он ,наверное,очень сердитый,поэтому ему не напоминают.
А в лагере есть отдельный отряд для еще не пионеров. Интересно, приедут ли в этом году Мишка и Серый? На сколько потоков?Или их уже приняли в пионеры и они будут в другом отряде?..Тогда мы будем соревноваться отрядами,но все равно будем дружить, печь картошку и петь у костра лагерный гимн:
«Лагерь «Володя Дубинин» у Черного моря стоит!...»
P.S. Кто мог тогда предположить, что я еще несколько лет буду приезжать в этот лагерь сперва пионером, потом (после третьего курса) - фельдшером, и это будет первой записью в моей «Трудовой книжке»...Потом уже и врачом...
Но это уже-cовсем другие истории...

Комментарии
Комментарий удален модератором
Иракли, ты отличный парен, написал красивое детство, за что я оцениваю твой рассказ 5+++!!!
А сейчас времена изменились. Глава РЖД Владимире Якунин вора и жулик.
Интересно читать воспоминания из далекого детства. Спасибо, за рассказ! Рыбый жир. как я его ненавидела, и не разу не выпила, А в пионерском лагере никогда не была, зато в детстве летние поездки на море поездом помню. Наше милое наивное детство.
Полное погружение в состояние удивительного и счастливого детства.
Спасибо.
Если что, то я певунья, и оченно даже: "сакварлис саплавс веджебди...."
Выделенные буквы произносятся слитно, одним звуком. Слово означает- "искала".
Тут такое дело. Я певунья по жизни. А юрист по профессии.
В связи с чем имею мечты. Допустим, в 42 года пошла учится играть на гитаре. Сейчас осваиваю аккордеон.
А самая мощная мечта, это побывать в какой-нибудь грузинской деревушке, чтоб послушать (где-нибудь притаившись в уголке), как мужики строят голоса.
У меня умные уши, я могу просто взлетать от звуков, терять ощущение реальности на концертах.
Но ничего более прекрасного, чем грузинское многоголосье мир музыки не знает.
Доказательством является то, что всё православное церковное песнопение имеет в основе - грузинский лад.
Желаю успехов на всех поприщах!
Ну, а из Москвы до Новороссийска уже на поезде. А там нас кто-нибудь встречал из старших (бабушка посылала). То старшие братья, то соседские взрослые мальчики...
Это мы к бабушке в Геленджик добирались.
Сразу проникаешься ТЕМ восприятием, ТЕМИ ощущениями всего , тебя окружающего...
Меня одну отпустили в поездку первый раз, только в восьмом классе. И я до сих пор помню это чувство свободы...
Спасибо, здорово написано!
А мы с Вами, оказывается, жили в Туапсе, - Вы, очевидно, долго, а я - года три, в середине 70-х, когда работал на Машзаводе.
Моя старшая сестра, когда летела (правда, с мамой) с Чукотки, чуть самолёт не разбила. Ей дядя Ваня Черевичный дал за штурвал подержаться; а она не просто подержалась, а хорошенько им пошевелила. Дядя Ваня еле успел перехватить.
Сына своего с 13 лет тоже одного отправляла. Это в начале 2000-х. Ему главное - интересную фантастику в дорогу купить.
Сразу вспоминается что-то свое, давно забытое!
Но я помню, что до лагеря мы добирались в вагоне, где ехали только дети с сопровождающими. Приезжали в лагерь чумазые, голодные, но гордые своею самостоятельностью.
Спасибо, Иракли, многие детали удивительно совпадают с тем, что я помню. И пишите вы замечательно!
Что бы это значило?