Йося с чайником
Пара слов за детство.
Мне было шесть лет, бабушка вела меня в парк Горького, был май и приближался Праздник. Я уже знал, что это Праздник Победы, но еще не знал что такое война. И на перекрестке Дзержинского и Маяковского, у молочного магазина я с ней столкнулся. С войной. Как воспитанный мальчик я с ней поздоровался, и, как учил меня дед, спросил:"Йося, как поживаешь? Как родители?" Смысл этих вопросов тогда был мне недоступен, пришлось чуть подрасти, чтоб понять. Тот к кому я обратился посмотрел на меня, узнал, и стал рассказывать: как он с мамеле ходил на Благбаз покупать ботинки для школы, что завтра он с папочкой идёт в зоопарк кататься на пони, а летом всей семьей они поедут в Херсон. Ребята, мне было реально страшно! Передо мной стоял высоченный худой еврей лет сорокА, совершенно седой, аккуратно застегнутый на все пуговки как школьник. Он болтал о разной житейской ерунде и плакал. Губы рассказывали о пони и Херсоне, а из глаз текли слезы. Но страшнее всего был чайник. Какой чайник? Латунный чайник, литра на три, наполненный мелочью. Представили картину маслом? Это был знаменитый на весь центр Харькова Йося с Чайником. Порождение войны, совесть нашего района. Каждый Божий день он выходил на перекресток Дзержинского и Маяковского, становился у молочного магазина и смотрел на балкон второго этажа 76-го дома, не выпуская из рук чайника. Чайник служил Йосе и кошельком, и авоськой, и чехлом для документов.
Даже у дворовых сявок считалось западло стянуть из чайника хоть копейку, били за это жестоко. Все знали Йосину историю.
История же была такой. Когда немцы первый раз вошли в город, Йосина семья не успела эвакуироваться. Их квартира во втором этаже дома 76 приглянулась двум немецким лейтенантам. И чтоб долго не валандаться, а заодно "окончательно решить еврейский вопрос", Йосиных родителей повесили на их же балконе. Перед смертью мама Йоси положила в чайник немного денег и вытолкала через чёрный ход, якобы за молоком. Много ли понимал шестилетний пацанёнок? За молоком так за молоком. Он стоял у магазина и всё видел, а когда понял что случилось- поседел и сошел с ума. С того дня ему всегда было шесть лет, и он всегда ждал у молочного магазина маму. Йосю прятали по семьям до 43- го года. А после освобождения города он снова занял свой пост. Вы спросите зачем с ним нужно было заговаривать и спрашивать о родителях? Это был единственный способ вывести Йосю из ступора, отвести домой, накормить, привести в порядок. А деньги в чайнике не были милостыней, нет. Мой дед говорил, что это слёзы больной совести.
Последний раз я видел Йосю с Чайником весной 90-го года. Такой же седой и аккуратно застёгнутый он стоял у молочного магазина. И так же приближался Праздник.
Владимир Киященко
Комментарии
Было БЕГСТВО РСФСРии из СССР под предводительством "атамана" Ельцина и под клич: "В задницу друзей, самим все достанется"!!!! И аплодистменты голодных идиотов. Забыли?
Комментарий удален модератором
Скорее всего у героя рассказа появилась возможность иного зрения. Так и путешествует по перекрестку миров, где они с родителями могут общаться.
Вы, как видно и есть РЕЗУЛЬТАТ "решения" русского вопроса "Швондерами".
Вашу семью повесили на балконе. А Вам личнояйца открутили лобзиком.
Господин Булгаков был белым офицером в душе до самой смерти. И на мир смотрел сквозь белогвардейские призмы.
Поэтому у него во всем виновато не РУССКОЕ БЫДЛО, а ЖИДЫ. Схема простая.
Ванька-шорник твою семью за яйца из квартиры, а виноват во всем "Швондер".
Вот эта белогвардейская сволочь и РОДИЛА таких "Швондеров". В литертуре.
Это Вы СПРЯТАЛИСЬ от меня в ЧС. А ли запямятовли?
Не то что не поймут, но еще и озвереют.
А, тем более, сегодня в День Памяти.
Но вот беда.
На неадекватную часть читателей образ несчастного еврея действует, как красная кухонная тряпка на домработницу.
Честно говоря, такие разборки под этим простым, но очень эмоционально сильным рассказом, весьма неприятны. Извините.
Вашу семью повесили на балконе. А Вам личнояйца открутили лобзиком.
Господин Булгаков был белым офицером в душе до самой смерти. И на мир смотрел сквозь белогвардейские призмы.
Поэтому у него во всем виновато не РУССКОЕ БЫДЛО, а ЖИДЫ. Схема простая.
Ванька-шорник твою семью за яйца из квартиры, а виноват во всем "Швондер".
Вот эта белогвардейская сволочь и РОДИЛА таких "Швондеров". В литертуре. " Очевидно вот этот перл выданный по рецептам пресловутого "Катехизиса..." Вы принимаете как плод моей фантазии.
Моего прадеда, например, порубили кулаки (совершенно русские) на куски во время продразвёрстки.
Господин Булгаков, как и все талантливые писатели, описывал свой взгляд на происходящее. Делать выводы - дело читателя, но это не отменяет ценности произведений. Что Вы к Швондеру привязались? Сам профессор Преображенский Вам симпатичен? Мне - нет.
Вот, господин Пастернак тоже написал "Доктора Живаго", пытаясь изобразить многообразие интеллигентских переживаний и страданий. А изобразил редкую сволочь и слабака.
Ванька-шорник твою семью за яйца из квартиры, а виноват во всем "Швондер".
Вот эта белогвардейская сволочь и РОДИЛА таких "Швондеров". Вот о чем пишу я ..." мне жаль любого несправедливо обиженного, и "иудея и эллина", и кто же по вашему болен "ксенофобией или ещё каким-нить антисемитизмом"?
У нас любят поорать, что революцию делали сплошь евреи. Так ли это?
Что характерно, контрреволюция тоже не обошлась без них. И что?
Были евреи и на службе у Гитлера. Как и подонки других национальностей.
Моя основная мысль при публикации была далека от национального вопроса. Больше меня волнует, что этот ужас хочет вернуться.
А вот Йося с чайником не попадался, хотя пересечение улиц Маяковского и Мироносицкой знаю хорошо - там на углу молочный магазин раньше был, сейчас не знаю