ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ

На модерации Отложенный

Позволю себе реплику в связи с начавшимся "прощупыванием" россиян на предмет того, как будет воспринято повышение пенсионного возраста. Полагаю, что есть целый ряд альтернативных мер, если не решающих грядущую проблему недостатка средств, накапливаемых в Пенсионном фонде, для выплат пенсий в полном объёме, то резко снижающих её остроту.
1. Радикально повысить контроль за целевым и оптимальным использованием средств П. фонда. Думаю, немалые суммы могут быть спасены от растрат таким образом.Конечно, тут в первую очередь необходим постоянный народный и гласный контроль (ОНР и т.п.), ведь деньги-то истинно всенародные!
2. Умножать Пенсионный фонд целевым инвестированием в бизнес с гарантированным доходом, прежде всего - связанный с добычей и использованием природных ресурсов (общенародное достояние), развитием инфраструктуры страны. Эти инвестиции должны иметь абсолютный приоритет перед любыми другими (частными, иностранными и т.п.) в эти сферы и при вложениях, и при распределении прибыли. И тоже - под народным и гласным контролем.
3. Увеличить продолжительность трудовой деятельности граждан, и, следовательно, пенсионных отчислений, можно ведь и с другого конца - созданием условий и стимулированием более раннего вступления в трудовую жизнь! Сегодняшний возраст "совершеннолетия", продолжительность школьного обучения совершенно не соответствуют возрасту наступления биологической зрелости у современной молодёжи. Неоправданное с психофизиологической и социально-психологической т.зр. удлинение "детства золотого" до двенадцати лет школярства ни к чему, кроме культивирования социального инфантилизма и безответственности великовозрастных "детишек", не ведёт. Вернуть десятилетку, снизить возраст совершеннолетия сначала - до 17, а затем и до 16 лет, стимулировать освоение рабочих профессий уже в школе и отработку хотя бы в течение 1-2 лет перед попытками поступления в вузы (с соответствующими льготами) даст не только существенную прибавку в Пенс.фонд, но и повысит социальную зрелость граждан, вновь вступающих во взрослую жизнь (чего так сегодня не достаёт).


4. Чтобы повысить отчисления в Пенсионный фонд, надо просто существенно повысить заработную плату, приведя, наконец, её в соответствие с реальным уровнем, требующимся в текущий момент для расширенного воспроизводства личных ресурсов, затрачиваемых работником на выполнение своих функций. Кто-то сразу вспомнит об угрозе роста инфляции, но на самом деле это даст, прежде всего, дополнительные позитивные эффекты: повышение производительности и качества труда, его мотивации, качества самой рабочей силы, повышение платёжеспособного спроса, что в условиях задачи импортозамещения стимулирует развитие внутренней экономики, и т.д.
5. А вот неоправданно высокие пенсии депутатов, министров, других чиновников следует резко оптимизировать, приведя в разумное соотношение с уровнем пенсий большинства. Вообще очень важно нашим "большим экономистам" понять, что доходы на радикально разных уровнях ведут к совершенно разным экономическим последствиям. Если повышение дохода рядового россиянина - это рост спроса на продукцию массового и крупносерийного производства, а, значит, существенный рост числа рабочих мест, ВВП и т.д., то дополнительное повышение доходов и без того богатых россиян на госслужбе - это, в лучшем случае, рост спроса на предметы роскоши, элитную недвижимость и пр., что практически не влияет на экономическое развитие. А в худшем - просто бегство этих доходов за рубеж, в тень, в криминал, рост попыток теневого влияния на власть и т.п.

Может быть, реализация этих мер отодвинет далеко в будущее "креативную" идею повышения пенсионного возраста - реально одну из попыток наступления на права российского большинства? И попутно поможет решать и другие больные проблемы в социально-экономической и политической жизни России?