Кто есть кто в продажной шайке

На модерации Отложенный

Где были бы и чем занимались бы сегодня активисты армянского лобби, вышедшие в люди благодаря деньгам армянства?

 
Думается, они были бы рядовыми чиновниками своих сенатов и конгрессов, никем не узнаваемыми, их имена нигде не упоминались бы. Так бы они и сгинули в безвестность без гроша в кармане, если бы в нужный момент и в нужном месте не попались на глаза специалистам армянского "рекрутинга".
 
Нанять человека в лобби – дело несложное. В большинстве своем европейские политики и общественные деятели не имеют представления о географии Южного Кавказа и происходящих здесь процессах. Их совершенно не интересуют "исторические" права армянского народа и тем более судьба какого-то клочка суши под названием Нагорный Карабах. Совсем несложно внушить такому деятелю любую идею, да еще подкрепленную мыслью о христианском братстве и хорошим финансовым содержанием.
 
Если окинуть взглядом лобби, усиленно работающее на интересы армянства в Европе, США и даже Австралии, можно убедиться, что практически каждый подобный деятель имеет бесцветное прошлое. И надежды на более радужное будущее заставляют их вовсю пользоваться армянской "благотворительностью".
 
Французский маникюр
 
Депутат Национального собрания Франции от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе на сегодня дама известная. В определенных кругах. Однако до 2011 года о ней ничего практически не было известно, пока она не засветилась в качестве активной проводницы армянских интересов. В августе 2011 она побывала на оккупированных территориях Азербайджана, соответственно, попала в "черный список" нашей страны, и с того момента началась ее "слава".

 
В декабре того же года она впервые во Франции стала автором законопроекта о криминализации отрицания "геноцида армян". Проект был принят и утвержден, однако впоследствии отклонен Конституционным советом как нарушающий свободу выражения мнений.
 
Но мадам Буайе не унимается. И в 2014 году она вновь напомнила о себе очередным законопроектом о криминализации отрицания пресловутого "геноцида", принятие которого под большим вопросом.
 
Надо сказать, что до подключения к армянским деньгам законодательная фантазия мадам Буайе не фонтанировала столь глобальными темами. Например, она вела борьбу против проанарексической пропаганды, то есть против пропаганды худобы, написав ряд проектов. И так далее.
 
Но сомнительную славу ей принес именно скандальный законопроект о криминализации отрицания "геноцида". Более того, при том, что наказать по нему так никого и не удалось, армянство нашло как поддержать авторитет своей наемницы - Буайе упорно рассказывает повсюду о якобы несущихся в ее адрес протурецких угрозах.
 
Еще одна представительница армянского лобби Франции – мэр городка Бург-ле-Валанс Марлен Мурье. В октябре прошлого года Мурье незаконно посетила Карабах и даже подписала там некую декларацию о дружбе между азербайджанской Шушой и возглавляемым ею городом.

Сразу после этого дипломатического конфуза МИД Франции выступил с комментарием, заявив, что "подобные инициативы не меняют официальной позиции Парижа, не признавшего независимость Нагорного Карабаха". Надо сказать, французскому МИД нередко приходится отдуваться за "шалости" представителей своей страны.
 
В начале марта этого года Марлен Мурье в компании с коллегами по группе дружбы Франция-Карабах Софи Жуасен и Мишелем Амьелем выступили с заявлением в поддержку международного признания "независимости" Нагорного Карабаха.
 
Сенатор Софи Жуасен тоже пару лет назад незаконно посетила Карабах, мотивируя это тем, что Франция, мол, сопред МГ, и они должны своими глазами все увидеть. От увиденного сенатор пришла в неописуемый восторг. Как она потом делилась с журналистами, в Карабахе она увидела "народ, борющийся за демократические ценности".
 
Тогда же Жуасен была в составе делегации проармянских лоббистов Франции принята Сержем Саргсяном. Ручку армянскому президенту жали также сенаторыФилипп Марини и Бернар Фурние.


 
Филипп Марини на встрече был растроган и поведал, что с момента своего избрания в Сенат болеет за сепаратистов. Каково же было его счастье, когда "малочисленный народ сумел проявить национальное единство и благодаря этому одержал победу".
 
Кстати, два года назад армянское лобби Франции понесло невосполнимую потерю - лишилось одного из наиболее активных участников - сенатора Филипа Кальтенбаха. Нет, он не перешел в мир иной. Он просто попался на взятке. Ему было предъявлено обвинение в коррупции. Он за взятку обещал своему знакомому квартиру в доме, строящемся для неимущих…
 
Зато вовсю "шалит" руководитель группы дружбы Франция–Карабах Франсуа Рошбулан. Этот мсье – самый громкоговорящий рупор армянского лобби. Он не только регулярно ездит в Армению и Карабах, но и участвует в показушных акциях протеста. Например, они с "коллегой" Валери Буайе три года назад были замечены среди участников пикета перед посольством Азербайджана во Франции по поводу помилования Рамиля Сафарова. Роль громкоговорителя он выполнял и после уничтожения азербайджанской стороной вертолета ВС Армении в ноябре прошлого года. Его воззваниями и обвинениями по этому поводу просто переполнены армянские сайты.

 
Но и это еще не все – мсье Рошбулан влезает и во внутренние дела Азербайджана. В частности, он занялся активной защитой Лейлы Юнусовой, заявив, не много не мало, что ее арест, дескать "оскорбление для Франции".
 
Вообще, у Рошбулана требований много, даже слишком много. Тут и признание "геноцида армян", и признание "независимости" Карабаха, и согласие Баку на "самоопределение народа Карабаха", и международное осуждение "азербайджанских диверсий". И так далее.
 
Есть во французском легионе армянского лобби и такая одиозная личность, как вице-председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы, депутат Национального Собрания Франции, вице-председатель армяно-французской парламентской группы дружбы в Сенате Франции, бывший мэр города АлфорвильРене Руке. Еще один поборник криминализации отрицания "геноцида армян" и права народов на самоопределение. Он - в числе тех французских депутатов, что ратуют за признание "независимости" сепаратистского образования на оккупированных территориях Азербайджана.

 
Одним словом, армянское лобби Франции очень многолюдно. Армянские деньги тут текут рекой.
 
Но Франция, к сожалению, не исключение.
 
Галопом по Европам
 
Кто не знает баронессу Кэролайн Кокс, члена и бывшего вице-спикера британской Палаты лордов, а по совместительству большую любительницу армян. Томас де Ваал, описывая ее участие в армяно-азербайджанском конфликте, назвал ее "страстной сторонницей карабахских армян". А проармянский конгрессмен Френк Паллоне, о котором мы еще поговорим, назвал ее "подлинным армянским националистом, готовым отдать жизнь за Армению и Карабах".
 
В причины этой страсти вдаваться не будем. Ради нее она пошла на нарушение законов и совершила без санкции Азербайджана множество поездок на оккупированные территории нашей страны.


 
Баронесса воспринимает все, что противоречит "армянскому вопросу", очень агрессивно.
В прошлом году, отвечая на письмо посла Азербайджана в Великобритании Фахраддина Гурбанова, направленное дипломатом в газету The Guardian, Кокс разразилась полной желчи речью, обвиняя Баку в политике "истощения" Карабаха, милитаристских заявлениях и угрозах. И хотя баронесса Кокс уже практически ветеран проармянского дела (она работает на армянство аж с начала 90-х), в последнее время голос ее слышен все слабее. То ли годы не позволяют, то ли ее услуги уже не нужны, то ли еще что…
 
Еще один британский лоббист, Марк Притчард – один из самых активных в туманном Альбионе. Стоит напомнить, с каким рвением он выступал против вступления Турции в ЕС и требовал от Анкары признать "геноцид армян".
 
Как это нередко случается в рядах армянского лобби, Притчард плохо кончил. Попался на коррупции. Как сообщали мировые СМИ, за немалые деньги предлагал предпринимателям, используя свои политические связи, содействие в заключении деловых сделок. А однажды к лоббисту пришел под видом бизнесмена журналист. Их "деловая" сделка была запечатлена на видео, после чего разразился скандал.
 
Член ПАСЕ от Ирландии Майкл Макнамара – еще один демагог, работающий на армянство. Когда в Ассамблее поднимаются вопросы, касающиеся азербайджанской или турецкой тематики, Макнамара, как говорится, впереди планеты всей.

 
Во время выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева на сессии ПАСЕ в Страсбурге в июне прошлого года именно выскочка-Макнамара попробовал спровоцировать скандальную дискуссию, задав главе государства вопрос о якобы имеющихся здесь "политзаключенных". Однако получил достойный ответ, после чего вопрос был исчерпан.
 
Кстати, в борьбе за интересы армянства наблюдается порой очень трогательное "сплочение" наций. Например, француз Рене Руке совместно с ирландцем Майклом Макнамарой активно добивались принятия в ПАСЕ доклада по "политзаключенным" в Азербайджане немецкого парламентария Кристофера Штрассера. Между прочим, еще одного активиста антиазербайджанского фронта.
 

 
Кстати, о Штрассере. Герр Штрассер, являясь омбудсманом Германии, занимается чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. Делом его жизни стало вмешательство в дела, совершенно его не касающиеся. А именно – защита так называемых "узников совести" в Азербайджане. Его задание – ударить как можно сильнее по имиджу Баку. Его старания пока что не увенчались успехом. Напомним, что на зимней сессии ПАСЕ в 2013 году составленный им документ по "политзаключенным" провалился, так как против его принятия выступило большинство. Можно сказать, что этим провалом потерпело фиаско все армянское лобби в ПАСЕ, а не один удрученный неудачей Штрассер.
 
Впрочем, он не пал духом. И в прошлом году даже организовал в компании с организацией "Инициатива европейской стабильности" в Берлине конференцию "На пути к Европе без политических заключенных", основной темой которой была та самая "проблема политзаключенных в Азербайджане".
 
Как не удивительно, но в последнее время на страницах армянских СМИ все чаще мелькает имя руководителя Союза Зеленых Бундестага Германии, турка по национальности Джема Оздемира. Мелькает в связи с вопросом "геноцида армян".
 

 
Еще раз подчеркнем – как не удивительно, именно Оздемир в преддверии 100-летия "геноцида армян" представил в парламент Германии резолюцию о признании "первого геноцида 20-го века" и призвал Берлин к честности. Более того, он считает большой геополитической ошибкой оставлять Армению одну наедине с Азербайджаном и Турцией…
 
Что ж, в полку европейского армянского лобби, похоже, прибыло.
 
К европейскому легиону армянства отнесем и директора Института стран СНГ и члена Государственной Думы РФ Константина Затулина.
 
Отметим, что в России при всем богатстве армянской диаспоры целенаправленно работающего и дееспособного лобби сколотить никак не удается. Отдельные журналисты, скандальные политики, депутаты или общественные деятели временами попадают в поле зрения армянства, образуя собой не имеющий четких границ бесформенный клубок. Но все это не выглядит убедительно настолько, чтобы заставить российское правительство принимать какие-то решения против Азербайджана или Турции. Если в США или Франции работа поставлена четко, то в России с этим сложнее.
 
Принятое в Госдуме в начале 90-х решение по "геноциду армян" просто, как говорится, оказалось в нужное время в нужном месте. И еще неизвестно, удалось бы армянам протащить такой документ сегодня.

 
Но на Затулина армянство всегда может положиться.
 
Сын ветерана советской госбезопасности и позже - крупного административного деятеля Федора Затулина, Костя, по данным российских СМИ, еще в студенческие годы, будучи комсомольцем-активистом, "стучал" на своих товарищей по МГУ, за "проступки", чуждые моральному облику советской молодежи. Считается, что эти навыки он не растерял по сей день. Российские СМИ поговаривали о нескольких грязных историях, в результате которых многие рядовые граждане РФ и других стран СНГ потеряли свои кровные деньги "благодаря" полулегальным аферам, в которых, в том числе, фигурировало имя г-на Затулина.
 
Затулин давно известен своими резкими, пристрастными выступлениями в адрес Азербайджана и активной агитацией в пользу Армении и самопровозглашенной "НКР". Видимо, за эти заслуги 4 года назад президент Армении Серж Саргсян к Дню независимости своей страны подписал указ о награждении Затулина Орденом почета. Официальное обоснование этой награды заслуживает отдельного описания, как образчик бесстыдного цинизма армянского руководства. Затулин, фактически делающий дивиденды на стезе национальной розни, был награжден, как пишут армянские СМИ, "за значительный вклад в дело углубления сотрудничества между Арменией и Россией, укрепления и развития дружбы между двумя народами".
 
Сыны Израилевы. И дочери
 
Самым ярким представителем армянского лобби в Израиле можно назвать профессора Открытого университета Яира Орона. Он хорошо известен как ярый поклонник армянской версии событий 1915 года в Османской Турции. Им написана прославившаяся своей тенденциозностью книга на данную тему, за которую он даже был приглашен в Ереван и ему лично жал руку сам Серж Саргсян.
 

 
В феврале этого года Орон побывал в Карабахе. Профессор провел встречи с руководством оккупационного режима. Ранее он выступил в газете "Haaretz" со статьей антиазербайджанского характера под названием "Израиль не должен продавать оружие Азербайджану". В ней он рисует некую опасность для армян со стороны азербайджанцев и даже обвиняет наш народ в каком-то "геноциде".
 
Еще одна активистка лобби - лидер леворадикальной партии "Мерец" Захава Гальон. Она – рьяная поборница признания Израилем "геноцида армян". В 2013 году она вынесла на повестку дня Кнессета этот вопрос, но он был отклонен. Отметим, что она регулярно выносит вопрос "геноцида" в различные комиссии Кнессета, однако тот случай можно назвать провокацией, так как именно в те дни шли переговоры между Израилем и Турцией и ожидался визит в Израиль главы МИД Азербайджана.
 
Эта дама, как и возглавляемая ею партия, была и ранее замечена в связях с армянским лобби.