Путин еще раз «настойчиво порекомендовал» главам госкомпаний обнародовать доходы
Президент России Владимир Путин порекомендовал руководителям крупных российских компаний в добровольном порядке публиковать отчеты о доходах. Об этом глава государства заявил в ходе «Прямой линии».
Отвечая на вопрос, почему главам госкомпаний разрешили не публиковать свои декларации, Путин заметил, что это связано с тем, что в управлении советов директоров российских компаний работает немало иностранных специалистов. «Мы не можем их [иностранцев] обязать публиковать данные о своих доходах, — пояснил Путин. — А ставить наших граждан и иностранных граждан в неравные условия некорректно».
В то же время Путин обратил внимание на зарубежный опыт, где, по его словам, в большинстве иностранных компаний добровольно публикуют данные о своих доходах. «Я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы, не вижу здесь ничего страшного», — заключил он.
В июле 2013 года президент России своим указом «Вопросы противодействия коррупции» обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, правительство обязало руководящих работников 29 госкомпаний публиковать сведения о своих доходах и имуществе. В октябре 2013 года новым постановлением правительства список компаний, руководители которых обязаны отчитываться о своих доходах, был расширен до 63. В конце 2014 года правительство своим распоряжением обязало раскрывать сведения о доходах и руководителей крупных компаний, в том числе президента РЖД Владимира Якунина, президента «Роснефти» Игоря Сечина и главу правления «Газпрома» Алексея Миллера.
Якунин назвал подобное требование «вмешательством» в свою «личную жизнь», «личные обстоятельства», «личную информацию». Говоря о размерах своей зарплаты, Якунин отметил, что «она включает в себя постоянную и бонусную составляющие, как это рекомендовано в лучших традициях корпоративного управления, и соответствует пониманию акционером компании того значения и объема работы, которая выполняется президентом РЖД».
В 2014 году Сечин, недовольный публикацией российской версии журнала Forbes с оценкой размера своих доходов топ-менеджера, даже обратился в суд. Он подал иск к журналистам и издателям Forbes о защите чести и деловой репутации. Летом 2014 года «Роснефть» вновь отказалась раскрыть данные о доходах главы компании, а также прочих топ-менеджеров и членов их семей. В компании это объяснили тем, что все необходимые сведения представлены «в компетентные органы» в установленных законом «сроке и объеме», а требование о публикации таких данных в открытом доступе распространяется лишь на госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, к которым «Роснефть» не относится.
В конце марта стало известно, что правительство разрешило главам госкомпаний не публиковать данные о своих доходах. Пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова пояснила, что главы коммерческих организаций, в том числе с государственным участием, «в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса». При этом она напомнила, что руководители компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство и эту обязанность с них никто не снимает.
Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев тогда, комментируя решение правительства, заявил, что у главы «Роснефти» Игоря Сечина нет причин скрывать свои доходы. «Все, что решат, мы исполним. Приказано — раскроемся, не приказано — не раскроемся. Нам скрывать нечего», — сказал он.
Но ведь можно на основной довод Путина, что «Мы не можем их [иностранцев] обязать публиковать данные о своих дохода. А ставить наших граждан и иностранных граждан в неравные условия некорректно» посмотреть и с другой стороны. Ведь если для управления компанией приглашаются зарубежные специалисты, значит признается, что отечественные справиться должным образом с этим не в состоянии. При этом обычно зарубежным специалистам предоставляются очень хорошие зарплаты и ряд привилегий. Одной из них в данном случае может быть необязательность для зарубежных специалистов и руководителей обнародовать сведения о своих доходах, в отличие от ВСЕХ отечественных руководителей, для которых эта обязанность установлена законодательно. И никакой некорректности в этом нет, тем более, что государство так признало твои профессиональные качества. Утрись и повышай свою и своих сотрудников квалификацию. Так что не следовало бы президенту лишний раз вешать лапшу на уши своим гражданам и держать их за откровенных идиотов.
Ну а то, что некоторые одиозные личности ни во что не ставят самого президента и не собираются выполнять его рекомендации, так пусть утрется сам президент, если не в состоянии власть употребить и обеспечить неукоснительное исполнение российских законов. Да и не стоило бы ему при этом лишний раз говорить о правовом государстве и что перед законом все равны. Ведь известная мудрость гласит, что единожды совравши (и если бы только единожды) – кто тебе поверит.
Комментарии
Как говорили во времена исторического материализма
Нам солнца не надо - нам Партия светит!
Нам хлеба не надо - работу давай!
не осмелится быть непочтительным;
когда правитель любит справедливость,
никто в народе не осмелится быть непослушным;
когда правитель любит правду,
никто в народе не посмеет быть нечестным.
Так что древние мудрости не ржавеют и время только подтверждает их истинность.
Один писал, что зарабатывает в офисе 150 тыс в месяц, за что с него шеф три шкуры дерёт. Но сам шеф получает 150 тыс в день.
Вот так-то.
Ввести потолок в 300 тыс для министров и глав госкорпораций, и от этой суммы исходить. И то достижение.