26/01/2014
Убийцей может стать каждый. Этот тезис является исходным пунктом в новом документальном фильме режиссера Штефана Рузовицки «Радикальное зло», в котором обладатель премии «Оскар» (за фильм «Фальшивомонетчики») задается вопросом, что испытывали тогдашние убийцы — молодые люди, носившие нацистскую униформу и уничтожившие за годы войны тысячи людей, но не испытывавшие при этом ни сожаления, ни угрызений совести. В этой своеобразно смонтированной ленте содержатся сцены из солдатских будней, в которых Рузовицки пытается объяснить, почему в тех обстоятельствах эти ужасы представлялись «нормальными».
Die Welt: Вы никогда не задумывались над тем, как бы Вы сами могли повести себя, будучи солдатом в оккупированной Восточной Европы?
Штефан Рузовицки: Я вполне представляю себе, как люди тогда попадали в эту ситуацию, как они делали первые шаги. Ты являешься членом группы, в которой приходится поступать не в соответствии с собственными морально-этическими нормами, а так, как нужно действовать, будучи частью некоего единого целого, и не казаться белой вороной. Все это, казалось бы, мелочи, но все вместе они в той конкретной ситуации перевешивали мораль. Так что у меня нет никакой уверенности относительно самого себя. Другой вопрос заключается в том, до чего это может довести в конечном итоге. Это касается, в первую очередь, убийства детей — они просто непостижимы. После того, как я сам стал отцом, мне было очень тяжело смотреть на киносцены, в которых убивали детей. Потому что просто страшно представить себе, что кто-то может так же поступить по отношению к твоими детьми. А ведь те убийцы сами зачастую были любящими отцами, писавшие домой письма, которым было очень важно, чтобы у их детей все было хорошо — но именно поэтому они сейчас убивали чужих детей. Когда солдат с расстояния двух метров пускает пулю в лоб маленькому ребенку — это нечто непостижимое для меня, я не мог бы найти этому никакого объяснения, будь я хоть тысячу раз психологом. Дэйв Госсман, у которого я брал интервью в процессе работы над фильмом, сказал: «Ты попадаешь в какой-то замкнутый круг, потому что совершив что-то ужасное однажды, тебе приходится убеждать самого себя: «Они это заслужили, потому что они — недочеловеки и составляют опасность для меня, для моих близких, для моей страны». И поэтому тебе приходится продолжать убивать, чтобы доказать самому себе, что это не было какой-то досадной случайностью. Происходит своеобразная «промывка мозгов» самому себе, чтобы больше не задумываться, что ты участвуешь в массовом убийстве».
— Тем более, что никого из солдат на самом деле не заставляли участвовать в расстрелах…
— Именно так: в расстрелах участвовать никого не заставляли. Это, возможно, самый ужасный аспект этой истории. Солдаты, отказывавшиеся от этого, рассказывали мне, что их за это ругали; а у одного из них было ощущение, что его не повысили в звании вместе со всеми или «без повода» лишили свободного времени. Это была цена за то, что тебе не приходилось ежедневно убивать женщин и детей. Это просто невозможно понять.
— В своем фильме Вы описываете события тех дней от лица участников — на это ведь надо было решиться, не так ли?
— Да, на это действительно надо было решиться. Но это отчасти связано с тем, что самих участников тех событий больше нет в живых. Когда я анализирую психологическое состояние этих солдат, это может быть ошибочно воспринято, как оправдание их действий. И это действительно невыносимо, когда тогдашние убийцы приводят такие аргументы. Поэтому разговоры о Холокосте всегда были своеобразным табу, так как убийцы говорили: «Да, мы совершили геноцид, но посмотрите-ка на Сталина, он убил гораздо больше людей!» Так, конечно, нельзя. Поэтому историки и социологи должны выработать некий общий контекст, чтобы разобраться в причинах, способных привести к новому геноциду.
— В Вашем фильме с комментариями выступают только английские и американские эксперты. Почему?
— В первую очередь, дело тут в масштабах случившегося на той или иной территории. А с другой стороны, эксперты в моем фильме также нарушают некоторые табу: они сравнивают события Второй мировой войны с другими геноцидами, например, в Руанде или в Армении. На самом деле я боялся, что в мире мой фильм будет неправильно интерпретирован, если бы я предоставил слово немцам или австрийцам. Тогда бы кое у кого могло возникнуть ощущение, что мы ищем оправдание самим себе.
— У большинства солдат, выступавших в Вашем фильме, в голосе чувствуется понимание того, что они что-то делали неправильно, расстреливая мирных жителей.
— У меня тоже было это ощущение.
Их основное убеждение заключается в том, что это была «ужасная работа», которую им, однако, приходилось выполнять, потому что «так положено». Режим вел себя тоже неприметно: эти расстрелы совершались среди бела дня, но их никогда не было в Германии — это было бы для власть имущих слишком опасно. Очень многих немецких евреев депортировали на восток и только там уничтожали. А впоследствии солдатам было строго-настрого запрещено делать фотографии и отправлять на родину, потому что в Германии это могло быть воспринято отрицательно.
— Почему Вы пригласили профессиональных актеров для чтения солдатских дневников, в то время как в сценах снимались только актеры-любители?
— Сначала мы планировали, что и дневники будут читать любители, но мне было важно работать именно с профессионалами, которые могли контролировать собственный голос, потому что им надо было голосом выражать чувства по поводу собственных действий — жалость к самим себе, смущение, полную бесчувственность или гордость. Мне хотелось, чтобы актеры держали свой голос под контролем. В сочетании с незнакомыми широкой публике лицами на экране это, как мне кажется, получилось неплохо. Мне было очень интересно работать с актерами-любителями. Они все были статистами, снимавшимися в тех или иных эпизодах, но они не знали точно, в каком контексте этот эпизод будет показан и как будет озвучен. Мне кажется, что по этой причине эти сцены получились особенно сильными.
— Записей массовых расстрелов практически нет. В Вашем фильме показан лишь один такой эпизод.
— Насколько я знаю, это вообще единственная запись такого рода — по крайней мере, единственная официально опубликованная запись. На дальнем плане видны сотни людей, которым пришлось смотреть на это массовое убийство. В одном из писем, зачитанных в фильме, подобный эпизод тоже описан: как солдаты в поисках развлечений после обеда отправлялись смотреть на расстрелы. Потому что это было нечто совершенно особенное, чего нельзя было увидеть случайно. Это также сыграло свою роль в том, что солдаты рассматривали эти убийства как что-то вполне «законное». Ведь не может же быть плохим что-то, происходящее среди бела дня жарким летом на глазах у сотен зрителей!
— Многие информационные телеканалы, как, например, N24 или Phoenix, показывают сегодня многочисленные документальные фильмы о Гитлере, наполненные архивными материалами, которые когда-то были пропагандой. Как Вы считаете, такие кадры могут изменить наше представление о Третьем рейхе?
— Конечно, это изменяет наше представление о нем. Что касается исторических фильмов, то настали иные времена. Когда-то двумя «столпами» в этом смысле были свидетельства современников и архивные материалы. Сейчас же очевидцев тех событий практически не осталось в живых, а даже если и остались, то большинство из них тогда были еще маленькими детьми. По прошествии 70 лет эти люди уже не могут четко отделить собственные переживания от информации, которую они почерпнули, к примеру, из газет или из хроники. По поводу архивных записей могу сказать, что в фильме я опробовал своеобразную «деконструкцию»: то есть я «разбавлял» архивные кадры отснятыми мной самим сценами. Я резал отдельные кадры и склеивал их вместе в «неправильном» порядке. Мне было важно, чтобы архивные кадры не воспринимались документальными, если только они не показывались в совершенно определенном контексте. Этот контекст надо либо специально обозначить, либо — как в моем случае — делать различия между фотографиями насколько, чтобы они показывались в совсем другой связи.
— Как Вы думаете, нам удастся когда-нибудь «переработать» тему Холокоста раньше, чем само время залечит эти «раны»?
— С этой темой необходимо разобраться, и это обязательно будет сделано. Во времена моей молодости поколение тогдашних «преступников» находилось еще у власти, эти люди были своего рода «сливками общества». Перед искусством тогда тоже стояла задача не дать им забыть о собственном прошлом. Сейчас же ситуация изменилась. Поскольку «преступников» больше нет в живых, эту тему уже можно и нужно воспринимать по-другому.
— Германия и Австрия действительно до сих пор испытывают своего рода «коллективную генетическую вину»?
— Во время чествования Мартина Карплюса, лауреата Нобелевской премии по химии за этот год, которому в 1938 году пришлось покинуть Вену, прозвучали странные нотки стыда: мол, мы, австрийцы, тогда изгнали Карплюса, но это не так: потому что это были не мы, а наши деды. Они были преступниками. Мы и так несем свою ношу ответственности за их деяния тем, что мы, будучи потомками преступников, вынуждены разбираться в вопросах реституции, но сами-то мы не преступники! Мы не являемся обществом преступников — мы лишь потомки этого общества.
— Как Вы думаете, могут ли массовые убийства тех времен повториться сейчас в наших широтах?
— Человеческая природа, конечно, не меняется — об этом свидетельствуют и эксперименты в моем фильме. Но речь идет о том, какие политические инструменты и институты могут предотвратить возникновение подобной ситуации. Ведь на самом деле нужно не так уж и много, чтобы направить людские массы на ложный путь.
Комментарии
причём такая "философия" относилась только к оккупированным народам Советского Союза , во Франции или Голландии к местному населению были совершенно другие стандарты.Почему странно и выглядит , что в фильме были только американские и английские эксперты...
Небезызвестный Василий Блохин, казнивший 15 тыс человек , был награжден четырмя боевыми орденами, плюс орден Ленина, плюс Знак Почета и Трудового Кр. знамени.
А вот интересно, подали бы руки и гордились бы личным знакомством с людьми сей "уважаемой" профессии?
Представляю себе встречу такого "ветерана" с детишками, просящих рассказать подробности его выдающихся подвигов.... )))
Разве в НКВД кого то расстреливали по национальному признаку ?? Тех , кого считали врагами народа, да карали безжалостно но вот специально евреев или цыган не выбирали на роль жертвы.
в узком смысле — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях[1] во время Второй мировой войны[2]; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов[3]. Наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке[4].
в широком смысле[5] — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадёжно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии
1.Шерман Лев Иосифович, ст. политрук 149 ГАП, инструктор пропаганды. Сдался в плен в июне 1941
Под № 101 в списке
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=74333634&id1=c5d91184bb8c0d6d0e8af470627a215c&path=Z/011/033-0563783-0038/00000101.jpg
2.Эйгер Наум Нахманович, политрук 124 арм. запас. СП. Сдался в плен в октябре 41-го
№ 83 в списке
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=74435520&id1=d328028b7303cb6cbe47951ab89b4e18&path=Z/011/033-0011458-0674/00000692.jpg
3.Эйдельман Аврум-Лейб Ицкович, ст.политрук 130 СД 18А. Старший инструктор политотдела. Сдался в плен в феврале 1942.
№ 6 в списке
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=81609746&id1=c80a35254619dbd425fc619259a0ed69&path=Z/013/058-0818883-1486/00000257.jpg
И т.д.... Лень постить
Я к ним, по понятным причинам, не отношусь.
А что делают изменники?
Правильно, сдаются.
ЧТД.
Кстати, в годы ВОВ 165 всяких Юдиных было осуждено военными трибуналами за воинские преступления. 39 из них расстреляли....
2.У меня российское гражданство.
3. Не придумывайте за меня лишнего. Когда-то я говорил лишь о древнем обычае воинов. К конкретному этосу это не относилось.
4. Кого вы предлагаете расстрелять? Уточните.
ЧТД - "что и требовалось доказать". Так я (мы) писал в школе в тетради по математика после задачек на доказательство.
2.Вам так важна моя национальность? Вы будете разочарованы.
3.Вас не смогу, даже если бы хотел.В РФ мораторий на ВМН.
Фрагменты наградных документов.
потомок тех особистовстукачек!" (С)ну не только ругали...
в Югославия один отказался расстреливать партизан, так его тут же расстреляли вместе с ними...
Йозеф Шульц не был расстрелян за якобы отказ принимать участие в расстреле.
Она не только меняется , но изменена с божественного эволюционного начала на инволюционную , мёртвую стезю , которую и жизнью-то никак нельзя назвать , ибо не взрастут семена на бетоне .....