Время не "лечит" и не "калечит", люди лечат себя сами.

На модерации Отложенный

У одной женщины умерла молодая дочь. Причем она не болела, поэтому ничто не предвещало такую трагедию. Просто пришла ее дочь с работы уставшей, прилегла на диван, и уснула – навсегда. Муж, вернувшийся с работы сразу же после жены, увидел ее уже мертвой. На работу, естественно, маме не стали сразу же сообщать, справедливо полагая, что это было бы для нее шоком. Можно представить, что творилось в душе и в голове у этой женщины, когда она, вернувшись с работы, узнала о смерти своей дочери. И вот эта женщина похоронила свою дочь, и спустя 10 дней вышла на работу. Что особенно потрясает и удивляет во всей этой печальной истории – при общении с этой женщиной, никто не замечал в ее поведении каких бы то ни было проявлений внешних признаков скорби и горя. Более того, она всегда хорошо держалась, как будто не пережила недавно страшную семейную трагедию. Не хотели тревожить ее разговорами на эту тему и сами сослуживцы, чтобы не ворошить еще кровоточащую рану. Опыт показывает, что такое мужество и выдержка после утраты близких людей свойственна именно женщинам, в отличие от мужчин, которые в подобных случаях запили бы с горя или надоели бы всем своими "душещипательными разговорами" и мольбами о жалости к ним. Однако не об этом речь.

    Спустя несколько месяцев, после смерти дочери этой женщины, мне довелось стать свидетелем разговора этой убитой горем женщины с ее начальницей. – Ну как вы себя чувствуете сейчас, спустя несколько месяцев после смерти дочери? - спрашивает ее директор.-  Еще вспоминаете по ночам по ней, не удалось заглушить пока боль утраты? – И понимая абсурдность самого вопроса, сама себе тут же и ответила: - И все-таки, чтобы там ни говорили, время лечит все, любое горе и утрату.

   Конечно же, бедной женщине ничего больше не оставалось, как согласиться с мнением своего шефа. Лично мне такое распространенное суждение о времени как «врачевателе» всех бед, всегда казалось, - а после услышанного разговора тем более, - странным и неубедительным. Мало ли что гласит нам  народная  мудрость, что "время лечит". Еще нас учат, что "время не лечит" -  мы "просто привыкаем" к боли утраты. Она хоть и остается в нашем сердце и памяти, но уже не так ранит наши душу и сердце, как на начальном этапе. Сердечная рана как бы вначале перестает кровоточить, а потом постепенно заживает. Рубцы остаются после нее, но только лишь в качестве напоминания о бывшем страшном горе. Поэтому утверждение о времени, которое "лечит" есть большая глупость и заблуждение, которые разделяют большинство людей.

   Это весьма типично для нашего массового сознания –  причину смешивать со следствием и наоборот. У людей всегда присутствует соблазн простые и понятные всем вещи объяснять причинами, не имеющими никакого отношения к истине. Вот и время сделали такой панацеей от всех жизненных проблем и неурядиц. Случись какие-нибудь неприятности: жена бросит, муж уйдет к другой - ничего,"время лечит" нам говорят.  Даже в науке, когда не находят научное объяснение какому-нибудь явлению, всегда как за спасательную соломинку, цепляются за время. Для многих ученых - физиков, биологов -  время является некой  универсальной причиной," Демиургом", объясняющей "вся и все". Время в "материалистической науке" «изменяет» и мир, и вселенную, и землю. Нас уверяют, что благодаря многим десяткам миллиардов  лет произошла и жизнь на земле, и сами мы, люди, произошли от обезьяны.

Вот такая, оказывается,  «чудодейственная» сила существует у времени. Все ему по силам, и ничего невозможного для времени нет.  Что тут скажешь: материализм, доведенный до крайности, граничащей с маразмом – вещь страшная, сравнимая с верой в чудо там, где его нет и не может быть по определению.

   Увы, время ничего не лечит, и не изменяет и не развивает, это всего лишь одна из протяженностей, как и пространство, на фоне которых происходят процессы и явления в природе, обществе и мышлении, имеющие вещественную, информационную и энергетическую составляющие. В случае с человеческим горем, утратой близких людей мы, конечно же,  имеем дело с нашими мыслями, чувствами, нашей памятью, актуализированными на данном отрезке времени и пространства. Пока на нашем жизненном пути не появились иные заботы и переживания, пока еще свежи воспоминания о недавнем прошлом – мысли и чувства о пережитом горе и утрате еще злободневны, важны для нас. Но с течением времени,  в процессе нашей жизни происходит постепенная смена приоритетов: наши прошлые переживания и страдания понемногу стираются, замещаясь теми событиями и вещами, которые актуальны для нас сейчас, в конкретный момент времени. Чтобы не быть многословным и не заниматься пустым умствованием, достаточно вспомнить каждому из нас свою «первую любовь». Многим носителям "разбитых сердец"  на тот момент казалось, что уж эта «любовь» у нас на всю жизнь, что "без любимого человека мы жить не сможем на свете", что "без него мы не представляем своей жизни",  и жизнь, стало быть, на этом человеке  для нас и закончилась. Однако  нет же - спустя некоторое время мы с удивлением для себя замечаем, что не все так уж печально и трагически, что жизнь продолжается; что любовь была вовсе и не любовью, и вовсе не роковой, как казалось. Незаменимых в любви нет, есть люди твои и люди чужие - не твои. Все очень просто. От безответной любви не умирают, мир не останавливается для нас. Наоборот, жизнь прекрасна. Мы выбираем, нас выбирают. Можно, оказывается, влюбляясь бесчисленное множество раз, и столько же раз разочаровываясь, все же найти, в конце концов, того человека, "который твой", и с которым тебе уготована участь "быть вместе, пока смерть не разлучит нас». И все потому, что «конец делу венец», а не его начало, середина, несмотря на все страсти, которые кипели в прошлом в нашей жизни, заставляя нас страдать и оплакивать свои несостоявшиеся «великие отношения».

   Ровно тоже самое происходит с нами после утраты и потери родных, близких людей: со временем мы становимся мудрее, начинаем понимать, что смерть – это суровая реальность нашей жизни, что «все там будем». Мы больше начинаем думать о своей жизни, о своем предназначении в ней, о своих заботах и проблемах. Главное – не ошибиться, не перечеркнуть самому все хорошее в прошлом, не свернуть с пути, выбрав «другой путь». Нет, мы не забываем – помним и любим их, но здесь нет уже той изначальной боли, переживания утраты, которые были вначале. Вместо них в нашем сердце остаются благодарность и любовь. Да, любовь, безграничная любовь к людям, благодаря которым мы были счастливы, которые никогда нас не предавали, которые помогали нам жить и превозмогать трудности.