Патологический лжец. 15 лет пути в никуда.

Ну, что, дарагие рассияне, посмотрели в 13-й раз любимого невменяемого несменяемого президента? На все мучительные вопросы получили ответы? Жаль, что он так и не повторил вашу любимую мантру про КрымНаш и не кинул пару сакральных скреп в толпу жаждущих чуда.

Что изменилось за эти годы? Грим стал гуще, морда шире, глазки уже. В остальном, как джавахарлал ни о чем по четыре часа кряду, забыв про простатит и аденому, так и продолжил джавахарлать в том же стиле и ключе и в этот раз. Но ведь главное  - нормальный мужик, всех переиграл, крымнаш и прочие непристойности сакральности. Ах, да, самое-самое главное - если не Утин, то кто!.. И рупь укрепляется. Конечно, переиграл. Глядишь, к новому сроку вечного президента и вовсе сравняется с долларом. А чо, неплохо, 1 рупь  = один доллар. Америка еще приползет к нам на коленях просить пощады, а мы что, мы добрые, мы ее под локоточки и будем поднимать с колен. Шо говорите, Сибирь горит? Ничего, страна большая, вся не выгорит. По 10 тыр на нос, и к осени мы построим всем погорельцам домики Наф-Нафа.

Вся наша страна - одна большая Хакасия.



Почему никто не спросил, чем руководствовался Великий и Могучий, разоряя институт лесничества? Почему МЧС не справляется со своими обязанностями? Шойгу не хватает? Так он и разорил, еще будучи главой этого ведомства. И так везде, куда ни кинь, - в науке, в образовании, в промышленности, в сельском хозяйстве. Оптимизация медицины такая оптимизация, что больницы позакрывали, врачей разогнали, во многих местах широкой и необъятной нет ни одного медпункта на расстоянии 20 км и больше, а смертность, по печальным выводам Счетной палаты, вдруг увеличилась, и это не предел, а лишь начало массовых смертей от неоказания медпомощи. Вопросов-то много, ответов - ноль.

Вот тут Яков Миркин пишет про экономику.

"Что такое российская экономика?
Это экономика 1 (одного) трамвая и 4 (четырех) троллейбусов в месяц. Великая промышленность России производит в год 1 (одно) пальто на 140 человек, 1 (одну) пару трикотажных носков / колготок на одного человека, 1 (одно) платье на 20 женщин, 1 (одну) пару брюк на 12 человек.

В месяц мы производим чуть больше 200 металлорежущих станков на всю страну (Росстат).

Это экономика, потерявшая за четверть века сотни научных школ и ставшая тем, что называется «обмен сырья на бусы». Ставшая критически зависимой от импорта.
«Станкостроение (доля импорта в потреблении по разным оценкам более 90%), тяжелое машиностроение (60-80%), легкая промышленность (70-90%), электронная промышленность (80-90%), фармацевтическая, медицинская промышленность (70-80%), машиностроение для пищевой промышленности (60-80%)». По оценке замминистра Минпромторга (Российская газета, 5.08.2014).

Огосударствленная.
Глава Банка России только что заявила на банковском съезде, что 60% банковского сектора огосударствлено.

Средненькая. 
Продолжительность жизни – 123-е место в мире (ВОЗ, 2012). В Китае живут на 5 лет дольше, чем в России.

Уровень человеческого развития – 57 место (ООН, 2014). Конкурентоспособность - 64-е место (ВЭФ, 2013 – 2014).

Уникальная офшоризованная экономика. В течение двух десятилетий мы – страна вывоза капитала.

Нет другой экономики, в которой бы 70 – 80% прямых иностранных инвестиций, «входящих» и «выходящих», шли бы через офшоры (IMF CDIS). Она, по сути, - операционный цех, где прибыли и активы держатся за границей.

Мелкая финансовая машина. Монетизация, насыщенность кредитами - в пределах 40 – 45% ВВП (развитые экономики – 90 – 120%, Китай – монетизация больше 180%). 
Доля инвестиций в ВВП – всего 20,6% (Китай – 46%) (2013).

Сверхвысокое налоговое бремя (37% ВВП). Это – уровень континентальной Европы, растущей со скоростью 0 – 1,5% в год. Китай – 22,6% (доходы правительства / ВВП). С такими налогами быстро расти невозможно.

Очень дорогое государство. Конечное потребление государства / ВВП - 18,0% (2013). В США – ниже. В Китае – 13,4%.

Опять переоцененный рубль (ниже 50 руб. за доллар). «Крепкий рубль» - тормоз развития в течении 2 десятилетий. Уникальный, накопленный разрыв между номинальным и реальным эффективными курсами рубля.

Это падающая экономика, находящаяся под сильнейшим внешним давлением. 

Экономика, которая требует «Нового курса». Прагматичности. Честности. Гениальных финансовых инженеров. Опережающего роста и догоняющей модернизации, потому что очень отстала."


Очень отстала, это мягко сказано. Просто удивительно, как еще можно полагаться на человека, который, мало того что ни хрена не понимает в экономике, в управлении, не умеет слушать и слышать, сопоставлять и делать выводы, да просто доказал сто раз, что он никакой управленец, ну, не дано, и ладно, если бы он не приковал себя цепью к галерам, так ведь он еще оказался большим талантом в противоположном - размещении доходов и капиталов, принадлежащих стране, среди своих друзей-чекистов-садовоогородников. Поговаривают, что и себя не обидел, и под обшивкой двух Волг и прицепа Скиф скрываются порядка 200 млрд долларов. Ну, это, конечно, слухи, разве такое возможно, он же такой бессребренник.
То есть, всё это время страна работала на обогащение кучки серых невзрачных людишек, имевших счастье потоптаться с везунчиком в одном месте в одно время, неважно, в недрах КГБ или кооперативе "Озеро". И уходить товарищ никуда не собирается, и никакого "нового", по Миркину, курса экономики ждать не следует. Потому что для нового курса нужны новые люди, креативные, честные, с принципами. А когда принцип один - хапнуть как можно больше и прирасти к корыту намертво, какой тут может быть курс, какая тут может быть, вообще, экономика?!!
Латать дыры уже нечем, старое себя изработало, а нового не построено. Поэтому скрепы, надои и вот всё это, а несогласных к ногтю, в глушь, в Саратов, на Колыму. Фермер жалуется, что молоко у него покупают ниже себестоимости, а в ответ слышит, сам дурак. И вот такое управление, стоя по колено в жидком навозе непросыхающих дорог, страна приветствует из положения раком вот уже 15 с лишним лет, не уставая верить на слово неисправимому патологическому лжецу, как назвал его Борис Немцов, и был сто тысяч раз прав.