Два коммунизма

На модерации Отложенный

      В понятии широких масс, не слишком вникающих в суть марксистской и других теорий, коммунизм – это такое общество, в котором выполняется принцип –  от каждого – по способностям, каждому – по потребностям.  

      Классики по разному толкуют это понятия, но мы сейчас не будум вникать в тонкости марксистской и других теорий построения общества, а остановимся на этой , сгубо утилитарной формуле, которая обещает рай на земле каждому индивидууму . Возможно ли такое в принципе?

      Для того, чтобы понять это, давайте рассмотрим условия, на которых такое состояние общества было бы возможно.

      Принцип – от каждого по способностям возражений не вызывает, хотя каждый человек понимает его по своему: ученый как возможность работать над интересующими его проблемами, рыбак – как заниматься рыбной ловлей, артист – играть только в тех спектаклях, которые его интересуют, а бездельник – лежать на диване столько, сколько заблагорассудится и плевать в потолок.  Наверное, все согласятся с тем, что этот принцип не так уж невыполним и многим людям доступен уже сегодня.

      Но вот каждому по потребностям….. У людей разные потребности, и если одному достаточно жилья, скромной пищи, и чтобы ему не мешали заниматься любимым делом, то другому нужна яхта размером с авианосец, на которой его окружали бы верные слуги, готовые выполнить любое его желание, а дамам из светской тусовки необходимо, чтобы у них были наряды, которых нет ни у кого другого.

      Насколько это возможно, хотя бы теоретически? Возможно, и не только теоретического. Есть такое понятие «Материальная база коммунизма», которая обозначает развитие техники и технологий настолько, что вмешательство человека в производство становится вовсе необязательным. То есть, всю работу – домашнюю работу, строительство жилья, изготовление всего нужного людям – одежды, гаджетов, транспортных средств и так далее делают машины, люди могут совсем не вмешиваться в их работу, ограничиваясь только составлением заказов на нужные им вещи. Теоретически достичь такого уровня развития технологий вполне возможно.

       И вот тут встает во весь рост гигантская проблема – в этом случае потребности людей возрастут до огромных размеров, и никаких ресурсов Земли, да и, наверное, ближайшего космоса для их удовлетворения не хватит.  Поэтому придется идти на один из двух путей – или ограничить потребление, или – сократить количество людей на Земле до уровня, при котором  имеющиеся ресурсы планеты смогут обеспечить им сверхпотребление (пресловутый «золотой миллиард»– хотя я думаю, даже миллиарда не наберется)

       Такой вариант развития событий возможен, если люди продолжат ту же политику наращивания потребления, которая сейчас существует на Земле, и далее развивая существующий сейчас потребительский капитализм. Кроме того, в обществе, ориентированном на потребление, при достижении им возможности бесконечного потребления, пропадает стимул дальнейшего развития, так как желание получить все новую и новую игрушку будет мгновенно удовлетворятся.

       И это общество начнет двигаться по спирали развития в обратном направлении, постепенно теряя навыки творчества и осмысленного труда – зачем, если все желания и так исполняются.

Такие ситуации много раз описывались в научно фантастической литературе, первым это сделал Герберт Уэллс в своей «Машине времени», описав в ней своих «элоев» - потомков людей, достигших высшего развития технологий и отдавших все на откуп машинам (про морлоков мы сейчас говорить не будем – это из несколько другой теории).

       Так что ж, человечество в тупике и в отдаленном будущем его ожидает вырождение? Да, если оно будет идти по тому же пути рыночного потребительского общества, все сильнее накачивая потребительские потребности .

      Но есть и другая возможность добиться такого состояния общества, когда выражение «каждому по потребностям» будет реальным.

     Это – такой путь развития общества, когда оно понимает необходимость самоограничения. Если разобраться, то во многих случаях приобретение тех или иных вещей людьми производится не потому, что они им как то очень уж необходимы, а чисто под влиянием внешних факторов или жадности. Люди покупают новые смартфоны не потому, что их перестали удовлетворять старые – они ив них то еще не полностью разобрались, а вот вышла новая модель, и старая стала- не модна. Люди покупают сто пар башмаков и двести костюмов не потому что они все их будут носить, а вот просто чтобы купить, на всякий случай. Люди покупают абсолютно бесполезные драгоценности, носят в теплых странах шубы из шкуры экзотических животных не потому, что им холодно- а потому что другие себе этого позволить не могут.

     Помните анекдот про яблоки, когда их владелец говорит – не сьем, так хоть понадкусаю? Это все из той же оперы. Такие люди видят смысл жизни не в созидании, творческом труде, а вт ом, чтобы доказать другим свою исключительность и свои возможности потреблять.

     Именно в отказе от идеологии и психологии безудержного потребления состоит второй возможный путь построения общества всеобщего благоденствии на Земле.

     Только когда люди будут применять в своей жизни принцип разумной достаточности, самоограничения  своем потреблении, больше уделяя времени  труду на благо общества не по принуждению, а по потребности трудится, находя в труде удовольствие, а не только средство повысить свой уровень потребления - только тогда перед ними откроется перспектива дальнейшего развития, возможного контакта с другими цивилизациями- есть теория, что инопланетные цивилизации не вступают с нами в контакт по причине нашей , непонятной им , приверженности к необузданному потреблению, в результате чего они отождествляют нас с низшими существами, не способными к контактам с высокоразвитыми цивилизациями, считая нас эдакими всепожирающими муравьями.