Камо грядеши, Homo sapiens?

 

                                               

Ученые уже давно поставили опыт: крысе вживили электроды в мозг, - в центр удовольствия, и поставили в клетке педальку: нажмешь – замкнешь контакт и поимеешь кайф. Крыса педальку обнаружила, и с тех пор от нее не отходила, - непрерывно нажимала. Такое поведение быстро приводило бедное подопытное животное к гибели: крыса не могла оторваться от педальки ни для еды, ни для сна.

 

            Ну, с крысой все понятно, что с нее взять: несмотря на известную ее сообразительность и хитрость, никому не придет в голову требовать от нее, чтобы она,  поразмыслив,  бросила педальку и решила вести здоровый образ жизни.

 

            А что с человеком? Не будем углубляться в специфику поведения наркоманов и алкоголиков: похоже,  оно мало отличается от поведения крысы с педалькой. Но, согласитесь,  приходится признать, что и наши малолетние дети или  внуки в период увлечения компьютерными «стрелялками»  очень напоминают, к сожалению, тех же фанатично  целеустремленных маленьких животных у педальки, проявляя, подобно им, безграничную сосредоточенность, а также достойные  лучшего применения непреклонность и неуступчивость,  когда вы пытаетесь их   отвлечь или  оттащить от компьютера.

 

            Мне могут возразить: не беда, с ребятишками – дело временное, все пройдет, как с белых яблонь дым! Пройдет, конечно, если только «стрелялки» не  поглощают все их свободное, или, что хуже, – не только свободное, а просто -  все время, прихватывая даже ночное. В этом последнем случае строитель собственной будущей жизни явно упускает  часы, дни, месяцы, и даже годы, которые могли бы дать ему возможность основательно расширить кругозор, чтобы стать полноценным человеком.

 

            Коту, а точнее  компьютерной мыши -  под хвост идет возможность выработки столь ценной привычки читать настоящую литературу,  фантазировать, слушать и понимать серьезную музыку,  с увлечением заниматься спортом,  да мало ли что еще, - и это в те годы, когда ребенок, а затем юноша способен с великой пользой для себя как губка впитывать новые умения и навыки,  наслаждаясь полнотой жизненных ощущений!

 

            Иногда звучат резонные на первый взгляд возражения: что вы к «стрелялкам» прицепились, -  век нынче иной, технический прогресс, спасибо ему, освободил человека почти полностью от необходимости трудиться физически, все потребности человека в цивилизованных странах удовлетворяются так, как Абрахаму Маслоу с его знаменитой пирамидой и не снились,  и -  движется население этих самых цивилизованных стран к счастью и полному благоденствию.

 

Ой ли? Кстати, о счастливой жизни. Вот ведь парадокс: опрашивали людей 173 стран, считают ли они себя счастливыми. США реализовали высшую степень обладания «благами цивилизации», а по уровню счастья они на 165 месте. На первом – островное государство, где 200 тыс. жителей.  Что же это, граждане, получается?

 

А получается, что прав был умный американец Генри Джеймс, когда выдал однажды чеканную формулировку о том, что прогресс есть процесс, подобный высеканию статуи из мрамора – удалению всего лишнего. То есть в идеале  прогресс не должен идти самотеком, несущим как блага, так и вред людям, а строиться как управляемый процесс созидания счастливой жизни для человека.

 

Увы, дела на земле идут пока не по Генри Джеймсу. Могучий поток современного «прогресса» увлекает нас, принося как блага, так и вред, а понятие о счастливой жизни как бы существует само по себе, не желая следовать строго в русле могучего потока.

 

Если же вернуться к ребенку, постоянно и безгранично преданному незамысловатой игре в «стрелялки», то стоит задуматься, не станет ли он в старости завсегдатаем какого-нибудь модернизированного доминошного дворового стола, равнодушным ко всем прочим радостям жизни?