Охранители, «пчелки» и всякие странности

Охранители,  «пчелки» и всякие странности

В медиа-пространстве России стремительно набирает обороты скандал, связанный с выложенным в интернет роликом, на котором группа школьниц из Оренбурга исполняет танцевальный номер "Пчелки и Винни-Пух". Горячее обсуждение в прессе "танца пчелок" стало поводом для созыва экстренного совещания в мэрии Оренбурга, по итогам которого нашумевшую  школу танцев временно прикрыли. А до этого  Следственный комитет РФ усмотрел в случившемся "признаки состава преступления по ст.293 ("Халатность") и ст.135 ("Развратные действия") УК РФ".

 

 

Дискуссия по поводу пчелок получилась более чем жаркой. Цитируем некоего православного активиста Алексея Лобова, ставшего известным благодаря своей борьбе против оперы «Тангейзер».

 

На мой взгляд, то, что записано на этом видео – это полная мерзость.  ….В этом танце невербально сформулирован и очень точно передан смысл. Его очень сложно передать словами, тем более - цензурными. Это то, что сегодня мы называем животным началом человека

Однако, главная фишка пчелок оказалась даже не в двигании танцовщиц задом, сколько в расцветке их костюмов. Украинские интернет-ресурсы, увидев на костюмах черные и оранжевые полоски, тут же назвали ансамбль «Георгиевским» и заподозрили в танце подготовку к параду 9 мая. Последнее обстоятельство видимо и вызвало столь бурное негодование правоохранительной общественности.

Хореографические детали танца нам в общем и в целом по барабану,  ибо как гласит народная мудрость:  разврат - это секс, в котором ты не участвуешь. Однако костюмы пчелок реально странные.

Танцы пчелок не являются чем-то новым для детских утренников и прочей хореографии, но пчелки обычно желтые с черным – если режиссер спектакля не инвалид по зрению. А тут конкретный намек на Георгиевскую ленту.

Кроме того, обращает на себя внимание невероятная  популярность ролика. Если завтра кто-нибудь тайно снимет визит на небезызвестную Зону 51 господина Обамы и его переговоры с зелеными человечками, выложив ролик на  youtube – уверяем, миллиона просмотров там не будет, если ссылку не покажут по CNN. А тут мало того, что раздули скандал на пустом месте с привлечением Следственного  комитета РФ, так ещё и дудят по нему на всех каналах, будоража интерес к теме даже среди граждан, которым движения пчелок задницей глубоко до лампочки ввиду большой занятости, почтенного возраста или сексуальной ориентации. 

Исходя из перечисленных странностей, мы видим два объяснения случившегося, первое из которых – некое камлание по типу того, что делали Pussy Riot. Режиссер спектакля при делах скорее всего не больше, чем гражданки из Pussy Riot. Кто-то ему дал денег на «развитие творческого коллектива», кто-то дал «ценный совет» про цветовую гамму костюмов – и так далее. Направление, в котором СК копать мы подсказали.

Вторая версия, которая даже не исключает первую, а как бы развивает – это генерация скандала до вселенских масштабов по типу, как это было с известным старшему поколению читателей, письма Нины Андреевой.

Эта гражданка была преподавателем Ленинградского технологического института и 13 марта 1988 года в газете «Советская Россия» появился её опус на тему «Не могу поступаться принципами». В письме всячески ругалась начатая на тот момент так называемая «перестройка»,  пелись дифирамбы «товарищу Сталину» и предлагалось  для начала  посмотреть на ГУЛАГ «с партийно-классовых позиций», а далее к этой идее вернуться. Письмо так взбудоражило общественность, которую до этого уже ознакомилась с изнанкой советской истории, что все как-то сразу стали за то чтобы слить СССР, КПСС, Политбюро и все прочее – только бы опять не вернулся ГУЛАГ и «товарищ Иосиф».

Приблизительно в этом же ключе может идти работа и сейчас. С Pussy Riot вышел слегка перебор, поскольку их вопли в храме не нашли поддержки даже у атеистов и представителей не сильно дружественных православным религий.

Но с танцем пчелок все в порядке – танцевали на сцене, а не на Красной Площади,  танцевали более или менее совершеннолетние  гражданки, никаких демонстраций того что нельзя показывать детям то же не было. Тем не менее, вонь поднялась такая, словно оренбургские десятиклассники устроили нудистский парад с нацистской символикой на главной площади города, а после, видео с постановкой отправили в Следственный комитет РФ.

Отсюда, с одной стороны публика теперь смотрит на слегка фривольный танец (который на самом деле просто высший балет на фоне дерьма, каждый день показываемого центральными каналами), с другой стороны – публика смотрит на вопли разных официальных активистов и нелепые телодвижения прокуроров, которым дай волю – сожгут кого-то из оренбургских танцовщиц как ведьму. Как следствие, публика начинает соображать, что в российском государстве пошел какой-то не тот курс. То какой-то деятель с помощью прокуроров собрался запретить в России какие-то фильмы, сделанные на Западе (что равносильно запрещению телевидения, видеомагнитофонов и кинотеатров), то другой деятель ратует  за запрет детских книжек на предмет пропаганды насилия, теперь вот ещё за танцы школьников взялись. Что дальше то будет с такими задвигами? Опять ГУЛАГ, куда будут отправлять за просмотр новой серии «Игры престолов» или подтирания задницы портретом кого-то из руководителей государства?

Такие мысли невольно приходят людям в голову и крепости кремлевскому режиму оно не добавляет. Что тут на самом деле, избыточное рвение охранителей, или тонкая игра пятой колонны, вот главный вопрос? Страна превращается в страну запретов – нельзя то, нельзя это…. И кто решает, что можно, а что нельзя? И хотя нам этот режим «нравится» не больше чем другим, на Украине мы видим альтернативу, которую приготовили и России – разруха и гражданская война. Поэтому чтобы не было ни разрухи, ни прочего, мы бы советовали тем от кого оно зависит скандал быстро прекратить, а наиболее приложивших  к нему руку – так и вызвать кое-куда на беседу. Ну и особую опцию для православного активиста Алексея Лобова – дать ему бесплатный билет в какой-нибудь Амстердам на улицу Красных фонарей –  после беседы со следователем, пусть человек расслабится, а то своей борьбой  против животного начала он уже слегка всех достал.