Прямая линия

Вопросы Алексея Венедиктова Владимиру Путину

А.ВЕНЕДИКТОВ: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я вернулся бы к теме политических убийств, тем более сегодня на Украине еще одно, к сожалению, политическое убийство журналиста. Я вернулся бы, во-первых, к теме расследования убийства Бориса Немцова. Вы его действительно знали хорошо, но знаете, что вызывает удивление и сомнение – когда следователи не могут допросить свидетелей, когда свидетель скрывается на территории России в одном из субъектов Федерации, майор. И следователи не могут допросить. И вызывает сомнения – что, государство у нас утратило всю силу? Когда убивают человека в 200 метрах от вашей резиденции — это что, вызов вам? Это что за наглое, беспардонное убийство? Стреляют в спину безоружному человеку, который идет с девушкой, а потом добивают двумя выстрелами, когда он пытается подняться. И следователи сейчас топчутся. Они действительно взяли исполнителя, но не могут найти даже организатора.

И наконец следующее, Владимир Владимирович. Туда, на место убийства, приходят люди и кладут цветы. Да, их, может быть, не много – сотни, тысячи людей. Они кладут цветы, они ставят российские флаги, они хотят сделать там мемориальную табличку: «Здесь был убит политик Борис Немцов». Как Улоф Пальме – вы знаете – там есть не месте. Нет – нельзя! Это мусор. Цветы – в мешки, российские флаги – в мешки, иконы – в мешки! Здесь будет чисто – город-сад. И, видимо, без вашего мнения по этому вопросу, если оно есть, конечно, это дело не сдвинуть ни с какой точки. Я бы хотел, чтобы вы выразили отношение, тем более, что вы Бориса хорошо знали и отзывались. И второе, что я хотел сказать. Знаете, вы, конечно, питерский, Владимир Владимирович, а я московский, но знаете, что в Москве нет улицы имени Высоцкого. 35 лет прошло со дня смерти – в Москве нет улицы, ничего нельзя сделать. Но московский закон позволяет, чтобы президент внес представление, и тогда московское правительство может, скажем, улицу Марксистскую, которая ведет к театру на Таганке, назвать именем Высоцкого.

Может быть, когда-нибудь и мост Немцова будет переименован в этой истории. Я бы хотел, чтобы вы высказались по этому поводу. Спасибо!

В.ПУТИН: Что касается убийства, я уже дал этому характеристику. Мне кажется, повторяться здесь бессмысленно. То есть по поводу цветов, памятных табличек и называния улиц. Вы знаете, что это прерогатива местных, региональных властей, в данном случае — московских властей. Существует закон, согласно которому памятные таблички могут быть на место гибели человека установлены через 10 лет после смерти, но в конечном итоге, повторяю еще раз, московские власти могут и должны принять соответствующее решение. Что касается цветов, знаков внимания другого рода, я вообще не понимаю, с чем связаны ограничения, и я их не приветствую. Наоборот, я считаю, что ничего здесь страшного нет. Что такого, если люди приходят – икону положили или цветы… Если это никому не мешает, я не вижу здесь никаких проблем. И обязательно поговорю с мэром на этот счет, чтобы никаких препятствий не чинили.

Теперь по поводу улицы имени Высоцкого. Для меня тоже странно. Я никогда на это не обращал внимание, но, безусловно, Владимир Семенович всем своим творчеством, конечно, заслужил того, чтобы увековечили его имя, памяти о нем, в том числе, присвоив одной из улиц Москвы. Тоже поговорю на этот счет с мэром.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Владимир Владимирович, но вы же понимаете, что я готовился к этой встрече. Изучил московский закон. В московском законе прямо указано, что президент Российской Федерации – это вы – имеет право войти с таким предложением в соответствии с законом, и тогда решение будет принято довольно быстро. Я прошу вас войти с таким предложением.

В.ПУТИН: Да-да-да, я не против. И, может быть, и использую свое право, но не все права, которые у меня есть, нужно сразу же использовать. Есть и другие инструменты. Можно поговорить с мэром, и он использует его собственные права. Мы решим эту проблему.