Для этого, по словам начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова, используется технология «цветных революций»
НАТО стремится создать новые очаги нестабильности у границ России. Об этом, как передает ТАСС, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.
«В стремлении «поставить Россию на место» все более явной становится заинтересованность Вашингтона и его партнеров по НАТО в создании кризисных ситуаций в приграничных с Российской Федерацией регионах», - заявил Герасимов на четвертой Московской конференции по международной безопасности.
По словам Герасимова, для этого используется практика «цветных революций» - «манипуляция извне протестным потенциалом населения» в сочетании с «политическими, экономическими, гуманитарными и другими невоенными мерами».
Герасимов отметил, что общая численность вооруженных сил стран НАТО превысила 3,7 миллиона человек. Он отметил, что складывающаяся обстановка отрицательно влияет на военную безопасность России даже без учета политического аспекта действий руководства НАТО.
Валерий Герасимов заявил, что Россия будет наращивать потенциал своих военных баз за рубежом – в частности, в Абхазии, Южной Осетии, Армении, Киргизии и Таджикистане...

НАТО использовало Украину как предлог...
http://www.ruscur.ru/news/0/09/09/90922.shtml
Североатлантический альянс использует украинский кризис как предлог для активизации деятельности против России. Об этом заявил глава Генштаба РФ Валерий Герасимов на конференции по международной безопасности в Москве.
Он также отметил, что на военных учениях, которыe проводит НАТО, теперь отрабатывается не борьба с террористами, а война с условным противником, в котором угадывается Россия.
Генштаб: движущая сила НАТО – обвинения России в агрессивной политике...
http://www.infox.ru/authority/state/2015/04/16/Gyenshtab__Dvizhushc.phtml

Обвинения России в агрессивной политике и тезис о «необходимости ее сдерживания» стали основной движущей силой развития НАТО, заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.
«Обвинение России в «агрессивной политике на постсоветском пространстве» и выдвижение тезиса «о необходимости ее сдерживания» сегодня стали основной движущей силой развития Организации североатлантического договора», – сказал Герасимов на Международной конференции по безопасности в Москве, его цитирует РИА Новости.
Он пояснил, что в качестве предлога для значительной активизации своей деятельности НАТО использует кризис на Украине.
«При этом руководством блока не скрывается явно антироссийская направленность предпринимаемых мер. Подтверждением этому являются решения, принятые на состоявшейся в сентябре 2014 года в Великобритании сессии Совета НАТО на уровне глав государств и правительств стран-членов блока», — пояснил генерал.
По его словам, североатлантический альянс с 1990-х годов расширяется на Восток, в сторону России, при принятии решений о новых членах доминирующим аргументом становится «политика».
«Характерно, что новые члены альянса — почти все бывшие участники Варшавского договора и постсоветские республики. Иначе говоря, с 90-х годов расширение НАТО происходит строго на Восток, в сторону российских границ», — сказал он.
Герасимов напомнил, что с 1999 года число членов блока возросло на 12 стран, в то время как за период «холодной войны» их количество увеличилось только на четыре. При этом он отметил, что, несмотря на некоторое замедление, процесс включения в блок новых членов не прекращается.
В качестве наиболее вероятных претендентов на вступление в НАТО он назвал Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину. «Кроме того, в альянсе продолжают заявлять о перспективах евроатлантической интеграции Грузии и Украины», — сказал Герасимов.
Генерал подчеркнул, что «в ходе принятия решения о присоединении стран к альянсу открыто демонстрируется доминирование политических аргументов над требованиями к ним как к членам блока».
«И хотя экономические и военные возможности далеко не всех «младонатовцев» и кандидатов на вступление в альянс соответствуют критериям членства в этой организации, их присоединение к блоку рассматривается как средство создания «единой и разделяющей общие ценности Европы», — заявил Герасимов.
Комментарии
Сначала планировалось втянуть Россию, Украину, Европу и Турцию в региональную крымскую войну. Но ответственное поведение крымского руководства и оперативное реагирование российских спецслужб позволило спасти Европейский регион от этой провокации. Теперь в спешном порядке создаются иные очаги. США хотят всеми правдами и неправдами втянуть Европу в войну против России. США заинтересованно в ослаблении ЕС.