Действие фильма происходит в сталинские времена в период с 1933 по 1953 годы. Голодомор 30-х оставил многих детей сиротами. Среди них оказался главный герой картины, который даже имени своего толком не мог назвать, поэтому его нарекли Львом, ожидая от него бесстрашия царя зверей. И Лев Демидов (Том Харди) сполна оправдал возложенные на него надежды, сначала водрузив знамя над Рейхстагом (!?), а потом поступив работать в МГБ.
Боец невидимого фронта привычно ловил предателей и обезвреживал врагов народа, пока не столкнулся с загадочным делом. Возле железнодорожных путей нашли изуродованное тело мальчика. Обстоятельства гибели несчастного ребенка удобно было списать на несчастный случай, тем более, по версии создателей фильма, в социалистическом обществе априори не бывает вероломных убийц.

Ржунемогу от флажка на столе в американском стиле!
Поначалу Демидов вынужден согласиться с официальным заключением ангажированных патологоанатомов. Но тут внезапно в измене Родине обвиняют его собственную жену Раису (Нуми Рапас). Оказавшись вне закона, сосланная в провинцию пара, на свой страх и риск, продолжает расследование загадочного дела. Ведь, как выяснилось, при похожих обстоятельствах за последние несколько лет погибли еще 43 ребенка...
Продюсер «Номера 44» Ридли Скотт («Чужой», «Прометей») специализируется на ужастиках и постапокалиптической фанастике. Кому, как не ему, в условиях новой «холодной войны» между США и Россией снимать сомнительные страшилки о жизни «русских дикарей». Предпослав «Номеру 44» иезуитский эпиграф «в раю не бывает убийств», Скотт и Ко как бы сигнализируют нам о том, что в декорациях СССР середины ХХ века будет показана очередная блеклая антиутопия, которые Голливуд неизменно штампует пачками.
Беззастенчивая промывка мозгов начинается с самых первых минут фильма. Закадровый голос нам сообщает, что в результате «недальновидной политики Сталина» от голода на Украине погибло десятки тысяч человек. Далее следует не выдерживающая никакой критики трешевая сцена водружения советского знамени над Рейхстагом, в которой основной упор сделан на мнимом мародерстве наших солдат.
Однако основное действие «Номера 44» разворачивается в 1953-м.
Именно в этот переломный год создатели фильма зачем-то перенесли коллизии, связанные с делом Чикатило. На самом деле, расчет американских кинематографистов ясен: в информационной войне все средства хороши, так что почему бы не замутить дьявольский микс из «кровавой гебни», сексуальных маньяков, ветеринаров-вредителей и солдат-мародеров? Ведь под попкорн и колу такой треш должен неплохо пойти.
Искажение реальных фактов обретает в «Номере 44» воистину чудовищные масштабы. Экранные НКВД-шники творят в фильме полный произвол, пуская в расход по своему усмотрению кого ни попадя прямо во внутреннем дворе тюрьмы. Аресты происходят чуть ли не каждую минуту и прямо средь бела дня. Постоянно делается упор на безграмотности советских граждан, ведь читать не умеет даже милиционер на вокзале, не говоря уж об обитателях детских домов. И никого не волнует, что уже через несколько лет после Октябрьской революции наша страна в плане народного образования сделала гигантский шаг вперед.

Кадр из фильма «Номер 44»
Отдельного внимания заслуживает изображение авторами «Номера 44» советских городов. Москва 50-х годов изображена здесь как скопище серых зданий, похожих на казематы, и пустынных узких улочек, по которым ездят лишь «воронки» да асфальтоукладчики. Роль нашей столицы зачем-то играет чешский городок Кралув-Двур с семитысячным населением! Соответственно, Вольск в «Номере 44» изображен в виде... мрачного завода, который находится в окрестностях все того же Кралува-Двураю Удивительно, что Ридли Скотт не догадался изобразить СССР в виде пещеры орков, ибо в его стране привыкли презрительно величать Россию "Мордором".
Такой махровой антисоветчины даже в Голливуде не снимали давно. После пресс-показа, состоявшегося 13 апреля, многие недоуменно задались вопросом, как такую бесстыдную пропагандистскую поделку можно выпускать на наши экраны? Благо, у фильма все-таки отозвали прокатное удостоверение прямо накануне российской премьеры, соответственно, на отечественные экраны картина не выйдет. Поклонникам трэша предлагаем довольствоваться русским переводом книги Тома Роба Смита, положенной в основу фильма. Пока еще не переведено продолжение под названием «Колыма», где в Москве взрывают храм Святой Софии и норовят построить на его месте аквапарк, а Лев Демидов трудится в секретом отделе по расследованию убийств, замаскированном под пуговичную фабрику.
Комментарии
Мельчают пиндосы.
Попался, Юрец! Один укус и ты - пиндос.
Комментарий удален модератором
Родился он 4 августа - Всемирный День Шампанского.
В общем, ныне США - это Барак с пиндосами, который шалит по всей планете во всех направлениях. Вот и сегодня на 70-летие Великой победы (Сталина) он (Барак с пиндосами) решил пошалить в области кино - очередной раз...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Любишь кровавое кино? Смотри док.фильмы о Вьетнамской войне.
Комментарий удален модератором
Не забудь почистить сапоги хозяину.
В этих фильмах хотя бы русских играют крутые парни. Смотреть приятно.)
Странно, что продажные либерасты не крутят его по всем каналам ТВ...
Кто персонально ответит за отбор этого фильма и траты денежных средств на подготовку к прокату?