«Человеческий фактор» на Западе и у нас
С момента появления кабельного телевидения (а затем и интернета), одним из любимых циклов документальных фильмов для меня стал сериал на National Geographic «Расследования авиакатастроф».
И дело здесь не в моей кровожадности либо какой-нибудь извращённости сознания. Просто я, в своё время, закончив авиационное училище, проработал более шести лет в гражданской авиации. Разумеется, что за это время я увидел столько «интересного», что лозунг тех времён «Сделаем Аэрофлот эталоном на транспорте», стал для меня звучать надругательски кощунственно…
Просмотрев первый раз из документальных фильмов по расследованию авиакатастроф, я превратился в настоящего фаната этого сериала. Почему? Да потому что, просматривая каждый новый фильм, я как бы оказывался внутри происходящих событий – настолько всё было похоже на ту действительность, в которой я «варился» шесть лет в Аэрофлоте.
Люди остаются людьми везде – в Европе, Африке, Америке и Азии. Количество умных и дураков, в процентном отношении, одинаково среди людей всех национальностей – этот факт уже давно признан учёными во всём мире. Поэтому вести себя среднестатический авиационный работник будет примерно одинаково, что у нас, что на Западе.
Приведу один из самых «мягких» видов разгильдяйства, свидетелем которого стал лично.
Мой коллега по работе Владимир В. пришёл на работу в тот день сильно «уставшим», так как прокутил всю ночь в обществе одной прекрасной дамы. Старший инженер нашей смены, видя, что Владимир не в состоянии выполнять свои обязанности, дал ему указании пойти подремать.
Тот, вместо того, чтобы пойти в дежурку и там отсыпаться, выполнил его указание буквально: зашёл в хвостовую часть самолёта и, усевшись на кресле в крайнем ряду, сладко уснул…
В суматохе подготовки самолёта к вылету, мы не обратили на этот факт внимания. Бортпроводницы посчитали, что Владимир летит в командировку: так как это было обычным явлением в нашей работе, и не стали его будить. В результате, Владимир пробудился в Тюмени, чему был крайне удивлён…
Теперь привожу недавний пример подобного разгильдяйства на Западе, для тех наших пользователей, которые до сих пор наивно полагают, что там отношение к работе намного лучше, чем у нас.
14 апреля 2015 года самолёт Boeing 737 авиакампании Aiaska Airlines, вылетевший рейсом из Сиэтла в Лос-Анджелес, был вынужден совершить посадку, сразу после взлёта, из-за стуков, которые доносились из грузового отсека самолёта, сообщили на сайте авиакампании: «Сразу после взлёта пилот рейса 448 Aiaska Airlines сообщил о стуках, доносившихся снизу самолёта. Капитан воздушного судна принял решение вернуться в Сиэтл и потребовал внеочередную посадку. Самолёт находился в воздухе 14 минут».
Каково же было удивление всех сотрудников аэропорта, когда, открыв люк грузового отсека самолёта, они обнаружили там грузчика, который объяснил своё нахождение там тем, что ЗАСНУЛ и не смог вовремя покинуть воздушное судно…
По утверждению представителей авиакомпании Aiaska Airlines, грузчик не пострадал, но, тем не менее, был доставлен в больницу для медицинского осмотра.
Руководство авиакампании сообщило, что «обстоятельства случившегося выясняются»…
Боже ты мой, да что тут-то выяснять? И так всё понятно, что человек был «с устатку и неемши»…
Комментарии
Наш гуляка, небось, был солидным инженером с красным дипломом, и с партбилетом КПСС, как мой большой приятель Валера из Аэропорта Витязево (Анапа), такой ба-альшой любитель выпить. Ему можно и заснуть. Даже в кабине…
А у США - некий вшивый грузчик, а значит - без диплома и без партбилета Демократической партии. Этому гаденышу ваще нельзя ни пить, ни курить, ни спать на работе, чтобы не позорить Америку...
P.S. Если же ваш знакомый гуляка был простым техником с синим дипломом и без партбилета, прошу меня простить. Тогда его надо было кратенько высечь на собрании родного коллектива.
измене жены, а также пьянство с члена партии спрашивали весьма строго и самым страшным наказанием было исключением из партии. И не подумайте , что я защищаю честь мундира, не состояла я в рядах этой организации, но вы нагло врете, тем самым как бы хотите оправдать бардак в стране теперешней, а значит при любом удобном случае будете защищать интересы
эксплуатирующей части населения. И уверена, что к числу трезвенников вы явно не относитесь
http://kinokong.net/18915-rassledovaniya-aviakatastrof-1-9-sezon-vse-serii.html
Ни одна страна с этим не сравнится
Хотя и в авиации мы впереди планеты всей.
Летать на наших самолетах-всегда экстрим
У разгильдяйства нет национальности.
Ничего страшного с людьми в грузовом отсеке не будет.
С Ан-12 доводилось даже прыгать с парашютом.
Практический потолок, например, грузового АН-26 7300 м.
Родители прислали мне денег на дорогу, а муж не захотел отпускать меня от себя.
Это была та еще эпопея...
Пока мы ездили договариваться со стюардами и экипажем, у мужа вытащили деньги и документы.
Пришлось давать "взятку" всего лишб коробкой конфет и бутылкой шампанского.
Вот любят говорить и показывать, какие тиски и несвобода были в советское время. А у меня символом отзывчивости, раскрепощенности, отсутствия межличностных барьеров было то запоминающееся путешествие...
Нам помогали стюарды, грузчики, летчики... Они бесшабашно включились в эту авантюру двух безбашенных студентов. Кстати, Магадан был тогда закрытым городом.
Но сначала мы пытались спрятаться в грузовом отсеке. Интересно, выжили бы в ТУ-!04? Не помню, почему мы все же выбрались наружу.
Самое страшное - когда мы в последнюю минуту выбрались из самолета, когда в нем уже закрывали люк. Выяснилось, самолет оказался неисправным.
В конце концов стюарды спрятали нас, скрюченных, за контейнерами с едой. Так мы долетели до Магадана. А по всему маршруту уже гуляла легенда о двух зайцах...
Надо бы сюжет подкинуть в фильм- Рожденстенскую сказку
соперники, неприязнь всех ко всем...
Наконец муж отдал стюарду часы. и при попустительстве экипажа мы как-то долетели до Магадана.
А там нас вытащили из-за занавесок у туалета - на виду у собравшихся зевак - и препроводили в участок. Там нам позволили позвонить моих родителям на Колыму, они выслали телеграфом деньги на такси, и мы еще 500 км добирались до дома.
Сейчас вспоминаю с изумлением всех тех добрых людей, участие, добродушный смех, которые сопровождали нас в этом путешествии...
И финал был неслабый.
Вернувшись после каникул в свое общежитие на Ленгорах, мы узнали, что вор, вытащивший наши деньги, документы и квитанции на вещи, пойман.
Нам все вернули в целости, кроме половины денег...
Я могла бы еще рассказать, как мы, две девчонки-абитуриентки, в Иркутске отстали от одного из первых ТУ-104, и нас следующий экипаж, за неимением мест, посадил в кабину...
И до сих пор вы стадо рабов-унтерменшей. Выжри стакан стеклоочистителя и помойся соляркой..
Ну и зачем ты это написал? Что ты хотел сказать этой статейкой? Мелко и глупо всё это.Ты же пуКинский тролль и должен высоко держать звание это.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.