Про ленд-лиз в две строчки.

  Бойцы Красной Армии, вскрывая банку тушёнки, сопровождали это действие шуткой - открываем второй фронт. Горькая шутка. Не тушёнки ждали. Товарища по оружию хотели видеть в бою против германца. Товарищ не пришёл. За тушёнку - спасибо. Что не устраивает и кого в этом спасибо? Кто смеет требовать большего? Я, думаю, только тот, кто тоже на кон поставил свою жизнь. А если не поставил - то заткнись.  А было так.

  Горит ваш дом. Старики родители в доме. Вы с женой из последних сил качаете пожарную помпу. Сын струю из пожарного рукава направляет в самую середину пламени. Дочка малая, неразумная детским совочком бросает в огонь песок. Сосед прибежал. Ведро принёс. Старое, но годное. Подставили вы ведро под цилиндр помпы - собираете проливающуюся воду, на время отпускаете свой край ручки помпы,  выливаете её на огонь и, не мешкая,  снова за помпу.

Сосед восхищается вашим проворством и одержимостью спасти дом и родителей. В газету об этом сообщает. И о том сообщает, что вы дом свой спасли.

  Руку вам жмёт, по плечу хлопает, за ведро денег просит. "Нет, нет", - говорит - " вы не обязательно должны платить. Вы просто обязаны ведро вернуть, но поскольку мелкие очаги огня сподручнее заливать из ведра, оставьте его себе. За плату, разумеется. И, небольшая услуга - напишите в газету, что если бы не моё ведро, сгорел бы ваш дом с родителями вместе. И дети ваши пусть это пишут, когда вырастут."

  В жизни такому соседу бьют морду, предварительно поблагодарив его за то, что вовремя с ведром подсуетился. Почему с ленд-лизом должно быть не так, как в жизни?