Встреча с мормонами

На модерации Отложенный

Сегодня шёл себе по делам, и вдруг меня выделили из толпы парочка моих ровесников. Они сразу спросили - говорю ли я по-английски? Ответил - йес, оф коз.
Два опрятно одетых и приятных молодых человека, и представились как "Церковь Иисуса Христа Святых последних дней".

Они оказались американцами из штата Юта, то есть мормонами, так как мормоны основали этот штат, большинство людей там мормоны, и эти парни, оказавшиеся в Подольске, так же, по умолчанию, мормоны.
У них, мормонов, обычная практика - отправлять молодёжь в другую страну на 2 года, чтобы заниматься миссионерством, привлекать людей в церковь, нарубить дров - а потом уезжать обратно к себе в США. 

Кстати, второй парень - завтра уезжает домой и уже не вернётся, но его заменит другой напарник, обычно эта технология двух человек используется, чтобы новичок обучался у старшего и чтобы они следили друг за другом и в случае чего, докладывали начальству.
Они предложили рассказать о своей вере, и мы отошли. 

Суть их веры я уже знал и так, некий Джозеф Смит спрашивал у Бога - как ему найти истинную Церковь, так как все Церкви отпали от Истины, и всех Апостолов убили, и поэтому рукоположение прервалось - это называется у них Великое Отступничество (якобы Церковь была создана и сразу была уничтожена сатаной, у Германа Стерлигова она хотя бы 16 веков существовала).

И в итоге к нему явился Отец и Сын (но почему-то без Святого Духа) и сказал ему воссоздать Церковь. 
Джозеф нашёл где-то в лесу золотые таблички (так вот у кого бывший каббалист Хиневич взял идею со своими Славяно-Арийскими ведами для возрождения Руси) и с помощью ангела Морония (кстати, Moron - по английски переводится как дебил, примечание автора) перевёл их, и так у них получилось новое писание - Книга Мормона. 

И мы начали общаться, разговор был примерное таким:
Я: Получается 18 веков Церкви не было и она была вне Истины и была безблагодатной?

Они: Да, это так, но наш пророк воссоздал Церковь, и теперь она опять благодатна и в Истине, и показали мне стих из Библии в своей брошюрке:
"Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. (Амос 8:11-12)

Я: Но Христос сказал Петру: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). 
Христос не говорил, что Моя Церковь сразу будет уничтожена, а потом через 18 веков в Америке некий Джозеф Смит создаст её, как и море других церквей через 16-20 веков. И сегодня тысячи церквей, но ни у одной нет рукоположения от Апостолов, кроме той Церкви, которую создал Христос 2000 лет назад. (и я знал, что на это нечего ответить фактически).

Они: Да, это хорошее замечание, но всех Апостолов убили, и рукоположение прервалось, но Апостолы Пётр, Иоанн и Иаков явились к Джозефу Смиту и рукоположили его. (вот это да, чего только не придумают люди, они ещё показали картинку этого рукоположения в каком-то американском лесу).

И тут я достаю из портфеля Библию (и они оба очень удивляются этому ходу) и открываю её вначале:

Я: Видите тут написано Священные Писания Ветхого и Нового Завета, Ветхий Завет между Богом и Израилем, а Новый между Богом и Церковью, так? 
Новый Завет как книга была собрана только в 325-м году на Константинопольском Православном Соборе, значит вы не имеете права пользоваться нашей Библией? Ведь Новый Завет - завет с Церковью, а Единую Церковь вы не признаёте, а также в 325-м году по вашему уже не было Церкви. 

Как вы знаете, Апостолы проповедовали во многих городах и рукополагали множество учеников и Библий у них не было, но было Священное Предание (Библия это часть Священного Предания, а не наоборот) - то есть приходил Апостол в город и обучал, иногда несколько лет и предавал им - как прийти к Богу и личным отношениям с Ним, как крестить, как причащать, как рукополагать и т.д. и т.п. 

Всё это сохранилось и по сей день в Священном Предании, но многие отпадают от веры и обрезают всё Священное Предание, оставляя лишь его часть - Библию - по этой причине каждый по своей гордыне начинает трактовать Библию по своему разумению и открывать всё новые и новые церкви, а Библия закрытая книга, в ней много метафор, Христос вообще всегда говорил притчами - чтобы каждый от избытка своего сердца видел в Его словах - то что хотел.

И до сих пор - многие трактуют Библию по своей совести, то есть люди, которые подстроили свою совесть под свои желания и похоти и от своей сожжённой совести трактуют Библию под себя и в угоду себе. 
А в Православии хранится Предание, уже 2000 лет святые отцы, которые своей жизнью показали Истину - трактуют Библию так-же, как её понимали и ранние христиане. 

Они: Да, это интересно, но нам нужно уже бежать, мы можем пообщаться потом (они пригласили на встречу и подарили мне буклет с их адресом и Книгу Мормона, кстати, давно было любопытно её почитать, так как эту книгу нигде не достать и не купить) и если можно вопрос вам...


Что будет с теми, кто не слышал о Евангелии и Иисусе Христе, например люди в Китае? (кстати, в Китае огромное количество христиан, но так-же огромное количество из-за своей веры в тюрьмах) 

Я: Те, кто не слышал о Евангелии и Христе - будут судимы по своим поступкам и делам. 
Вспомните притчу богаче и Лазаре. Был богач, который много пиршествовал, а был и бедняк, лежащий у ворот его дома, который бедствовал, болел и мечтал о крошке хлеба со стола богача. Но вот оба умерли, богач попал в ад, а бедняк Лазарь на Лоно Авраамово (там где были праведники, которые не знали о Христе). 
А вот стих из Библии: 
"И, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. 
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. 
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. 
Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. 
Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. 
Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. 
(Лк. 16:24-31)

И мы на хорошей и радостной ноте попрощались и пожелали друг другу удачи. (но думаю, второй парень, который остался, будет названивать мне)
Это парни были явно светлые и чистые души, но как жаль бедных, какого труда стоит покинуть свой дом и ехать за тысячи вёрст непонятно куда на два года, где нет ни родных, ни друзей, где говорят на другом языке и где большинству плевать на Бога. 
И что с рождения они уже по умолчанию заключены в кабалу, в которой их воспитали родители, и как трудно выйти из неё, когда с самого рождения формируют лишь одно мировоззрение, внушая - что всё остальное ложь... 
Не намного лучше ли дать человеку свободу и желание искать Истину самому, чтобы он проверял с детства сам то, чему его учат, сравнивал и искал, а не слепо верил. Чтобы проверял её на своём сердце, но не в угоду своим страстям, а чтобы чувствовал в ней всю полноту любви, Истину, которую нельзя подстроить под себя, но которая меняет изнутри. Истина может быть только одна, а если истин много - то они вовсе не Истина, а ложь.
Они знают, что большинство в России православных, но какой толк от того - когда они видят что у нас православие на уровне куличей и свечек? 
Разве не мы виноваты и что своим равнодушием плюём на нашу веру, и что наш духовный дом становится как бордель, в который заглядывают все, кому не лень? 

Но помимо чистого сердца, нужно и критическое мышление, а это задача настоящего образования, чтобы каждый человек всегда стремился к истине и первопричинам всего и всё проверял.
Если у человека есть первое, но нет второго - то он может попасть под недоброе влияние.
Если у человека есть второе, но нет первого - то он станет фанатиком.

Светское образование должно прежде всего давать человеку критическое осмысление всей информации, чтобы он не зубрил, но научился мыслить сам.
Духовное образование должно не дать человеку стать биороботом, лишённым любви, но должно указать, что духовный мир и счастье есть, и есть пути к достижению этого счастья, а какой путь именно? Пусть человек стремится к чистому сердцу и критическому мышлению, и через это путешествие он сам найдёт этот путь.

Потому что без любви - всё тщетно.

R. Nikolaenko