Иреван или Ереван ?
На модерации
Отложенный
Досадно! Больно! Обидно! Ереван занесен в список 16 самых древних городов Европы по версии приложения «Путешествия» британской «The Telegraph». Да, это ложь! Да, фальсификация! Да, мы много писали о том, что Ереван – средневековый азербайджанский город, построенный чуть более 500 лет назад по приказу шаха Исмаила, фактами опровергали армянский домысел о том, что Ереван старше Рима на 29 лет и т.д. Но, увы, не заработало!
Как это ни горько, давайте признаемся, что мы не сумели-таки продвинуть правду дальше границ азербайджанских медиа. Не услышали нас ни в среде западного политического истеблишмента, ни в авторитетных зарубежных масс-медиа, ни в западных научных кругах. Доказательством тому – сообщение на сайте «The Telegraph», в котором убедительно постулируется, что якобы «первые жители появились в Ереване в 782 году до н. э., основанный за 30 лет до Рима город служил важным перевалочным пунктом для караванов, передвигавшихся из Азии в Европу».
Нонсенс, да и только – британский сайт говорит о древности, а выставляет фото ереванской Площади Республики, отстроенной в 1958 г. И немудрено, ведь в столице Армении стариной были только средневековые азербайджанские памятники зодчества, которые армяне стерли с лица земли, чтобы не напоминать им об их пришлости на земли древних огузов. «The Telegraph» также пытается убедить, мол, «город завоевывали ассирийцы, византийцы, римляне, персы, арабы сельджуки, моголы и турки», и Советская Красная Армия в 1920 году». Последняя фраза - САМАЯ ПИКАНТНАЯ! Вот оно как – в Армении уже «позабыли», что именно Советская власть создала для них государство за счет исконно азербайджанских земель и на английском сайте выставляют СССР как захватническую империю. Вот оно - очередное свидетельство предательства армян по отношению к России. Видно, очень хочется им стереть из исторической памяти сей факт, доказывающий, что до начала ХХ века Армении на Кавказе не было. И, как видим, армяне тараном прут к намеченной цели.
Что делать? По-прежнему размахивать кулаками и тиражировать новые статьи с опровергающими доводами в местных СМИ? Или, может, все же призвать к активности и бдительности диаспорские организации, посольства, Центр Стратегических Исследований при Президенте, Комитет по работе с диаспорами, Министерство культуры и туризма и др.? К тому же не пора ли усилить работу с авторитетными лоббистскими организациями и отказаться от услуг дилетантов. И самое главное, надо бы разработать эффективную концепцию странового пиара, а не возносить честь и хвалу самим себе за разовые зарубежные мероприятия, которые запоминаются гостям пловом, кебабом и пахлавой больше, чем важными для Азербайджана политическими тезисами.
Приведу один пример из десятков. В 2012 г. был составлен предварительный список67 памятников христианской албанской церкви, захваченных Армянской григорианской церковью. Часть их была представлена в парламенте Великобритании в рамках конференции «Азербайджанская модель толерантности европейского мультикультурализма». Словом, была проделана большая работа, но с тех пор не слышно ее отголосков. А знаете почему? Потому что никому не интересно было следить за хождением документа, биться за продвижение правды на уровне британской политической элиты. Ведь за это не наказывают. Отрапортовали о конференции, пообщались, погуляли - и все дела.
Назвать Ереван древним городом – это значит перечеркнуть всю историю Эриванской крепости, с которой начинался азербайджанский город Ираван, к нашей беде, переименованный в Ереван в 1936 году. Благодаря поддержке армянских общин лжеученым ереванского розлива издавна удается внедрять в западных научных кругах свои вымыслы. Они стараются обойти молчанием даже факт существования азербайджанских беглярбегств в период правления Сефевидов. В тот период Эривань и Нахичевань были улькэ, т.е. местожительством кызылбашского племени Устаджлу. Тогда эти исконно азербайджанские земли назывались Чухур-Саад и в дальнейшем оставались наследственным улькэ КЫЗЫЛБАШЕЙ. Затем в период ослабления династии Сефевидов беглярбекства империи были разделены на более чем 20 независимых азербайджанских ханств, одним из которых и стало Эриванское ханство. Словом, на этой земле никогда не было Восточной Армении.
Между тем взгляните на статью «Эриванское ханство» в Википедии, и вы наткнетесь на фразу, де, «ханство располагалось на территориях исторической Восточной Армении» и прочую гнусную ложь. И вновь вопрос, который рискует остаться риторическим: « Что делать с Википедией, которая изобилует армянскими фальсификциями, вкрадчиво затесавшимися в статьи историко-политического аспекта об Азербайджане? Я уже не говорю об английской версии, антиазербайджанские статью которой приводят в содрогание.
Поэтому немудрено, что новодел-Ереван показался британцам самым древним городом Европы, а Баку с его Гобустаном, Девичьей Башней, Ичери Шехер, пригородными древними замками остался за бортом.
Иреван был основан в начале XVI века как опорная крепость Сефевидской, т.е. тюрко-азербайджанской империи на границе с Османской империей. Согласно мемуарам известного турецкого путешественника Эвлие Челеби, шах Исмаил I Сефеви в 1504 году приказал возвести на реке Зенги крепость, чтобы остановить продвижение османов на восток. Строительство было поручено везирю Реван-гулу хану. Отсюда и название крепости – Реван-кала, которое со временем трансформировалось в Иреван. Через семь лет крепость площадью в 7 га и высотой 850 м была готова. В 1655 году в Иреване побывал французский путешественник Жан Батист Таверние, а через десять лет Жан Шарден, которые описали его как азербайджанский город. Путешественники засвидетельствовали, что в Эриванской крепости было 800 домов, в которых жили только мусульмане, описали мечети в крепости, мраморные бассейны с фонтанами, сады, зеркальный зал дворца сардара, жизненный уклад и обычаи азербайджанцев. Эти факты ценны тем, что сохранили достоверные сведения о городе до разрушительного землетрясения 1679 года. После стихийного бедствия правитель Зал хан с помощью других азербайджанских ханов быстро восстановил былую красоту города и соорудил более мощную крепость.
Существует другой веский аргумент о принадлежности современного Еревана Азербайджану. Он сохранен в письме от 29 мая 1918 г. первого главы правительства Азербайджанской Демократической Республики Фатали хан Хойского министру иностранных дел М.Гаджинскому: «Мы решили с армянами все спорные вопросы, они примут ультиматум и закончат войну. Мы уступили им Ираван».
Дело в том, что 28-го мая 1918 года армяне объявили о создании независимого государства, не имея ни своей территории, ни политического центра. 29 мая 1918 года только что провозглашенная Азербайджанская Демократическая Республика уступила армянам древний азербайджанский город Иреван с прилегающей к нему территорией площадью примерно 9,5 тыс. кв. км.
Возраст Еревана – чуть более 500 лет - опровергает измышления армян, которые безосновательно провозгласили 782 год до н. э. годом образования города. Удревление Еревана было необходимо армянам по нескольким причинам. Во-первых, им не давало покоя то, что в 1958 году Грузия отметила 1500-летие Тифлиса. Во-вторых, необходимо было найти свою арменизированную базу для обоснования этимологии слова Иреван. Таким образом, назрели политические цели, для достижения которых руководители советской Армении решили использовать находку археологов.
Речь идет о плите с клинописью, которая была раскопана в начале 50-х годов на окраине Еревана. На ней читались три знака «РБН» (в древности гласных букв не было) и дата 782 год до н. э. Восемь лет об этой плите никто не упоминал И только в 1958 году, т.е. сразу после празднования юбилея древнего Тбилиси, армяне срочно подтасовали артефакт под расшифрованную клинопись, якобы доказывающую, что древний город назывался Эребуни. По сути, они домыслили желательные для них гласные и получилось слово Эребуни, якобы «раскрывающее» этимологическую связь с Ереваном.
Хотя в древней надписи не было четкого указания географического расположения города «РБН», армянские фальсификаторы посчитали эту находку достаточной для удревнения истории Еревана. И вот что примечательно - ЮНЕСКО до сих пор не признал базальтовый камень с клинописью доказательством существования древнейшего города Эребуни. Посудите сами: если Ереван действительно являлся бы частью древнеармянской культуры, то это сохранилось бы в истории армянского народа и армяне все предшествующие 28 веков обязательно отмечали бы дату основания своего города.
Как видите, уважаемые читатели, мы располагаем достаточно сильной базой аргументов, опровергающих ложь о древности Еревана. Но почему ни одна госструктура не занимается их продвижением на Западе? С кого спросить?!
А с кого спросить, почему в названном рейтинге наряду с грузинскими городами Мцхета и Кутаиси нет древней столицы Кавказской Албании – азербайджанского города Габала? Или Шеки с древнейшей церковью святого апостола Елисея, восстановленной в 1244 году архидьяконом Серафимом? Или Барды, которая упоминается в сотнях древних источников как Партав?
Пока мы почемукаем, случилось то, что случилось. Не имеющий памятников старины Ереван попал в один ряду с по-настоящему древними европейскими городами Греции, Болгарии, Кипра, Португалии, Испании и Хорватии. Досадно! Больно! Обидно!
Комментарии
Парсамян В.А.., Погосян С.А.., Арутюнян Н.Р. История армянского народа. Армучпедгиз, 1961, с. 131,158.
Известный армянский учёный В.Ишханян тоже признал, что на территории Западного Азербайджана исторически не существовало армянских государств. Он писал, что “армяне расселились в различных частях Кавказа лишь в течение последних веков”.
Ишханян Б. Народности Кавказа (Статистико-экономическое исследование), Петроград, 1916, с. 16.
По признанию армянского ученого Хованнисяна, “за исключением короткого периода в древние времена, земли, простирающиеся от Киликии до Кавказа, никогда не принадлежали армянам”.
Richard G. Hovanissian. The republic of Armenia. Los Angeles, vol. 2, p.332.
Манук Абегян. История армянской литературы. Эриван. 1975, с. 11.
Если бы не было известного "Туркменчайского договора" в 1828-м году, не было Грибоедова и Абовяна, не было русских солдат, не было бы и превращенных в современные села и города, сотен созданных армянских очагов… Только за последнее десятилетие (в 60–70-е годы) в Армению переехало свыше двухсот тысяч армян.
Зори Балаян. "Очаг", стр. 120, 192, 273.