Непривычная Япония...

 Знаем про дисциплинированность японцев, позволившая стране за относительно небольшой срок после войны превратиться в экономическую державу. То что, мы не знаем, это как японцам удалось это сделать.

Пенсионеры.

В Японии 23% населения пенсионеры. Пенсионный возраст - 65 лет. Продолжительность жизни в среднем около 82 лет. Очень много долгожителей: имеется более 40,000 человек старше 100 лет. На пенсию можно уйти раньше, в 60, тогда будешь получать на 25% меньше, а можно и позже, — в 70 лет, тогда к пенсии добавят 25%. У всех пенсионеров есть медицинская страховка.

На улицах стерильно чисто, уставший путник может присесть на любой бордюр или камень и не запачкать одежду. Но урны отсутствуют напрочь. Бумажку от мороженого можно нести километры.

Если есть большой перекресток, то пешеходные переходы есть всегда во все возможные стороны, включая диагонали.

Все светофоры издают птичьи трели на разные голоса, когда горит зеленый свет. Вдоль тротуаров почти везде есть дорожки для слепых с выпуклым покрытием в форме вытянутых узких прямоугольников. На перекрестках выпуклости становятся круглыми, чтобы слепые могли ногами чувствовать приближение мостовой. Такие же кругляши есть на платформах метро и поездов.

Японцы любят ездить на велосипедах. В Токио велосипедистов меньше, зато в Киото и маленьких городах их огромное количество. Велосипеды очень простые, как правило, без особых наворотов и переключения скоростей. Но зато на каждом стоит корзинка (мы заходили в велосипедный магазин – она просто входит в комплект при продаже), очень часто одно или даже два детских кресла. А самое главное, на японских велосипедах есть два приспособления, которые мы никогда не видели в Европе и Америке, не говоря уже об Африке. Есть нарукавники, надевающиеся на руль и защищающие руки от солнца, ветра и дождя.

Автобусы.

Ходят строго по расписанию, которое висит на остановках и, конечно же, имеется в интернете. На остановках люди сидят спиной к улице за стеклянной стеной, чтобы подъезжающий  автобус их не забрызгал. Каким образом они узнают, что приехал автобус? Все очень просто: автобус ходит строго по часам и за несколько минут до его прихода они встают. При входе в автобус надо нажать на кнопочку и получить билетик с номером остановки. Если нет проездного, то  платят на выходе. Внутри автобуса возле водителя всегда стоит автомат для размена крупных купюр. 

Железные дороги существуют частные (Шинкансены) и государственные. Частные поезда пошикарнее, но в обеих сетях поезда ходят строго по расписанию, минута в минуту. Вагоны сидячие, есть с зарезервированными местами и обычные. На платформе всегда цветная разметка: номер вагона и дорожка буквой "Г" с нарисованными подошвами, чтобы было понятно, как выстраиваться в очередь на вход в вагон. Стоят в линию строго по одному.

На некоторых линиях есть вагоны только для женщин. Это чтобы мужчины в давке не приставали. Такие случаи в дисциплинированной Японии, оказывается, ай-я-яй, тоже случаются. В вагонах кресло, как в самолете, откидывается назад и есть откидной столик, а под ним сетка для вещей. Как правило, есть розетка для подзарядки компьютера и мобильного телефона. По мобильнику в вагоне говорить не разрешено и, действительно, люди выходят разговаривать в тамбур. В вагоне абсолютная тишина.

Имеются в наличие три туалета: Western styleJapanese style и для мужчин (с прозрачной дверью - все равно спиной стоят).

 В туалете в углу есть креслице для ребенка. Туалеты – это вообще тема для отдельного рассказа. Есть в тамбуре закуток с телефоном-автоматом. Кроме того, в вагоне есть раковина с задергивающейся занавеской. В раковине три сенсора: один включает мыло, второй - воду, а третий сушку для рук. Все это находится внутри той же раковины.

По поезду ездит тележка с едой и напитками. Вообще-то, в поезде не принято терять времени даром, а надо пить, есть и спать. На всех станциях есть киоски, где продаются "бенто" - готовые разнообразные трапезы, упакованные в очень красивые коробки.

В гостиницах есть номера в европейском стиле (с мебелью) и в традиционном  японском стиле (татами и матрац-футон на полу). То же относится и к завтраку. Либо омлет с беконом и кофе, либо суп и рис с чаем. Шкафы с дверками отсутствуют, зато всегда есть чайник и чай. По всей Японии существует прекрасный сервис : из любой гостиницы в любую другую в любой точке страны можно за 10$ отправить чемодан и через 36 часов гарантировано получить его.

 Японцы уделяют еде и питью очень много внимания, любят поесть и делают это с большим удовольствием. Продовольственные магазины бывают двух видов: маленькие, типа израильских  AM/PM, то есть круглосуточные и семь дней в неделю работающие, и большие супермаркеты. 

Круглосуточные есть абсолютно везде, причем относятся к нескольким конкурирующим сетям. В них, кроме базисных продуктов питания, можно всегда перекусить чем-нибудь горячим, купить рубашку, колготки и зубную щетку, если ты остаешься ночевать в городе, косметику и шампунь, лекарства и витамины. Если ты покупаешь там йогурт, то кассир, не спрашивая, автоматически кладет пластиковую ложку, 

 Вообще, продавцы очень приветливы, услужливы, всегда отвечают на все вопросы, если не по-английски, то жестами. Готовы дать тебе что-нибудь попробовать или продемонстрировать и десять раз скажут спасибо, если ты соизволил, наконец-то, что-то купить. 

Кстати, с сахаром у японцев особые отношения – они очень-очень любят класть всюду много-много сахара. Несладких йогуртов, практически, не существует. Хлеб продается подслащенный, часто с добавками изюма.