Непривычная Япония...
                         Знаем про дисциплинированность японцев, позволившая стране за относительно небольшой срок после войны превратиться в экономическую державу. То что, мы не знаем, это как японцам удалось это сделать.
Пенсионеры.
В Японии 23% населения пенсионеры. Пенсионный возраст - 65 лет. Продолжительность жизни в среднем около 82 лет. Очень много долгожителей: имеется более 40,000 человек старше 100 лет. На пенсию можно уйти раньше, в 60, тогда будешь получать на 25% меньше, а можно и позже, — в 70 лет, тогда к пенсии добавят 25%. У всех пенсионеров есть медицинская страховка.
На улицах стерильно чисто, уставший путник может присесть на любой бордюр или камень и не запачкать одежду. Но урны отсутствуют напрочь. Бумажку от мороженого можно нести километры.
Если есть большой перекресток, то пешеходные переходы есть всегда во все возможные стороны, включая диагонали.
Все светофоры издают птичьи трели на разные голоса, когда горит зеленый свет. Вдоль тротуаров почти везде есть дорожки для слепых с выпуклым покрытием в форме вытянутых узких прямоугольников. На перекрестках выпуклости становятся круглыми, чтобы слепые могли ногами чувствовать приближение мостовой. Такие же кругляши есть на платформах метро и поездов.

Японцы любят ездить на велосипедах. В Токио велосипедистов меньше, зато в Киото и маленьких городах их огромное количество. Велосипеды очень простые, как правило, без особых наворотов и переключения скоростей. Но зато на каждом стоит корзинка (мы заходили в велосипедный магазин – она просто входит в комплект при продаже), очень часто одно или даже два детских кресла. А самое главное, на японских велосипедах есть два приспособления, которые мы никогда не видели в Европе и Америке, не говоря уже об Африке. Есть нарукавники, надевающиеся на руль и защищающие руки от солнца, ветра и дождя.
Автобусы.
Ходят строго по расписанию, которое висит на остановках и, конечно же, имеется в интернете. На остановках люди сидят спиной к улице за стеклянной стеной, чтобы подъезжающий  автобус их не забрызгал. Каким образом они узнают, что приехал автобус? Все очень просто: автобус ходит строго по часам и за несколько минут до его прихода они встают. При входе в автобус надо нажать на кнопочку и получить билетик с номером остановки. Если нет проездного, то  платят на выходе. Внутри автобуса возле водителя всегда стоит автомат для размена крупных купюр. 
Железные дороги существуют частные (Шинкансены) и государственные. Частные поезда пошикарнее, но в обеих сетях поезда ходят строго по расписанию, минута в минуту. Вагоны сидячие, есть с зарезервированными местами и обычные. На платформе всегда цветная разметка: номер вагона и дорожка буквой "Г" с нарисованными подошвами, чтобы было понятно, как выстраиваться в очередь на вход в вагон. Стоят в линию строго по одному. 
На некоторых линиях есть вагоны только для женщин. Это чтобы мужчины в давке не приставали. Такие случаи в дисциплинированной Японии, оказывается, ай-я-яй, тоже случаются. В вагонах кресло, как в самолете, откидывается назад и есть откидной столик, а под ним сетка для вещей. Как правило, есть розетка для подзарядки компьютера и мобильного телефона. По мобильнику в вагоне говорить не разрешено и, действительно, люди выходят разговаривать в тамбур. В вагоне абсолютная тишина.

Имеются в наличие три туалета: Western style, Japanese style и для мужчин (с прозрачной дверью - все равно спиной стоят).
 В туалете в углу есть креслице для ребенка. Туалеты – это вообще тема для отдельного рассказа. Есть в тамбуре закуток с телефоном-автоматом. Кроме того, в вагоне есть раковина с задергивающейся занавеской. В раковине три сенсора: один включает мыло, второй - воду, а третий сушку для рук. Все это находится внутри той же раковины.
По поезду ездит тележка с едой и напитками. Вообще-то, в поезде не принято терять времени даром, а надо пить, есть и спать. На всех станциях есть киоски, где продаются "бенто" - готовые разнообразные трапезы, упакованные в очень красивые коробки.
В гостиницах есть номера в европейском стиле (с мебелью) и в традиционном  японском стиле (татами и матрац-футон на полу). То же относится и к завтраку. Либо омлет с беконом и кофе, либо суп и рис с чаем. Шкафы с дверками отсутствуют, зато всегда есть чайник и чай. По всей Японии существует прекрасный сервис : из любой гостиницы в любую другую в любой точке страны можно за 10$ отправить чемодан и через 36 часов гарантировано получить его.


 Японцы уделяют еде и питью очень много внимания, любят поесть и делают это с большим удовольствием. Продовольственные магазины бывают двух видов: маленькие, типа израильских  AM/PM, то есть круглосуточные и семь дней в неделю работающие, и большие супермаркеты. 
Круглосуточные есть абсолютно везде, причем относятся к нескольким конкурирующим сетям. В них, кроме базисных продуктов питания, можно всегда перекусить чем-нибудь горячим, купить рубашку, колготки и зубную щетку, если ты остаешься ночевать в городе, косметику и шампунь, лекарства и витамины. Если ты покупаешь там йогурт, то кассир, не спрашивая, автоматически кладет пластиковую ложку, 
 Вообще, продавцы очень приветливы, услужливы, всегда отвечают на все вопросы, если не по-английски, то жестами. Готовы дать тебе что-нибудь попробовать или продемонстрировать и десять раз скажут спасибо, если ты соизволил, наконец-то, что-то купить. 
Кстати, с сахаром у японцев особые отношения – они очень-очень любят класть всюду много-много сахара. Несладких йогуртов, практически, не существует. Хлеб продается подслащенный, часто с добавками изюма.



                        
                     
                    
                    
Комментарии
При желании я могу пройтись с фотоаппаратам по Москве и сделать такой же идеальный репортаж.
Главное снимать все избирательно...
Я работала с японцами 8 лет - в конце 90-х -начале 2000х.
И из их слов поняла -что проблем там не мало...
И одна из главных перенаселение...
Народу много. Работа в городах. Поезда -переполнены хуже чем в Москве.
В утренние- вечерние часы - на вокзалах есть специальные работники которые утрамбовывают людей в поезда. Отсюда и женские вагоны. Чтобы мужчины не прижимались - а как не прижиматься, если все плотно утрамбованы.
Переработки на работе. Вечером - кто не уехал домой загород ( там дешевле жить) - снимают дешевый отель - спальное место размером с гроб...
http://www.rg.ru/2013/08/22/yaponiya.html
Контраст тесноты и безлюдья.
50% населения Японии живет на 2% ее территории.
Из-за индустриализации и бурного роста городов село обезлюдело. Земледелие стало "занятием дедушек и бабушек" (больше половины сельских тружеников - люди старше 60 лет). Обезлюдили, словно вымерли от неведомой эпидемии, целые волости.
Из-за сокращения налоговых поступлений органам местного самоуправления не под силу поддерживать в порядке дороги, мосты, содержать учителей. Даже пожарные дружины приходится, как в войну, формировать из пожилых крестьянок. Когда в селе из полусотни дворов остается 5-6 семей, даже тем, кому некуда уходить, жить становится невмоготу. Вспоминается заснеженный школьный двор без единого человеческого следа, скрип пустых качелей. В школах порой остается 2-3 ученика и один учитель.
Когда ходишь по обезлюдевшему "поселку призраков" среди покинутых усадеб, когда видишь заброшенные рисовые поля, трудно совместить все это с укоренившимся представлением о Японии как о перенаселенной стране.
Так же как и в России - большие города развиваются, маленькие деревни умирают..
Но по словам тех японцев, с которыми я работала в Москве, наши жалобы на то,что "в Москве много народу" - это мы просто совсем не понимаем ,что такое МНОГО народу.
Стыдно признаться, но я (мы) об этом ни черта не знаем (это в век-то поголовной информатизации!).
Давно хотел об этом услышать не со СМИ, а от непосредственного участника (свидетеля) этой культуры (не знаю, надо ли слово культура ставить в кавычки).
Спасибо , Ирина !
Браво!!!
Я ведь работала с японцами в России.
И знаю Японию не изнутри, а больше по словам и рассказам японских шефов.
Так что я совсем не свидетель культуры..
И про Японию знаю из рассказов самих японцев.
--
Я работала в международной организации. Там были русские, европейцы, американцы и японцы. У меня было 3 японских шефа (один сменял другого каждые по 2-3 года).
Из опыт общения с ними - они всегда корректны. Никогда не кричат, никогда не обижают, не унижают. В отличие от эмоциональных французов и самоуверенных американцев.
У японцев масса внутренних правил и очень сильно понятие "нельзя потерять лицо". И нельзя делать так, чтобы другой потерял лицо.
Поэтому вежливы, внимательны, аккуратны в мелочах.
Но очень не свободны - все время смотрят, как поступят американцы, или европейцы, или руские. Инициативы на себя не берут.
Они очень психологически чуткие. Личных границ не переступают.
В принципе с ними достаточно комфортно.
Сюда они приезжали семьями. Я немного общалась и с их женами и детьми.
Но это все отдельная тема.
Молодцы! Что тут скажешь - создают комфортные условия для жизни!
Каково же японцам у нас?
http://www.istpravda.ru/upload/iblock/006/0069b37cb282df812521e25b6287f324.jpg
http://www.istpravda.ru/bel/pictures/2307/
«Мы считали, что “бревна” — не люди, что они даже ниже скотов. Впрочем, среди работавших в отряде ученых и исследователей не было никого, кто хоть сколько-нибудь сочувствовал “бревнам”. Все считали, что истребление “бревен” — дело совершенно естественное», — говорил один из служащих «отряда 731».
http://panorama.dn.ua/2012-12-03-15-15-00/193-mertvyedushi
http://www.kommersant.ru/doc/1488632
p.s. Японская пенсионная система - функционирует на доверии - достаточно раз в год послать в пенсионный фонд уведомление - мол, я живой. Оказывается принцип Trust, but verify (доверяй,но проверяй) актуален и для Японии.
p.s. Что корейцы в принципе и делают:-)
Но стариков в городах у них иного, ездят га экскурсии группами, или одиночки катаются на электроскутерах и колясках с моторчиками, а то и просто с ходунками идут по делу.
Комментарий удален модератором
Япошки в такой близости от китайцев.. недолго им мучиться.))
Комментарий удален модератором
Деньги на восстановление Японии после цунами нагло разворовали
Внезапно, все гимны про невиданную консолидацию японского общества перед лицом тяжелых испытаний оказались лишь теми самыми “соплями с сахаром”. Бревна вернулись в Японию: те, кому улыбнулась удача, не стали тратить время на сентиментальности – даже если ради этого придется бросить сограждан в безнадежной ситуации. Некоторые детали дерибана нам сообщает ВВС, полную картину, скорее всего, не узнают даже сами японcкие функционеры – вся ненужная инфа наверняка застрянет в вовлеченных правящих кругах.
Впрочем, все хороши: сами пострадавшие, дабы отбить у судьбы по максимуму, не дрогнув гoтовы накормить, опять-таки – сограждан, радиоактивными продуктами: мясом, овощами, рыбой, рисом – всем, чем только удастся. И даже те, кого произошедшее никак не задело, не упускали возможности наживиться – еще бы, ведь землетрясение такой разрушительной силы бывает лишь раз в 50-70 лет!
https://www.youtube.com/watch?v=AvlALWql30o
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/10/121031_japan_reconstruction_money.shtml
откуда вы взяли этот бред? Квантунскую армию Советские войска разгромили вдрызг, легко и ненапрягаясь.
http://russian7.ru/2013/08/7-pamyatnyx-faktov-o-sovetsko-yaponskoj-vojne-1945-goda/
японцы были славны тем, что не шли ни на какие переговоры. Крестьянину, пожелавшему стать парламентёром, публично отрезали голову. Когда советские войска всё же взяли высоту, они нашли всех её защитников мёртвыми: мужчин и женщин.... Обвязавшись гранатами, эти люди бросались на советские танки и солдат. На одном из участков фронта около 200 «живых мин» легли на землю перед наступавшей техникой...
(продолжение) :
>>Преимущество давал также опыт, полученный нашими войсками
какие еще ВАШИ войска? пендосские што ли ваши то?
Японцев веонных погибло 2 120 000 - более двух миллионов. Так что ваши преположения о том, что американцы забросали трупами своих солдат есть ничето иное, как ваши выдумки
Трупаками, именно трупаками закидывали пендосы японцев, воевали пендосы из рук вон плохо, хотя и имели невероятный перевес.
А насчет отборных соединений, так действительно с запада такие перебрасывались, но в боях с Японией участвовали и те, кто боях ране совсем не участвовал, так как в войну против японской армии стояли, среди них много молодежи. И как боевые действия начались, то основные потери как раз среди этого контингента были.
>>но в боях с Японией участвовали и те, кто боях ране совсем не участвовал, так как в войну против японской армии стояли, среди них много молодежи. И как боевые действия начались, то основные потери как раз среди этого контингента были.
ЕРУНДА, к тому же там была постоянная ротация солдат.
Про необстрелянную молодежь постоянно читаю в воспоминаниях фронтовиков и у некоторых знакомых родственники такими были. Да. Кого-то отправляли отсюда на фронт, они сами часто этого добивались. Но есть и люди, что всю войну здесь простояли.
Не пойму, зачем вы так упорно отстаиваете свою первоначальную слишком категоричную точку зрения? Не лучше ли компромиссный вариант принять? Я уж не стал писать о некоторых ошибках и неразберихе, что у нас тогда случались. Ну, а списки по качественному составу техники и людей тогда найти не сложно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чувствую, что ритуал харакири скоро опять будет востребован, причем, массово.
Побольше бы употребляли саке, глядишь и нервных срывов было бы меньше. И "светлячки" не были бы хаотично разбросаны по всей территории, а группировались бы по три огонька, как у нормальных мужиков... Делов-то, а еще считают себя цивилизованными. Слабаки!
Все хотели с ней сфотографироваться.
И еще. Они категорически не допускают к управлению своей страной лиц с другим разрезом глаз, с другим цветом кожи, с другой крайней плотью...
Может и нам надо было бы всегда так делать? По крайней мере,я не слышал, чтобы японцев обвиняли в национализме. А когда земляки и единокровники управляют своей страной, им и в голову не придет отрывать свои капиталы с экономики своей страны и вкладывать их в другие страны. Хотя, подозреваю в последнее время должны быть исключения. ГлЫбализация и алчность, понимаешь ли... Да и короткий самурайский меч, к сожалению, сегодня не в честИ...
А если бы Япония была на месте России ? Уже бы Марс и Венеру освоили .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором