Будущее России – это мы сегодняшние

На статью «Будущее России зависит только от власти?» – http://maxpark.com/community/88/content/3404844 

Попробуем сообща отыскать ответ на этот вопрос?

 Статья заканчивается вопросом, – «Есть ли у нас основания надеяться, что улучшение ситуации в стране при таком качестве человеческого материала может произойти «снизу», «от народа»?», – имея в виду, видимо, прежде всего научную интеллигенцию в числе «народа».

 Попробуем пойти логическим путём, отталкиваясь от власти, поставленной под сомнение. Можно ли рассматривать интеллигенцию как фактор, способный оказать воздействие на власть, или помимо власти повлиять на «улучшение ситуации в стране»?

 Чтобы воздействовать на власть, интеллигенции самой нужно быть или стать властью над властью. Что заведомо неосуществимо. Не может она и как-то научно повлиять на ситуацию в стране – если до сих пор не повлияла, ввиду своей научной несостоятельности.

 Зайдя в этот тупик, вернёмся назад, к вопросу в заголовке статьи – «Будущее России зависит только от власти?», и попробуем сформулировать вопрос правильно. Помня, что формулировка вопроса есть его решение.

 «Будущее России» – оно не в будущем. Оно создаётся нами, сегодня и сейчас. А от кого зависит каждый момент жизни каждого человека? Разве не от самих людей? Разве власть переставляет нам ноги от дивана до кухни и обратно?

Не пора ли перестать надеяться, что власть подарит нам новую жизнь.

 «Власть», –  а кто у нас власть? По Конституции – народ. По факту – самозванка. Откуда эта «власть»? Разве не мы сами сажаем её себе на шею? А посадив, «ругаем». Может, это просто инерция в нас? Привычка ходить по команде к избирательной урне?

 А что такое «зависящее будущее»... Люди приучены властью к мысли, что от них ничего не зависит? Или это сами люди не научились и не приучили себя мыслить? Люди – не разумны? Говорят, взрослые – постаревшие дети. А детям нужна нянька. Нянька – в лице власти. Взрослеть народ не хочет. Человек привыкает ко всему. Но разум не может смириться с рабской привычкой.

 «Будущее России» упёрлось в «качество человеческого материала». Какие мы сами, такая у нас и жизнь. И такую же программируем на завтра. Надо бы не «ситуацию улучшать», а брать свою жизнь в свои руки. А для этого нужно менять себя. А если будем продолжать изо всех сил «надеяться», тупить и упираться, «ситуация» будет только ухудшаться. Наверное, ещё есть куда…

 Будущее зависит не от власти, а от подвластных. От избирающих власть над собой. Что выбираем, то и имеем. Выбирая подвластность, тем самым соглашаемся на будущее, уготованное волчьей сворой овечьему стаду.

А упреждая выкрики, – «Как так, разве можно без власти!», «Это анархия!», –  а просто не нужно быть стадом. Тогда и власть пастухов не нужна. И будущее будет не «зависимым» от «доброго дяди», а создаваемым.