Путин и пятая колонна. Слова президента комментируют эксперты
Политолог: «Президент решил на всякий случай «подвесить» своих оппонентов
18 декабря 2014
«Трудно дать такое научное определение: где заканчивается оппозиция и начинается «пятая колонна». Так Владимир Путин ответил на вопрос о «национал-предателях», который был задан в ходе его традиционной большой пресс-конференции. Он вспомнил Лермонтова, который был и оппозиционером, и патриотом одновременно, но напомнил и о людях, чьи действия вредят национальным интересам. В том числе — о идеалистах, которые хотели, как лучше, но навредили отечеству. Поскольку сам президент признал, что отделить оппонентов власти от предателей труднее, чем мух от котлет, «МК» спросил у ведущих политологов: так где эта грань, и есть ли у нас пятая колонна?

Игорь БУНИН, гендиректор центра политических технологий: «Говоря о пятой колонне, Путин оставил очень широкий простор для трактовки его слов. Грань между оппозицией и врагами настолько тонка, что ее видит только он сам. Если президент ставит вопрос так, что 5 колонна — это люди, которые работают на иностранные службы и наносят ущерб России, получая за это деньги, то с этим я совершенно согласен. Но если он считает, это — любая оппозиция, которая неудобна нашему государству, любые критики власти, то тут я не согласен. Однако из слов Путина лично мне не понятно, я-то кто? Вот, предположим, мне уровень жизни в Америке нравится больше, чем российский. И я этого своего мнения не скрываю. Я являюсь пятой колонной или нет? Я враг или не враг?
- К чему в ситуации такой неопределенности готовиться оппозиции: к тому, что ее в любой момент могут объявить врагом и шпионом?
- Если исходить из того, что он ссылается на Лермонтова, то вроде бы к этому готовиться не нужно. Но если перейти к тонкой грани, которая никому снаружи не видна, то они могут готовиться к чему угодно. Психология Путина заключается в том, что он хочет всех своих оппонентов на всякий случай «подвесить». Это не значит, что их обязательно накажут. Но любой из них становится уязвимым в случае, если он чем-то кому-то не понравится.
Константин КОСТИН, президент Фонда развития гражданского общества: «Я не вижу неопределенности в словах Путина. Пример с Лермонтовым совершенно определенно говорит о том, что критиковать власть, страну можно, нужно и почетно. Оппозиционер, даже самый жесткий, отстаивает интересы своей страны, способствует ее историческому успеху, не дает власти жиреть. А пятая колонна очень хорошо описана еще Достоевским. Смердяков, который говорит о том, что если бы французы победили русских, то всем было бы лучше. Это — пятая колонна, и тем более - люди, которые делают это за деньги.
- В России есть политические силы, партии, которые можно назвать пятой колонной?
- Не хочу никого называть, но вы же сами знаете политиков, которые говорят, что Россия должна стать вассалом Запада. На пресс-конференции упоминался известный бизнесмен и политик, который предлагает такую геополитическую доктрину: Россия должна отказаться от ядерного оружия в обмен на то, что Запад наводнит ее современными технологиями. Среди зарегистрированных партий я не вижу участников пятой колонны, но в них есть такие люди. И мы видим, что российские избиратели обращают на это внимание, не голосуя за них.
Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации: «Либеральное сообщество постоянно пытаются поймать президента на слове, приписав ему искаженное понимание терминов, которые он употребил.
На пресс-конференции Путин напомнил, что употребил понятие «пятая колонна», исходя из конкретной политической ситуации, комментируя поведение определенных социально-политических групп. Это породило попытки приписать ему суждение о том, что все несогласные с властью — пятая колонна. Грех искаженного толкования Путина присущ не только политикам, но и журналистам.
- На пресс-конференции Путин дал еще один повод для этого греха, сказав, что грань между пятой колонной и оппозицией очень тонка...
- Всякая оппозиция может проходить через период, когда ее действия вредят стране. Вот именно в этот период она является пятой колонной. Умные быстро спохватываются: мы делаем что-то не то, и возвращаются в конструктивное русло. И им не нужно после этого прятать глаз. Со всеми бывает, в жизни каждого оппозиционера. Это и имел в виду Путин. Но есть то, что за гранью. Когда оппозиционеры-идеалисты превращаются в прожженных циников, которые зарабатывают на войне против своей страны.
Оппозиционер критикует действия власти, предлагая альтернативные действия. А пятая колонна стремится просто разрешить власть, не предлагая ничего
пятая колонна стремится просто разрешить власть, не предлагая ничего.
Порядка 30 столичных активистов собрались задать президенту список из 50 вопросов. Среди них: «Будет ли ратифицирована антикоррупционная 20-я статья конвенции ООН?», «Согласно Конституции, единственным источником власти является народ. Как я могу инициировать вашу досрочную отставку и выборы нового президента?». До места проведения пресс-конференции участники не дошли — их задержали стражи правопорядка.
Смотрите видео по теме "Пресс-конференция Путина. Тонкая грань между оппозицией и "Пятой колонной""
Тонкая грань между оппозицией и "Пятой колонной"
https://www.youtube.com/watch?v=kznIXdZsF9E
Корреспондент сетевого издания "Газета.ру" спросила у Путина, где же проходит грань между оппозиционным движением в России и не так давно возрожденным самим президентом термином "пятая колонна", и получила развернутый ответ с экскурсом в историю и литературу.
Михаил Зубов
Заголовок в газете: Чем «пятая колонна» отличается от оппозиции
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26703 от 19 декабря 2014Персоны: Владимир Путин
Комментарии
Те, кто действует в интересах ДРУГОГО государства - пятая колонна...
Действия Кремля подходят ко второму варианту...
А эдак... как ты .. любой может... Например и насчет тебя можно сказать - выступаешь тут с целью чтоб тебя заметили потом проберешься во власть, получишь доступ к ядерной кнопке и взорвешь весь мир............
Я так не думаю конечно, но я показал всего лишь то что метод у тебя неправильный. Опровергать надо конкретно по тезису а не заниматься гаданием.