Хозяйке на заметку.

. Ганс-Мориц Айрманн в своем 17 веке описал, что едят и пьют в Москве и области. .

 

"Пища их состоит из вяленой рыбы или мяса, которые они бросают с зеленью и капустой и еще с чем придется в общий горшок и варят все вместе; это им безразлично, лишь бы здорово наполнить большую деревянную миску, тогда они довольны." .

Дальше про загадочное русское пойло: .

"Напиток их также плох; они бы охотно пили в иных местах воду, но там всюду болота. Я видел как у них стоит нечто выдолбленное из дерева... туда они закидывают сверху свою породу солода, часто более пригодного для свиней, чем для людей, а вместо хмеля у них есть некоторые травы, которые для этого высушены; . их тоже кидают туда для вкуса; и когда все смешано, то они заливают его теплой водой и дают остудиться; потом подставляют деревянную бочку и приоткрывают, чтобы могло стекать.

На бочке висит большая ложка

(Очевидно, ковш); кому хочется выпить, тот берет ложку и черпает оттуда; .

напиток совсем беловатый и слизистый, но они считают его наилучшим, называют на своем языке “тарра”.

Из этого можно судить об убогом состоянии и жизненных условиях бедных московитских крестьян, они все рабы или закрепощенные. Тоже и в Лифляндии." .

 И наконец, прекрасное про еду и пиво: .

"Трапезу, свою — будь то в полдень или вечером — начинают они глотком водки (прим.: вот это по-славянски!), к этому у них имеется нечто вроде пряников, довольно скверного вкуса, а после еды также употребляют водку (прим.: вот это по-нашему!); . ..

.Есть у них также и пиво, но оно варено не по нашему способу...

И это пиво не только так же хорошо, как наше, но часто еще гораздо лучше". (с)

Ганс-Мориц Айрманн

"Записки Айрманна о приблатике и Московии" .

 

Значит, 300 лет назад у нас варили годное пиво! Сейчас, впрочем, тоже умеют, в Самаре да на Алтае, например.