9 государств, которые могли стать частью СССР

Как известно, на момент своей кончины СССР состоял из пятнадцати республик. Однако территория советского государства могла быть значительно больше.

Советский Союз постоянно вынужден был отказывать очень многим странам мира, которые настоятельно, по нескольку раз просили о присоединении, мечтали войти в государство на правах республик в добавок к тем 15, которые составляли Советский Союз. И если бы «карта легла иначе», а советские лидеры были бы менее осторожны, то СССР мог простираться от Западной Европы до Индийского океана, занимая почти всю территорию Индокитая.

Сейчас об этом не принято вспоминать, и даже официальные исторические документы по этому вопросу носят или секретный, или довольно расплывчатый характер. Видимо, тут сказывается то обстоятельство, что в урегулировании подобных запросов и отказов большая роль отводилась советской разведке. Но тем не менее…

Факты свидетельствуют о том, что первыми в состав Советского Союза попросились Монгольская Народная Республика и Китай. Причем МНР подала заявку на вступление в Советский Союз еще в 1944 году, практически одновременно с Тувой. Однако Туву приняли, а Монголию нет.

Китай
 Мао Цзэдун выступил с предложением о вхождении Китая в СССР на правах республики, Сталин вежливо отказался. Мотивировал тем, что КПК должна быть самостоятельной политической силой на Востоке. А если Китай присоединится к Москве, то весь мир перестанет воспринимать КПК как независимую компартию. Есть информация, что Мао впоследствии еще несколько раз делал подобные предложения Советскому Союзу, но получал подобные отказы. А потом, с приходом к власти Хрущева и развенчанием культа личности Сталина, Мао Цзэдун отвернулся от Советского Союза, посчитав членов КПСС предателями дела коммунистического интернационала.

2 Болгария
В отличие от Финляндии Болгария добровольно пыталась вступить в СССР. Инициатива о присоединении страны к Советскому Союзу исходила от тогдашнего болгарского лидера Тодора Христова Живкова. Причем Болгария была единственной восточноевропейской страной, которая не просто вела переговоры, зондируя возможность вступления в СССР, а несколько раз подавала официальные заявления на такое объединение. В первый раз глава Болгарии обратился к советскому лидеру Никите Хрущеву в 1963 году во время визита в Москву. Однако Никита Сергеевич отшутился в свойственной ему манере: в ответ заявил буквально следующее: «Ага, хитрые какие, хотите, чтобы мы за наш счет платили грекам ваши репарации? У нас долларов нет! Если у вас есть - платите сами!» Речь шла о репарациях по итогам Второй мировой войны, в которой Болгария воевала на стороне Гитлера. Вторую попытку Тодор Живков предпринял уже в начале 1970-ых, когда Генеральным секретарем ЦК КПСС был уже Леонид Брежнев. Но и здесь, согласно легенде, он нарвался на шутку. Якобы Леонид Ильич отрезал: «Курица - не птица, Болгария - не заграница».

3 Монголия
Мало кто знает, что Монголия стало после Советской России вторым официальным социалистическим государством на планете – аж в 1921 году. До самого заката СССР ее воспринимали как неофициальную «шестнадцатую республику». Но почему же с Монголией так и не был оформлен «официальный брак»?

В 1920 годы советское руководство не пошло на это по геополитическим причинам: Монголию оставляли в качестве буферного государства на случай конфликта с Китаем или Японией. А после Второй мировой войны эту страну не включали в состав СССР, чтобы не нервировать Китайскую Народную Республику. В 1990 году, когда Советский Союз уже растерял свое былое влияние, монгольское правительство официально заявило о прекращении строительства социализма. Так закончился «гражданский брак» двух стран.

4 Иран
25 августа 1941 года, в самый разгар немецкой оккупации СССР, советские и британские войска начали совместные военные действия в Иране под кодовым названием «Операция „Согласие“» (англ. Operation Countenance). По сути дела, военная акция была инициативой Иосифа Сталина, который очень опасался германофильских настроений шаха Реза Пехлеви, а также возможности допуска фашисткой Германии к иранской нефти.

В результате операции произошла смена монархов, а немцы так и не получили контроль за стратегическим сырьем.
Уже после Второй мировой войны Сталин попытался расширить советское влияние в этой стране. Советское руководство потребовало, чтобы Иран допустил СССР к разработке нефти в северной части этого государства. Фактически это стало главным условием вывода советских войск из Ирана. Соглашение было подписано иранским правительством в 1946 году. СССР вывел войска, однако меджлис (парламент) так и не ратифицировал договор.

В этот период Сталин рассматривал вариант оккупации части Ирана с возможным включением ее в состав среднеазиатских республик Советского Союза. Но в конечном счете, «великий кормчий» не пошел на этот шаг, чтобы окончательно не испортить отношения с Великобританией и США.

6 Польша
Отношения с Польшей, бывшей частью Российской Империи, не сложилась у большевиков почти сразу же после захвата власти в России. В 1919 году началась советско-польская война 1919, которая продолжилась до 1921 года. Советская Россия планировало вернуть контроль над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Белоруссией).



Это было планом минимумом для Красной армии. Идеальным исходом войны большевики считали установление советской власти на всей территории Польши и дальнейший «экспорт» социалистической революции в Западную Европу. Если Ленину и Троцкому в конечном итоге не удалось выполнить план минимум до конца, то за них, в 1939 году это сделал Сталин, присоединив бывшие западные губернии царской России к СССР. Был ли у Иосифа Виссарионовича план максимум, осталось неизвестно.

7 Венгрия

В период 1918-1919 году во многих странах Европы благодаря вооруженным восстаниям, вдохновленными примером Октябрьской революции, образовывались и практически тут же ликвидировались самопровозглашенные государства с экзотическими названиями: Баварская Советская Республика, Венгерская Советская Республика, Словацкая Советская Республика, Эльзасская Советская Республика, Бременская Советская Республика, Советский Лимерик.

Дольше всех прожить удалось только Венгерской Советской Республике, которая просуществовала 133 дня. После захвата власти венгерские коммунисты очень рассчитывали на союз с Советской Россией, но та из-за Гражданской войны ничем не могла помочь. В результате армия королевства Румынии в августе 1919 года покончила с венгерским экспериментом. Правда, ненадолго…

8 Ангола

Одна из африканских стран также стремилась войти в состав Советского Союза. Начиная с 1961 года и по сей день в бывшей португальской колонии в Африке – Анголе – идет серьезная война. Она начиналась как война за независимость, в ней принимали активное участие советские, кубинские, чехословацкие и даже китайские военные специалисты. В этой войне, которая после признания Португалией независимости Анголы переросла в гражданскую, Советский Союз поддерживал МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы) и ее лидера Агостиньо Него. Нам это было необходимо – в Анголе нашли богатейшие запасы нефти, алмазов, урана, молибдена. Кроме того, привлекало и географическое положение страны. На советской военно-морской базе в Луанде постоянно базировалась оперативная бригада надводных кораблей ВМФ, что позволяло нам контролировать основные морские пути из Индийского океана в Атлантику и из Африки в Северную и Южную Америку.

Никакой документальной информации о дальнейшем развитии взаимоотношений Анголы и СССР нет. Точнее, она конечно есть, но до сих пор хранится в закрытых архивах. Как свидетельствуют некоторые сотрудники внешней разведки СССР, в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века Нето [Агостиньо Нето - тогдашний правитель] обратился к правительству СССР с просьбой включить Анголу в состав Советского Союза в качестве шестнадцатой республики. Ему, конечно, отказали – такой политический демарш сразу бы привел к третьей мировой войне между СССР и США.

 P.S.

До кучи тогда уж и возможное наследие Российской империи.
1. Остров Тобаго. Колония Курляндии, вошедшей в состав Российской империи. Нагло отжат англичанами у Екатерины 2.
2. Аляска, Западное побережье Северной Америки, Калифорния. Тупо продали.
3. Проливы Дарданеллы и Босфор, Северный Иран, западная Армения, которые должны были отойти России после 1 Мировой войны. Просрали в Бресте по инициативе картавого.
4. Таиланд. Во время визита короля Таиланда в конце 19 века он был готов войти в состав России на правах доминиона, но ушлые англичане запугали его, что Россия сделает Таиланд своей колонией.
5. Манчжурия. Просрали из за поражения в японской войне.
6. Часть островов Индонезии. Николай 2 побоялся заключить союз с голландцами против англичан.
7. Большевики в обмен на признание Афганистаном своего режима, подарили ему некоторые прилегающие районы.
8. Мальта и Ионические острова, присоединенные России в ходе войн с Наполеоном, были уступлены англичанам.
9. Гавайские острова. Просились в состав Российской империи, но с помощью Александра 1 американцы выгнали русских с островов.
10. Папуа Новая Гвинея. Александр 3 отказался помочь Миклухо-Маклаю присоединить эту колонию.
11. Острова Общества, Туамоту, Маркизские, Тубуаи были открыты русскими мореплавателями. но колонизированы англичанами и французами.
12. Петр 1 планировал колонизировать Мадагаскар, но после его смерти все заглохло.
13. Часть Эфиопии была захвачена у России французской армии в ходе вооруженного конфликта.
14. Эритрея могла стать советской в 60-70 годах. Выгнали.
15. Черчиль предлагал после окончания 2 мировой воны отдать Ливию СССР.
16. Антарктида открыта русскими мореплавателями.
17. Шпицберген был занят советской армией, но отдан Норвегии.

18. 245 лет назад в Средиземном море была основана Грекороссия - Эллинская губерния Российской империи. 27 островов в Эгейском море.

Налогов островитян не хватило, да и Орлов не желал становиться в тягость дружественному православному народу. За все должны платить басурманы!

19. Остров Мальта. Павел I подписал акт "О поступлении острова Мальты под защиту России" и приказал в издаваемом Академией наук календаре обозначать остров Мальту "Губерниею Российской империи". Папа Пий VI, назвал императора "другом человечества". Отжали англичане.