В тени немецких побед

Немецкий вермахт принято оценивать с самой положительной стороны в плане подготовки, оснащению матчасти и военного искусства причем оценивают его так во многом сами российские патриоты.

Которые поддерживая миф о огромной боеспособности вермахта пытаются найти обьяснение разгрому РККА в 1941 году тем самым отрицая большое предательство

Но каким был настоящий вермахт? 

Если о дефектах и некомплекте РККА известно очень много, то о вермахте очень мало.

Особое место в этом плане занимает военная хирургия вермахта, ведь раненых всегда было в несколько раз больше чем погибших. Но как о них заботились?

Вот отрывок их книги Питера Бамма "Невидимый флаг.Фронтовые будни на Восточном фронте"

"При выборе места для полевого хирургического госпиталя определяющее значение имеют три фактора. Первый должен учитывать ход сражения, второй — вражеский огонь, и третий — транспорт. Он нужен был как для доставки раненых в полевой хирургический госпиталь, так и для эвакуации их в стационарный госпиталь после оказания им первой хирургической помощи.

Организация такого полевого операционного центра не требует больших усилий и целиком зависит только от персонала.

Единственное необходимое условие для этого — наличие воды. Обычно в штате каждой немецкой дивизии числились две медицинские роты, одна из них была моторизованной, а другая была оснащена транспортом на конной тяге. Личный состав последней часто пользовался велосипедами, хотя часто им приходилось передвигаться и пешком. Я был приписан именно к такой роте.

Крытые фургоны нашей медицинской роты выглядели как реквизит, оставшийся от войны 1870 года.

Эти лошади, тащившиеся по проселочным дорогам и перевозившие медицинское оборудование, настолько же отстали от научного прогресса, как если бы они соревновались в скорости с «мессершмитами».

Пол операционной палатки представлял собой не что иное, как черную, немного сыроватую украинскую почву. Наклонные парусиновые стены были густо облеплены мухами.

Не было никакого окна с покрытым инеем стеклом, а было только треугольное отверстие, служившее одновременно как входом, так и выходом. Для защиты от мух это отверстие приходилось закрывать одеялом. Стерилизация инструментов производилась на спиртовой горелке. Лампа освещения питалась от батареи.

Инструменты и прочее оборудование были в полном комплекте и отвечали современным требованиям; в крытом фургоне, служившем амбулаторией, ничего не пропадало."

Это оставляет тяжелое впечатление, устаревшее оборудование, одна мед.рота передвигалась на гужевой тяге, часто ходили пешком.

Сами помещения выглядели как настоящие бомжатники, хотя автор подметил что инструменты и амбулаторное оборудование все же имелось

А вот куда более жесткое воспоминание Киллиана Ханса "В тени побед. Немецкий хирург на Восточном фронте."

Вот что он писал:

"Вскоре я лично убеждаюсь в том, скольких инструментов не хватает для оказания хотя бы отчасти удовлетворительной помощи раненым с переломами костей. И это в 1941 году! Некоторые инструменты можно заменить, используя кое-какие подручные приспособления.

Только одну вещь ничем не заменишь: скобы Киршнера, используемые для крепления натяжных проволочных тросов. Их нужно обязательно раздобыть — во что бы то ни стало.
Сплошь и рядом чего-нибудь не хватает.

Я пребываю в постоянном напряжении. Во время многочисленных осмотров в лазаретах с хирургами происходит один и тот же неизбежный разговор:

— Есть у вас генератор электрического тока?
— Нет.
— А рентгеновский аппарат?
— Нет."

"Иногда я слышу в ответ:
— Да, но он остался далеко в обозе.
— Есть ли у вас бестеневая лампа?
— Нет.
— Респираторы для лечения ранений грудной клетки?
— Нет.
— Сульфаниламидные препараты?
— Были, уже закончились.
— А что-нибудь похожее?
— Нет.
— Как у вас с гипсовыми повязками?
— Плохо. Осталось немного, но совершенно твердые.
— Здесь есть устройство для фиксации таза или инструменты для скелетного вытяжения конечностей?
— Нет.
— А как же вы оказываете помощь раненым с переломами конечностей?


— Сами видите!"

"Значит, вот как обстоят у нас дела. Известно ли об этом главному врачу армии? Вот почему он сказал мне при встрече будто между прочим: «Не ждите на фронте никаких удобств, на передовой все просто».


— Знакомые проблемы, господин профессор. Как все знакомо! — Он машет рукой и заявляет: — На то есть свои причины. Перед началом стремительного наступления наших войск вышел строгий приказ весь тяжелый груз оставить на границе, в том числе и рентгеноскопы. В конце концов, подразделения медицинской службы должны поспевать за боевыми частями, им нужно быть мобильными. Молниеносная война, вы же понимаете.
— Не совсем!
— Извините?

— Я не совсем вас понимаю, господин генерал-майор. Учитывая, что успех хирургов полностью зависит от наличия генератора и рентгеноскопа. — И объясняю подробно: — Только с помощью такого генератора можно использовать дренажный насос, электродрель, легкий или тяжелый рентгеноскоп, не говоря уже об электрическом освещении лазаретов и операционных. 

Между прочим, ветеринарные лазареты полностью оснащены генераторами и рентгеноскопами, электрическим освещением, электродрелями и другими современными приборами, в чем я мог убедиться лично.

О лошадях заботятся лучше, чем о больных и раненых."

Вот она правда--о лошадях лучше ем о людях

Так почему же так катастрофически не хватало оборудования для солдат?

На той же 38 странице Киллиан дает ответ: 
"Перед началом стремительного наступления наших войск вышел строгий приказ весь тяжелый груз оставить на границе, в том числе и рентгеноскопы.

В конце концов, подразделения медицинской службы должны поспевать за боевыми частями, им нужно быть мобильными" 

Да плевать оборудование и следственно на раненых! Мобильность важнее!

А вот дальше 72 страница.

"Раненые со слишком жесткими гипсовыми повязками. Странгуляция и ампутация. Врач, который их делал, оказывается - бывший страховой агент. "
Далее описания расстрелов и виселиц. 
90 страница:

"Проблема с транспортировкой раненых. Машин – нет. На передовую идут с боеприпасами. Обратно – пустые. Приказ.
Вернее, его отсутствие.
Нет приказа по транспортировке раненых? Никто и не повезет их. Мало того, если найдется инициативный водитель или офицер – раненых могут просто не принять в госпитале без сопроводительных документов". 

Это же просто ужасно! Раненых не могут принять из-за бумажной волокиты.

А вот еще:

"Пацан отморозил руки. Санитар сделал перевязку. Лейтенант, командир взвода, велел обмороженному вернуться в траншею. Пацан второй раз обморозил руки."

Вообще теме обморожения автор уделяет особое внимание, можно подумать что немцы не знали что в России бывает зима

А вот еще цитата со страницы 154 о качестве медицины:

«Преисполненный сознанием важности своего метода, он показывает мне восемь случаев прижигания, которые находятся здесь же в госпитале. Трещит, не замолкая ни на секунду. Молча и очень тщательно я осматриваю раны пациентов. Все сильно гноятся, покрыты струпьями и образовавшимися некрозами, от них исходит дурной запах, воздух отравлен.

В помещении трудно дышать. Ни одна из ран не находится в хорошем состоянии заживления. Мне показывают два случая прижигания ампутированных ног в результате ранения в бедро. Поистине отвратительное зрелище. Из ран течет кровь с гноем. Изнутри клочьями свисают омертвевшие ткани. Из раны на не сколько сантиметров торчит оголенная кость».

Все это наотрез разрушает миф о том что вермахт был хорошо оснащенной и хорошо действовавшей машиной, ведь такие дикости творились в  армии считавшейся самой сильной и современной.

Советскую власть всегда обвиняли в пренебрежении к жизням своих солдат, но как говорится кто громче всех кричит вор и есть вор.

Так ведь жизнь немецкого солдата по сути ничего не стоила.

При этом немцев совсем не жаль, они хотели войну на уничтожение и они её получили.