Шестая часть российских работодателей решила повысить зарплаты

На модерации Отложенный

 http://bm.img.com.ua/nxs208/berlin/storage/finance/600x500/f/e8/b7622ae3ea3266f706bf22d9bc5a6e8f.jpg

Около 16% работодателей, несмотря на кризис, заявили о повышении зарплат своим сотрудникам, и только 9% — о снижении. Большинство — 40% российских компаний — не планируют менять зарплаты своим работникам, остальные еще не приняли окончательного решения на этот счет.

Как следует из исследования HeadHunter, большинство из тех, кто готов увеличивать зарплаты, увеличат оклады на 10%. «На самом деле оптимизма эта информация не прибавляет. Ведь увеличение зарплат — это не что иное, как обычная индексация, которая раньше касалась работников всех без исключения компаний», — прокомментировала «РГ» автор исследования Наталья Данилина. Эти деньги уже съела инфляция с начала года.

Тем не менее эти люди находятся в куда лучшем положении, чем остальные. Данилина уточнила, что сравнительно хорошо идут дела в сфере IT, телекоммуникаций, медицине, индустрии общественного питания и гостиничном хозяйстве. По традиции, всегда в плюсе компании по добыче и переработке полезных ископаемых.

«В отличие от кризиса 2008 года, когда предприятиям в рамках одной отрасли было одинаково плохо, сегодня можно наблюдать совершенно разную картину. Увеличивают зарплату только те компании, которые провели грамотную оптимизацию в конце 2014 года — увеличили эффективность, сократили дублирующие функции и так далее», — отметила Данилина. Так, например, 5 % организаций, занимающихся логистикой, прибавили оклады сотрудников, но и столько же — снизили.

В тех компаниях, которые пошли на снижение зарплат, в среднем оклады сокращены 15%. В дальнейшем большая часть опрошенных работодателей, готовых к снижению выплат, сократит их на 10%.

Хуже всего сегодня приходится работникам медиа и массовых коммуникаций — телевидения, газет, журналов, пиар-агентств и так далее. О неизбежном снижении окладов и гонораров заявили больше 20% в этой сфере.

Также пострадали сотрудники компаний по производству продуктов питания и других товаров повседневного спроса, работа которых связана с высокой долей импорта. Кроме того, россияне с начала года сократили свои покупки, соответственно, упали и продажи. В этот же список со знаком минус можно включить услуги для бизнеса и банковский сектор.