Около 16% работодателей, несмотря на кризис, заявили о повышении зарплат своим сотрудникам, и только 9% — о снижении. Большинство — 40% российских компаний — не планируют менять зарплаты своим работникам, остальные еще не приняли окончательного решения на этот счет.
Как следует из исследования HeadHunter, большинство из тех, кто готов увеличивать зарплаты, увеличат оклады на 10%. «На самом деле оптимизма эта информация не прибавляет. Ведь увеличение зарплат — это не что иное, как обычная индексация, которая раньше касалась работников всех без исключения компаний», — прокомментировала «РГ» автор исследования Наталья Данилина. Эти деньги уже съела инфляция с начала года.
Тем не менее эти люди находятся в куда лучшем положении, чем остальные. Данилина уточнила, что сравнительно хорошо идут дела в сфере IT, телекоммуникаций, медицине, индустрии общественного питания и гостиничном хозяйстве. По традиции, всегда в плюсе компании по добыче и переработке полезных ископаемых.
«В отличие от кризиса 2008 года, когда предприятиям в рамках одной отрасли было одинаково плохо, сегодня можно наблюдать совершенно разную картину. Увеличивают зарплату только те компании, которые провели грамотную оптимизацию в конце 2014 года — увеличили эффективность, сократили дублирующие функции и так далее», — отметила Данилина. Так, например, 5 % организаций, занимающихся логистикой, прибавили оклады сотрудников, но и столько же — снизили.
В тех компаниях, которые пошли на снижение зарплат, в среднем оклады сокращены 15%. В дальнейшем большая часть опрошенных работодателей, готовых к снижению выплат, сократит их на 10%.
Хуже всего сегодня приходится работникам медиа и массовых коммуникаций — телевидения, газет, журналов, пиар-агентств и так далее. О неизбежном снижении окладов и гонораров заявили больше 20% в этой сфере.
Также пострадали сотрудники компаний по производству продуктов питания и других товаров повседневного спроса, работа которых связана с высокой долей импорта. Кроме того, россияне с начала года сократили свои покупки, соответственно, упали и продажи. В этот же список со знаком минус можно включить услуги для бизнеса и банковский сектор.
Комментарии
--------------------------
повышение зарплаты на 10 % с 30 тыс до 33 тыс это существенно, т.е повысят зарплату с 1000$ до 550$ :D
Он все меньше и меньше влияет на ценообразование в России.
И мы это видим каждый день.
А дебилы радуются. Тупая русская нация.:)).
Мозга нет. Все пропито. Генетические дебилы-потомки шарикова.
Нет предпосылок для повышения зарплаты! НЕТУ.
А вот таких, как вы, похоже, бабы-бомжихи в подворотнях.
Дурак ты, Стасик!
И место тебе в стойле, с прочими троллями.
Это увеличивает себестоимость автомобиля, наверное, в двое.
Если бы нормальные дешёвые комплектующие и качество, хотя бы , на уровне СССР, то машины бы брали.
Сейчас никто не извинится.
Основной работодатель в стране- бюджет.
Но зарплаты сократил.
=========
Россияне в начале года пи...ц, что устроили. По 5-6 стиральных машинок и телевизоров с холодильниками скупали.
Это какие интересно ???
http://starshinazapasa.livejournal.com/611042.html
Хочешь жни , а хочешь куй ?
Как отличить героя труда от тунеядца и лентяя в нормальной стране? Очень просто. В нормальной стране герой труда живет
в хорошем доме, ездит на хорошей машине, учит детей в хорошей школе, перемещается по миру, владеет современными технологиями
и т.д. и т.п. Его сразу видно. Издалека. Его жизнь и есть его знак отличия. И никакие дополнительные знаки отличия ему
не нужны. Его сроду не спутаешь с тунеядцем и лентяем, который бомжует на пляже.
Как отличить героя труда от тунеядца и лентяя в стране, уже который век живущей по заповеди "хочешь жни, а хочешь куй"?
А никак.
Ты можешь пахать всю жизнь, а можешь всю жизнь бухать - и при том и при другом варианте в подавляющем большинстве случаев
ты закончишь в нищей халупе с мизерной пенсией.
Когда-то губернаторы текстильных округов запрещали передовым фабрикантам повышать зарплату своим рабочим, поскольку этого не могли сделать остальные фабриканты. Губернаторы опасались рабочих волнений (И.Х. Озеров. "Рабочий вопрос...", 1905 г.)