Коллекторы занялись взысканием черной зарплаты
На модерации
Отложенный
Объем зарплаты «в конвертах» в 2012 году достиг фантастической отметки в 9 трлн рублей
Фото: Сергей Мамонтов
По информации «Известий», коллекторы начали предлагать своим клиентам новую услугу — взыскание черных зарплат, которые работодатели не доплачивают сотрудникам. Например, при увольнении. Первыми эту нишу стали осваивать Центр развития коллекторства и Агентство финансовой и правовой безопасности.
Нужно отметить, что коллекторам есть где развернуться. По данным Росстата, c 1999 по 2012 год объем зарплаты, которую граждане получают в конвертах, увеличился в 17 раз, до 9 трлн рублей.
— Ниша является весьма привлекательной для коллекторов, особенно для небольших компаний, которым закрыт доступ к крупным банковским долгам: ипотечным, автокредитным, — отмечает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
Стоимость их услуг по взысканию черных зарплат составляет 30–40% от взысканной суммы.
— Этот показатель превышает стандартную ставку коллекторов (25–30%), — говорит Жданухин. — Однако клиент, который попытается вернуть зарплату через суд, может рассчитывать только на взыскание суммы официального дохода, которая, разумеется, в разы меньше. Аргументация суда в данном случае сводится к тому, что работник сам «подписался» на черную зарплату и должен был оценивать все риски на этапе заключения трудового договора.
В числе клиентов, которые обращаются к коллекторам за взысканием долгов, в основном директора небольших компаний. Как правило, речь идет о взыскании сумм около 1,5 млн рублей, отмечает Дмитрий Жданухин.
По словам замгендиректора Агентства финансовой и правовой безопасности Федора Казакова, главное при взыскании черных зарплат ― репутационное воздействие на работодателей.
― Они должны понимать, что информация о задолженности по зарплате не только отпугнет действующих сотрудников и соискателей, но и нанесет ущерб репутации компании. К примеру, контрагенты могут отказаться от сотрудничества, узнав о долгах перед работниками, — считает Казаков.
Взыскивая долги по черной зарплате, коллекторы используют методы софт-коллекшн, (телефонные звонки должнику и его контрагентам), обращаются в контролирующие органы (налоговую, ФМС).
Крупные коллекторские агентства пока не готовы перенимать опыт своих коллег.
— Крупные коллекторские компании работают строго в рамках правового поля, в этом же случае возникает проблема взыскания документально не подтвержденных сумм, — комментирует коммерческий директор коллекторского агентства «Столичное АВД» Евгений Арсентьев. — Поэтому данная ниша может быть актуальна небольшим компаниям, не имеющим стабильных регулярных передач реестров должников от корпоративных партнеров и не учитывающим юридические риски.
Арсентьев отмечает, что при взыскании зарплат «в конвертах» коллекторы столкнутся с рядом проблем.
— В первую очередь это отсутствие каких-либо подтверждающих задолженность документов, поэтому взыскатель ограничен только досудебными инструментами. Один из основных мотивационных инструментов погашения долга на досудебной стадии — это передача задолженности на судебную фазу с последующими санкциями со стороны приставов, а в случае с черной зарплатой страх перед судом отсутствует, — уточняет он.
По мнению руководителя коллекторского агентства «Бюро информационных технологий» (БИТ, Екатеринбург) Александра Втулкина, ставка в 30–40% — вполне адекватная стоимость взыскания зарплат «в конвертах». Не так много компаний могут предлагать взыскание черной зарплаты, и здесь работает один из основных экономических законов — спрос на данную услугу перекрывает предложение, указывает эксперт.
Комментарии
"...главное при взыскании черных зарплат ― репутационное воздействие на работодателей" - те работодатели, которые дорожат своей репутацией либо платят по-белому всю зарплату либо как минимум не задерживают "чёрную".
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Если же удастся доказать, что коллекторы представляют собой организованную группу, тогда им грозит лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.