В чём ошибка в экономике?

На статью «Знаете ли Вы основы экономики?» – http://maxpark.com/community/politic/content/3403866?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter

Сразу о том, что экономика – не наука. А совокупность представлений о хозяйственной деятельности.

Какой смысл в разделении «дохода» наёмного работника на «прибыль» и «необходимые затраты», если это никак не отражается на его зарплате?

Из обсуждения статьи, Юрий Гельцер:

– Прежде всего, Марксом было неверно сформулировано основное противоречие капитализма. Он видел его в проблеме общественной формы производства и частной формы присвоения. Но это не верно, поскольку присвоение никаким другим и не может быть. Оно всегда частное.

Общественным может быть только перераспределение. Основное противоречие заключается в перманентной несправедливости распределительных отношений, обусловленных единством концентрации собственности и власти. Вот та система, которую необходимо разрушить!

Знать экономику сегодня – это значит осилить понимание того, что экономический детерминизм ошибочен. А это уже не по Марксу. Грабят вас с помощью власти и безнравственной политики. И решение проблемы лежит за пределами экономики.

– Представляется, что прав всё же Маркс, со своей теорией добавленной стоимости, и что проблема экономики – в отсутствии «общественной формы производства», при наличии «частной формы присвоения» результатов наёмного труда (не путать с частной формой потребления).

Прибыль предприятия, объективно, является прибылью тех, кто её создаёт. И она должна распределяться между всеми работниками предприятия. А не изыматься и оседать в кармане частного собственника предприятия.

А тут всё и упирается в эту самую частную собственность на средства производства, вместо которой, по Марксу, следует развивать «общественную форму производства», где каждый работник – собственник своей доли в предприятии и его прибыли. И зарплата работника-собственника отличается от зарплаты наёмного работника как раз на эту самую величину добавленной стоимости – его долевой прибыли.

«Цивилизационный кризис» – это кризис не капитализма, а отжившей модели общественного устройства. Препятствием для появления объективной экономики всегда была власть, являющаяся «распределителем» производимого общественного продукта в свою пользу. Политика которой и задаёт тон экономике.

Сама власть является производной системы власти. А та – следствием общественно-политической системы. В основе которой – власть насилия. Эту систему и нужно не «разрушить», а менять. Система эта – это люди. Она в сознании людей.