Литературный портал: Олег Дивов, как предвестник будущего!

День Космонавтики, как и праздник светлой Пасхи немыслимы без рассказа о писателе-фантасте. Представляю – Олег Дивов!

   Олег Дивов   Олег Дивов         Олег Дивов

Олег Игоревич Дивов родился в Москве 03.10.1968 г. в семье потомственных художников-реставраторов Третьяковской галереи. Профессиональный литератор, с 14-ти лет публикуется как журналист. С 1990 г. копирайтер (реклама всех видов, концепты, кампании «под ключ»). Работал в крупнейших рекламных агентствах страны.

Высшим своим достижением на этом поприще называет слоган для рекламы унитазов с электронным управлением – «Толчок в будущее!»; лучшим коммерческим проектом - участие в обороне московского Белого Дома в 1991 году (начальство отметило трехдневный прогул солидной премией); самым мучительным эпизодом - час, проведенный в обществе Сергея Мавроди (интервью для «Огонька» в 1992). Летом 1995 г. Дивов в пятый раз уволился «по собственному», и с тех пор нигде не работает.

Первый крупный художественный текст (фантастический триллер «Мастер собак») опубликовал в 1997 г.

Дивов - лауреат почти всех профессиональных премий, от престижного «Странника» до таких экзотических призов, как Гран-При несостоявшегося конвента «Фанкон-2000» или почетная грамота Харьковского Университета Внутренних Дел.

Единственный роман Дивова, никогда не входивший ни в какие номинации – «Лучший экипаж Солнечной» (1998), по версии самого автора - "потому что там слишком много ругаются матом".

В романах Олега Дивова «Леди не движется» и «Леди не движется-2» мир, воистину огромен и непрост.

Десятки обитаемых планет, четыре гуманоидные расы, подчинённые единому центральному правительству, частные колонии, белые пятна на карте Галактики и целые диссидентские государства...

Но люди — остаются людьми, даже если владеют личными звездолетами и носят чипы-импланты. Они любят и ненавидят, открывают новые земли и возделывают старые, торгуют и воюют, создают произведения искусства и совершают преступления. И убивают.

А начинается раскрутка сюжета с попытки неизвестных лиц убить Деллу Берг, молодую и красивую женщину , профессионального инквизитора, не в том, древнем понимании этого слова, а скорее универсального расследователя, сыщика и специалиста по устранению преступников в одном лице.

У Деллы сложное прошлое, о котором она предпочитает не распространяться, в её страховой медицинской карте отмечены многочисленные следы ранений, но это не мешает ей каждый раз с неизменным блеском выходить из самых безвыходных ситуаций. И конечно, в этом ей помогает её «контора», возглавляемая асом своего дела, загадочным Стариком, образ которого столь популярен у многих писателей детективно-фантастического жанра. На работе она всегда при оружии, а работа её не прекращается практически никогда.

Оба романа написаны хорошим литературным языком и, несмотря на отдельные шероховатости стиля автора, следить за приключениями леди-детектива интересно и увлекательно.

Во всяком случае, эти романы Олега Дивова, как, впрочем, и остальные его произведения (а их уже, около сорока) по своим литературным качествам выглядят значительно лучше, чем романы, повести и рассказы многих подобных авторов, а с телевизионными сериалами такого рода, сравнение, явно не в пользу сериалов.

Прочтя первую книгу о приключениях Деллы Берг я с удовольствием взялся за вторую и не пожалел об этом.

Погружаясь в творчество Олега Дивова поневоле забываешь о скудности наших буден и по полной отдыхаешь душой, обретаешь второе дыхание. И это, главное преимущество его произведений.