Пасхальные развлечения на Руси.

Как всякий большой праздник, к тому же длящийся неделю,Пасха заполнялась различными играми, развлечениями. хождениями в гостиНа Пасху поздравляли друг друга с воскресением Христовым, христосовались, обменивались крашеными яйцами

  На Пасху повсюду разрешалось всем мужчинам звонить в колокола ,поэтому звучал непрерывный колокольный звон,поддерживая радостное, праздничное настроениеИсключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего приготовлялись специальные желобки и выбирались опытными игроками яйца особой формы-чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось цело.

 Пасхи не бывало без качелей.В каждом дворе устраивались качели для детей.В традиционном месте(на площади, на ближнем выгоне) загодя вкапывались столбы, навешивались верёвки, прикреплялись доски-возводились общественные качели.

 На качелях катались решительно все: возле них образовывалось нечто вроде деревенского клуба.Девушки с подсолнухами, парни с гармонями,бабы с ребятишками толпились здесь с утра до ночи.Главную роль играли здесь девушки,которые без устали катались с парнями.

      На святой неделюшке

      Повесили качелюшки.

      Сначала покачаешься,

      Потом и повенчаешься.

 

     На горе стоят качели,

     Пойду покачаюся

        Нынче лето отгуляю

        Зимой повенчаюся.

С Пасхи гуляния молодёжи переносились на открытый воздух: пляски, хороводы, игры затевались на лужайках за околицей,на лесных полянах,в конце деревенской улицы.

 Масса примет, суеверий, обычаев приурочивалось народом к пасхальной ночи и торжественной заутрени, когда в церквях провозглашали воскрешение Христа.

 Поскольку Пасха-величайший христианский праздник, когда высшие силы на радостях готовы исполнить любое желание православного человека, желания загадывались прямо на заутрени.

 Девушки тихонько шепчут:"Воскресение Христово!Пошли мне жениха холостого.""Дай Бог жениха хорошего,в сапогах да с галошами, не на корове, а на лошади".

 Бывало, что охотники приходили в церковь с ружьём,и когда в первый раз запевали "Христос Воскресе", стреляли в воздух, в уверенности, что убили чёрта и обеспечили себе удачную охоту на весь год.

 Воры во время службы старались украсть что-нибудь у молящихся,и если никто не заметит этого,можно смело воровать весь год.

 Свои способы получения выгоды были и у картёжников:приносили колоду карт на заутреню и как только священник произнесёт:"Христос Воскресе"-говорили"Карты здеся".

 
У крестьян существовало поверье, что на Пасху "Солнце играет".Старались подкараулить его восход, залезали на крышу,приговаривая:"Солнышко, покатись!Красное, нарядись"

И примечали погоду:дождь в первый день Пасхи-весна дождливая будет.

Источник:»Русский земледельческий календарь»(М.изд.»Правда» 1991г