ПОМНИМ ВСЕ ХОРОШЕЕ (НЕОСПОРИМЫЕ ПЛЮСЫ СССР)..
Когда распался Советский Союз, кто-то горевал, а кто-то радовался, нас ждало будущее, не ясное, не понятное. Будущее, в котором все будет по-новому. С того времени прошло уже больше 20 лет, и, оглядываясь назад, нельзя не вспомнить то хорошее, что было в СССР.

Несомненным плюсом было бесплатное образование и возможность любому ученику из глухой глубинки поступить в один из самых престижных ВУЗов страны. При этом образование в СССР по праву считалось одним из лучших в мире.

Бесплатная медицина существует и в наши дни, но ее качество не идет ни в какое сравнение с тем, что было в не столь отдаленные времена.

Бесплатная жилплощадь — неоспоримый плюс Советского времени. Оборотной стороной этой медали были, зачастую, более, чем скромные метры, выделяемые на семью, однако сейчас мы не можем рассчитывать даже на самый минимальный минимум бесплатного жилья от государства.

В периоды кризиса, когда, как «домоклов меч» над головой возникает угроза потери работы, невозможно не вспомнить о том, что в СССР отсутствовала безработица.

Все были равны. Конечно, и в те времена существовала «элита», но разница в уровне жизни и возможностях была далеко не так велика, как теперь. Рабочий у станка с высокой квалификацией зарабатывал, порой, на уровне директора этого же завода.

Граждане имели не только право, но и реальные возможности периодически отдыхать на курортах, что почти полностью оплачивалось государством.

О высоком уровне развития науки красноречиво говорят успехи СССР в такой наукоемкой сфере, как освоение космоса.

Вооруженные Силы были мощнейшими в мире, как по числу военнослужащих, так и по техническому оснащению.

В соответствии со строгой идеологией, в детях воспитывали уважение к старшему поколению, ценность семьи, трудолюбие и проч.

В СССР не было никакой «толерантности», столь модной в наши дни, там была простодружба народов.

Одним из серьезных минусов тех времен многие считают жесткую цензуру. Однако ее существование не помешало снять шедевры советского кинематографа, которые и сейчас остаются актуальными и любимыми всеми нами. Чего, к сожалению, нельзя сказать о сегодняшнем дне — нет цензуры, но и шедевров почти нет.

Самая главная «страшилка» о временах СССР — это дефицит. Дефицит распространялся на многие группы товаров, включая продукты питания. Но зато можно было не сомневаться в том, что, например, сардельки произведены из мяса, а сметана или творог — из молока, в соответствии с жесткими ГОСТами.

Пенсии в СССР нельзя назвать очень большими, но они обеспечивали безбедную старость.

Говоря о плюсах того времени, нельзя не сказать о стабильности и уверенности в своем будущем. Каждый точно знал, что и завтра, и послезавтра завод или фабрика, на которой он работает, не закроется вдруг, ВУЗ не сократят за ненадобностью, не повысят коммунальные платежи, не выселят из квартиры, а о значении слова «инфляция» знали разве что экономисты.
Комментарии
Что имеем не-храним,потерявши-плачем..
Аха!!!!..)
Хоть что-то в памяти светлое и доброе...
Память у них коротка, что-ли?
Или лицемерия через край.
Комментарий удален модератором
Но мечтать-то не вредно...
И стремиться к этому тоже не вредно.
У некоторых даже слишком ее много...
Сейчас очень трудно малому бизнесу... Со своей, между прочим, собственностью...
А сейчас?!!..
Мрак...
Это же Мамина-Сибиряка! А Океан на Либкнехта!
А ближняя на фото пятиэтажка из тройки - по Либкнехта... Параллельно - Луначарского, где "Исеть"...
Вот это место.
Прошу пардону! ))
Теперь и с Оперы определилась, а то не могла сориентироваться, где он... ))
Использовать опыт СССР с учетом прежних недоработок и ошибок - вот к чему нужно стремиться.
Трудоустройство после обучения, например. (Сейчас есть целевое обучение или обучение по направлениям, но это такая маленькая толика от общего числа, что просто капля в море). Вот например, моя одноклассница в свое время закончила институт по специальности "промышленное и гражданское строительство". Она не смогла найти работу по специальности, пришлось переучиваться. Парней берут с охотой, а девушек нет. Вот такая правда жизни.
С огромным удовольствием вернула бы возможность предоставления жилья - это тоже есть на сегодняшний день, но тоже все капля в море от числа тех, кто нуждается. Про отдых. Сейчас раз в два года оплачивают проезд к месту отдыха и обратно. (не во всех регионах). Это замечательно. Неплохо было бы расширить возможности и отдыха по бесплатным путевкам (сейчас тоже такое есть, но для некоторых категорий граждан, к сожалению).
Тоже и про медицину.
В общем, я за расширение социальной защищенности граждан.
Но, ты права, такие льготы далеко не на всех граждан распространяются, неплохо бы расширить.
Вам очень даже повезло. Можно и не жалеть, что не в СССР. )))
Мне пришлось покупать квартиру самой. Искать работу - тоже. Мне государство вообще ничем не помогло.
Да, льготы надо расширять. И не хило расширять.
Вспомнилась ситуация с моей однокурсницей. Она 10!!!! лет не могла добиться исполнения решения суда о предоставлении ей жилья. Она сирота. Только год (или два назад) получила, наконец, квартиру...
А так - не могла. Администрация не выделяла жилье - его попросту не было. Так и обивала пороги инстанций...
А ведь ей и без суда было жилье положено....
Что уж говорить о других категориях граждан...
Поэтому надо расширять - бесспорно.
А счасс все страдают...нормальных людей имею в виду..
Пример привела, когда мне было 4 года, поехали на море - деньги были, а потратить их было некуда. (Дикарем тогда поехали, не по путевке), продуктов почти не было. Нужно было в 4 утра идти на рынок, чтобы успеть купить мне молока, в 5 утра его уже попросту не было. Не намного было лучше и с другими продуктами.
А сейчас все что угодно есть в магазинах - были бы деньги. Тоже самое было с покупкой машины. В то время, даже накопив деньги, приходилось ждать своей очереди, сразу было не купить. Сейчас- пожалуйста - любую.
В общем, сейчас выбора и возможностей больше в плане потребления.
И к этому нужно стремиться. Это и будет верным направлением во внутренней политике в этом направлении.
Это хорошо, что помним хорошее.
Но будет плохо, если забудем плохое - Ельцина, Кравчука, Шушкевича, Гайдара и Чубайса, Ходорковского и Абрамовича...
И, главное, не забыть, что почти каждого из нас развели как лоха на сказку о "много разной колбасы".
А СССР и социализм вернутся, иначе - новый рабовладельческий строй. Но вернутся уже в новых формах, с учётом сделанных ранее ошибок.
И задача каждого из нас: делать всё, чтобы вернуть нормальную жизнь.
Но когда-нибудь оно закончится. И что тогда будет?