ПЕТЕРБУРГ КАК ИГРУШКА", ИЛИ "300 МЕТРОВ НАД ЗЕМЛЁЙ"

"ПЕТЕРБУРГ КАК ИГРУШКА", ИЛИ "300 МЕТРОВ НАД ЗЕМЛЁЙ"  

Среда, 08 Апреля 2015 г. 06:35 + в цитатник 






Позвольте представить Вашему вниманию проект фотографа Дмитрия Песочинского "300 метров над землёй".
Задержитесь! Это того стоит! Всего 30 фотографий. Но каких!!!
Такого Петербурга я ещё не видел! Скорее всего Вы тоже...


Вот что о своём проекте рассказывает сам фотохудожник:

Петербург – на редкость фотогеничный город. Город с характером. Передать его – непростая, но интересная задача для фотографа. Стремительные перспективы улиц, мистика дворов-колодцев, серые волны ноябрьской Невы, ритм колоннады Казанского, отражения фасадов в весенних лужах – у каждого фотографа свой личный Петербург.



Когда мне впервые довелось полетать над городом, я был совершенно поражён его красотой. И тем, насколько он оказался непохожим на себя самого! С высоты сотен метров Питер напоминает план, макет, игрушку. Очень долго мне не удавалось избавиться от ощущения "ненастоящести" происходящего. Несопоставимость земных и небесных масштабов, чёткая логика планировки и одновременная запутанность наших ежедневных маршрутов, залитые солнцем крыши и таинственный полумрак подворотен – это оказались два совсем разных города. Миллионы горожан и гостей каждый день ходят по улицам, лишь единицы фотографов могут созерцать Питер с неба.



По работе мне довелось летать над городом много раз. Фотосъёмка новостроек для строительных компаний, реклама промышленных предприятий, полёты на ведомственных вертолётах – каждый раз я пытался запечатлеть с неба и свои любимые места. Постепенно выкристаллизовалось и это ощущение города, обрело форму. Я наконец-то нашёл свой Петербург.



Парижем любуются с Эйфелевой башни, Иерусалим открывается во всей красе со старого кладбища Масличной горы, над Лондоном можно взмыть на гигантском колесе обозрения. Питер отличает тот грустный факт, что в нём нет достойной смотровой площадки. Колоннада Исаакия не в счёт – ржавые крыши в радиусе пары километров лишь исказят представление о городе; судьба скандально известной башни Охта-центра ещё не решена, на пилоне вантового моста были лишь единицы смельчаков. Право же, этот город достоин того, чтобы открыться с высоты!



Проект собирался годами буквально по крупицам. Известный пассаж Ахматовой "что сложного, когда диктуют?" ко мне ни в коей мере не относится – это труд. Многодневное ожидание погоды, кропотливое получение разрешений на полёты, многочисленные переносы даты и времени вылета. Наш город отличается непредсказуемостью погоды, а сложность оформления необходимых бумаг, помноженная на невесть откуда взявшиеся облака и периодически закрытое небо из-за визита разных президентов много раз путали мне все карты. В проекте собраны воедино результаты полутора десятков съёмочных полётов за несколько лет.



Популярная в последние годы техника стилизации "tilt-shift" (как оптическими методами, так и за счёт последующей обработки) показалась мне точно соответствующей концепции. Управление глубиной резкости позволяет акцентировать внимание на смысловых центрах кадра, "подвинув" отвлекающие детали.



Психология восприятия tilt-shift изображений такова, что у зрителя возникает иллюзия "игрушечности", он неосознанно воспринимает настоящий город за очень качественную масштабную модель самого себя. В игрушечные вагончики спешат пассажиры Московского вокзала, маленькие грузовички крутятся на развязках КАД, сравним со спичечным коробком Михайловский замок, в кукольной чаше Петровского стадиона гоняют микроскопический мячик яркие крошечные футболисты.



Не скрою – я сознательно идеализировал свой Петербург, спрятал лужи и слякоть, залил его солнцем, прибрал щедро рассыпанные окурки на газонах и сорвал навязчивые объявления на остановках. Пусть хотя бы на картинках город станет теплее и уютнее для своих обитателей.



За нарядными открыточными видами внимательный наблюдатель заметит множество интересных сюрпризов. На Дворцовой выстроились "коробки" к параду Победы, по украшенному транспарантами Невскому шествует первомайская демонстрация, на Ростральных колоннах зажглись праздничные огни. Где-то там, внизу, спешим по делам и мы с вами.



Конечно, Петербург с высоты выглядит совсем иначе, чем с уровня земли. Но большинство мест в представлении не нуждается. Самое "сердце" Петербурга, Исаакиевская площадь:



Парад военных кораблей на Неве, подготовка в Дню ВМФ:



Развязка на кольцевой автодороге (КАД Петербурга):



Совсем новый район Петербурга – Осиновая Роща:



Князь-Владимирский собор на пр. Добролюбова, ст.м. "Спортивная" с вертолёта действительно выглядит игрушкой:



Дорожки парка 300-летия Петербурга с неба образуют интересный геометрический рисунок:



Вот это действительно редкая фотография – насколько я знаю, других фотографий парада на Дворцовой площади с неба просто не существует. 9 мая 2011 г.:



Троицкий собор:



КАД Петербурга в ноябре:



Фонтанка. Одна из моих любимых фотографий:



Владимирский собор, ст.м. "Владимирская":



Новый жилой комплекс "Доминанта" на пересечении ул. Типанова и пр.Космонавтов. С высоты 300 метров кажется игрушечным:



Развязка ЗСД (Западного скоростного диаметра) с КАД:



В игрушечном городе Петербурге есть интересные места не только в центре:



Николо-Богоявленский морской собор, Никольская площадь:



Оцепление ОМОН на стадионе Петровский после футбольного матча:



Очертания Казанского собора знакомы не только петербуржцам :



Спас-на-Крови с вертолёта кажется игрушкой, особенно по контрасту с окружающими его безрадостными ржавыми крышами:



Перспектива одного из главных проспектов Петербурга – Московского проспекта:



Праздничное шествие по Невскому проспекту, 9 мая:



Дворцовая площадь перед парадом Победы:

 
 
Приземлился.
 

Дворцовая площадь (с 1918 до 1944 площадь Урицкого) — главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII — первой половине XIX века.

Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса,Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Её размеры составляют около 5 га (по другим сведениям — 8 га; для сравнения — Красная площадь в Москве имеет площадь 2,3 га). В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия

 
 
 
 
 
 
Академия художеств – одно из первых зданий в стиле раннего классицизма. Её построили по проекту А.Ф Кокоринова и Ж-Б Валлен-Деламота в середине восемнадцатого века. По планировке постройка представляет собой прямоугольник с большим круглым двором в центре и четырьмя маленькими двориками по углам. Среди внутренних помещений сохранивших первоначальный вид и отделку можно назвать вестибюль и парадную лестницу с ионической колоннадой и росписи знаменитых художников девятнадцатого века: А.И.Иванова, В.К.Шебуева, А.Е.Егорова … Прямо перед фасадом Академии, выходящим на набережную Невы, сооружена пристань на которой застыли два настоящих древнеегипетских сфинкса (ХIII в. до н. э.). Здесь учились большинство самых известных русских скульпторов, художников и архитекторов XIX века.

 
 Реставрация здания. САНКТ - ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОПИСИ, СКУЛЬПТУРЫ И АРХИТЕКТУРЫ ИМЕНИ И.Е.РЕПИНА. 
 

Мировой авторитет российского изобразительного искусства, а вместе с ним и русской художественной школы, общеизвестен. 
Высшая школа мастеров русского искусства и центр художественной жизни страны - "Академия трех знатнейших художеств" - была основана по инициативе И.И.Шувалова и М.В.Ломоносова указом Сената в 1757 году. Занятия начались в 1758 году сразу в нескольких классах - живописном, скульптурном, архитектурном и медальерном. А через шесть лет 4 ноября 1764 году высочайшим указом императрицы Екатерины II были утверждены "Привилегия и Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств" - законодательное признание правительством самоценности и самостоятельности художественной деятельности. Сегодня об этой знаменательной дате напоминают выложенные мозаикой на полу вестибюля Академии римские цифры - MDCCLXIV.    Уже в первые годы в Академии сложилась и в дальнейшем совершенствовалась строго последовательная система обучения.
Начинали с рисования - на первых порах постигали простое черчение без линейки, затем переходили к копированию образцов (гравюр с картин лучших мастеров или рисунков), гипсовых античных образцов и, наконец, рисунок с обнаженной натуры. Параллельно с рисованием живописцы начинали писать с обнаженной натуры, скульпторы - лепить ее, а архитекторы занимались изучением ордеров, обмерами, отмывкой архитектурных элементов, проектированием небольших декоративных и парковых сооружений, а затем и созданием масштабных объемно-пространственных композиций.
Наряду с этим в Академии преподавали пластическую анатомию, архитектурную графику, общеобразовательные предметы, языки. Заканчивали курс исполнением достаточно сложной композиционной работы по избранной специальности.

Наиболее одаренные, чьи произведения отмечались золотыми медалями первого или второго "достоинства" отправлялись в "пенсионерскую" поездку для усовершенствования мастерства (как правило,  в Италию и Францию).   

 
 
 

Михайловский (Инженерный) замок – одно из самых необычных мест Санкт-Петербурга, с которым связано множество легенд и преданий. На этом месте, в Летнем дворце Елизаветы Петровны, Павел Первый появился на свет. Здесь же, в своей спальне в Михайловском замке он был убит. Говорят, что его призрак до сих пор бродит в этих стенах.

Прежде на месте Михайловского замка стоял Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны, возведенный архитектором Бартоломео Франческо Растрелли (1700-1771) в 1741-1744 годах. Здесь 20 сентября 1754 родился будущий император Павел. Со временем Елизавета стала реже бывать в Летнем дворце, отдавая предпочтение Царскому Селу. Дворец постепенно ветшал. Сначала он был передан Григорию Орлову, потом Григорию Потемкину.

 



Памятник Александру Третьему в Санкт-Петербурге находится у входа в Мраморный дворец.

Установка памятника Александру Третьему была инициирована Николаем Вторым и членами царской семьи. Предпочтение было отдано модели скульптора Павла Петровича Трубецкого.

Позировал для памятника императору фельдфебель дворцового ведомства П. Пустов, обладающий большим внешним сходством с императором. Для фигуры лошади был выбран скакун породы першерон — тяжеловесный и массивный, как раз под стать фигуре императора.

Бронзовую статую итальянский литейщик Э. Сперати отливал по частям: фигуру Александра III - в мастерской литейщика К. А. Робекки, коня - на Обуховском сталелитейном заводе. Постамент был сделан по проекту архитектора Шехтель Федора Осиповича из валаамского красного гранита.

На лицевой стороне постамента памятника в Санкт-Петербурге выбита надпись: «Императору Александру III державному основателю Великаго Сибирскаго пути».

Торжественное открытие памятника Александру Третьему состоялось 23 мая (5 июня) 1909 года. Освятил монумент митрополит Антоний (Вадковский).

Памятник Александру Третьему не раз менял свое «местожительства». Изначально, место установки памятника было связано с заслугами императора как основателя Сибирского железнодорожного пути от Петербурга до Владивостока - Транссибирской магистрали. Монумент был установлен на Знаменской площади (ныне площади Восстания).

Позже, в 1937 году, при реконструкции Площади Восстания и прокладки трамвайных путей по Невскому проспекту памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея.

С 1939 года памятник Александру III был размещен в Михайловском саду. Здесь он пережил блокаду Ленинграда и прямое попадание фашистского артиллерийского снаряда. Памятник не пострадал благодаря тому, что был защищен мешками с песком и обшит досками.

В 1953 году монумент был перенесен во внутренний двор Русского музея. В 1980-е годы, в период ремонта корпуса Бенуа, статую убрали под дощатый колпак и лишь в 1990 году освободили из этого укрытия.

В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, с на то место где ранее стояла броневик «Враг капитала». Здесьона находится и сегодня.


 
 
 
Зимняя канавка — канал в Центральном районе Санкт-Петербурге, соединяющий Большую Неву и Мойку в районе Зимнего дворца. Небольшой канал, соединивший Неву и Мойку, был прорыт в 1718—1719 годах.
 
 
 
 
 
Петропавловский собор. 

Петропавловский собор является самым старым петербургским храмом. Его начали строить 12 июля 1703 года в день святых апостолов Петра и Павла на территории только что заложенной крепости. Освящение первой деревянной Петропавловской церкви состоялось 1 апреля 1704 года [2, с. 20]. 14 мая здесь провели праздничную службу в честь победы фельдмаршала Б. П. Шереметьева наш шведскими судами на Чудском озере.

Стены церкви снаружи раскрасили под жёлтый мрамор. Храм был увенчан шпилем. Первое его графическое изображение относится к 1705 году (гравюра Ф. Н. Никитина). Первое описание появилось в 1710 году:

"Посреди крепости, вплотную у этого канала, стоит маленькая, но красивая деревянная русская церковь с одной изящной остроконечной башней на голландский манер. Наверху в башне висят несколько колоколов, которые, тронутые рукой человека, каждый час исполняют как прелюдию гармоничный колокольный звон на голландский манер, и на которых человек, за отсутствием часового механизма, ударами вручную определённого колокола в соответствии с количеством часов указывает время" [Цит. по: 2, с. 20, 21].
 
 
 
 
 
 

Нева — река в России, протекающая по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, соединяющая Ладожское озеро с Невской губой Финского залива Балтийского моря.

Длина 74 км, площадь собственного бассейна 5 тыс. км². Нева — это единственная река, вытекающая из Ладожского озера. На берегах Невы расположены четыре города: Шлиссельбург, Кировск, Отрадное, Санкт-Петербург — и несколько десятков других населённых пунктов. Судоходна на всём протяжении, является частью Волго-Балтийского водного пути и Беломорско-Балтийского канала.

 
 
 
 Лебяжья канавка (Лебяжий канал) — канал в Санкт-Петербурге, соединяющий реки Неву и Мойку между Летним садом (остров Летний Сад) и Марсовым полем (1-й Адмиралтейский остров).

Прорыт в 17111719 годах.

Название канала связано с тем, что в XVIII веке в него переселились лебеди из соседних прудов.

В 1955—1956 годах берега укреплены гранитными банкетами (архитектор Л. А. Носков, инженер А. Д. Гутцайт), аналогичными тем, что были впоследствии построены вдоль прилегающего участка Мойки. На правом берегу Лебяжьей канавки, на углуДворцовой набережной Невы, находится бывший дом Бецкого. На левом берегу — каменная терраса Летнего сада.

 
 
 
 
 
 
 


Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмовСанкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководецМ. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Настоятель —протоиерей Павел Красноцветов.

Собор дал название Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.





 

 
 
 
 
 
 

Собор Воскресения Христова на Крови, или Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 [13] марта 1881 года в результатепокушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России.

Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садоми Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.

Храм был возведён по указу императора Александра III в1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 19 августа 1907 года собор был освящён.

 
 
 
 
 
 
 
Дом компании «Зингер» (известный также как «Дом книги») — здание в Санкт-Петербурге, расположенное по адресу Невский проспект, дом 28, памятник архитектуры федерального значения, находится в государственной собственности.