Очень может быть, что в греческом фольклоре есть некий аналог нашей мудрой поговорки про щепки, которые летят, когда лес рубят.
Во всяком случае, позицию Владимира Путина относительно в определенной степени вынужденных санкций ("мы не могли поступить иначе и не можем делать исключение для какой‑то одной страны Евросоюза") греческий премьер Алексис Ципрас, принял к сведению.
Станет ли самим грекам от этого понимания легче - это вопрос их политики. Но ведь тут такое дело, что и нам не годится просто лишь объяснить и забыть. Как минимум - повод для широкой дискуссии, причем назревшей задолго до визита Ципраса. Речь не о нужности или ненужности как таковых контрсанкций против Европы и США - об этом сколько угодно могут дискутировать Матвей Ганапольский с Алексеем Венедиктовым или Николай Сванидзе с Владимиром Познером.
Речь о все той же старой как мир дилемме - как с водой ребенка не выплеснуть. В данном конкретном случае - как не потерять Грецию, которая нам точно не враг, а в будущем может стать и верным союзником. Но ведь не в этом ли и заключается высший пилотаж политического искусства, чтобы число пусть и не союзников, но, скажем так, прагматично-дружественных стран в мире ширилось?
Мы, конечно, не США и откровенно-унизительные подкупы зарубежных элит - не наш метод. Но стоит ли ввергаться и в другую крайность, разводить руками и ссылаться на принципы: нет, раз санкции наши для всех, значит для всех, а что вы оказались в этой дурной компании - сочувствуем, но ничего поделать не можем.
Вот об этом надо рассуждать, спорить. Какова цена наших принципов? Не слишком ли она высока, если часто просто мешает нам извлекать выгоду? Имеет ли смысл жестко придерживаться буквы своих же решений, либо для стратегических целей имеет смысл «выходить за рамки»? Да, Греция тоже голосовала за санкции, но в ходе общения с их премьером Владимир Путин сам же признал, что иную позицию греки занять, увы, не могли.
Вот и мы, получается, не можем. Хотя фундаменты этих позиций у Греции и России, прямо скажем, не одинаковы...
В беседе с обозревателем KM.RU свое отношение к идее адресного снятия контрсанкций с лояльных стран Запада высказал член федерального совета «Партии Дела», публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев:
- Не так давно на портале KM.RU был проведен такой занятный опрос: нужно ли России «наказывать» все страны Евросоюза, то есть в том числе и те, которые были не согласны с введением санкций против нашей страны. Такие страны в Европе действительно есть и Греция - одна из них.
Но вот читатели свою волю выразили достаточно категорично - нужно наказывать, без исключений. Поскольку противники санкций за оные тем не менее голосовали, а уж почему и зачем - дело десятое. К тому же выражение несогласия с чем-либо в любом случае не должно ограничиваться лишь словами, должно быть действие.
Такой вывод лично я нахожу справедливым, но все же с существенными оговорками. Двусторонние отношения с Грецией действительно для России представляют интерес, а сами греки на фоне всей этой развязанной оголтелой русофобской кампании относятся к нам благожелательно.
Из этого логически может вытекать такое решение: формально не отменяя санкции против этой страны, мы, тем не менее можем оказывать им экономическую поддержку. Тем более, что, к слову, введенные нами в отношении европейской продукции ограничения, насколько я могу судить не повлияло фатально на греческую экономику, особенно в части сельского хозяйства. Нельзя сказать, что от наших ответных мер греки существенно пострадали.
Возможно, было бы резонно в том числе и проще смотреть на режим действия эмбарго относительно Греции. Не секрет, что «санкционная» продукция все равно попадает на столы наших граждан, просто по более сложным схемам. В этом свете вопрос о необходимости официально снимать режим контрсанкций с отдельно взятой страны не стоит так остро.
Комментарии