«Родина». Отказ от этого понятия улучшит экономику и сделает россиян счастливее

С экономикой плохо, потому что для населения важнее другое. В том числе, абстрактные термины вроде «родины», придуманные еще в СССР. Они отвлекают население от бизнеса и профессионального развития - тормозят экономику.

 «Страна-Государство» -это как раз понятно 
Страна-   территория и её деление на области-штаты. Государство: тюрьмы и армия, суды и приставы,  чиновники,  национальная валюта, законодательство.
Не совсем корректно к понятию «государство» примешивать «идеалы» и ценности.   Идеалы – они ведь всегда для какой то группы людей. У  пацифистов  и военных ястребов США- разные «американские идеалы». Раньше протестанты доминировали в США и можно было говорить об их идеалах, этике, ценностях . Но всё меняется, -  протестантов США в 2012  стало меньше 50%.


«Родина» в СССР и в РФ - сложно

У этого главного инструмента пропаганды было три составляющих.

 

  • Манипуляторы взяли  за основу   безобидную «родину» - просто-место-рождения. 
  • Добавили  важные  для любого человека вещи:  родители,  впечатления раннего детства, история народа.
  • И еще добавили  элементы государства: госаппарат, милитаризм, тюрьмы, генеральных секретарей.

 

Такая «Родина» - это и Сталин, и служащий  в паспортном отделе тоже.  «Родина» в СССР- это то за что советские люди должны были умирать не задавая вопросов или выращивать кукурузу за Полярным кругом по приказу Хрущева, начальничка той «Родины». Такая «Родина» -смесь несмешиваемого.

 

Крушение идеалов СССР нанесло чудовищный удар по слепленному тамошними политпропагандистами понятию  «Родина». Полновесной замены ему до сих пор не придумали. В текстах современных идеологов,  «Родина, версия 2»,  это смесь:
капиталистическая идеология+ некие особые ценности ( не совсем соответствующие общемировому пониманию той же «демократии»)  + цари (о которых в РФ никто не помнит) +  религия (это после 70 лет атеизма) + мифы о русских богатырях ( которых политкорректно  заменили  на «российских богатырей»)  и т.д. .


Вчера  пропагандисты с «Родиной» связывали  тотальный атеизм, сейчас- религиозность. Но понятия  уровня «Родина» –  не то, что можно менять каждые 5 лет как перчатки.

 

Уехать из страны- предать Родину?

В СССР единицы были за границей. Сейчас же весь мир открыт- эмигрируй, глобализация. Живи и работай там, где сможешь максимально реализовать себя, где тебе комфортно, где ты разделяешь взгляды большинства местного населения.  Быть иммигрантом –естественно. США , Канада, Австралия- страны иммигрантов!  Или экспаты-  они есть  во многих города, уехали поработать за  границу , но вернутся домой же.

 

Говори  проще, без «Родины»- и экономика наладится и  счастья прибавится

На Западе никогда не было аналога понятию «Родина» в том смысле, как его использовали в СССР, и пытаются использовать в России. Там  четко разделяют  место рождения, страну и государство.
Назвать вещи простыми словами -  облегчить себе жизнь.

Если уж РФ – капиталистическая страна, пусть и в хвосте  рейтингов по ВВП на душу населения, то и играть надо по капиталистическим правилам. И например, говорить об экономике чаще, а о геополитике и об абстракциях вроде  «Родины» в  неосовесткой трактовке- реже. Не может  экономика расти, если она не интересна обществу, если общество говорит о чем угодно, кроме бизнеса.

 

Если придется воевать, то логично воевать за понятные вещи: за речку, в  которой купался в детстве и за рощу, в которой первый раз поцеловался. Их  в РФ почему-то называют «малой Родиной» . Хотя «речка-роща»  звучит немного странно , когда  забота об окружающей среде не входит в первые 50 приоритетов государства. Или логично воевать за свой бизнес-  свой пивной бар или свиноферму, например. В которые  ты вложил столько сил.

Что еще логично? Думать о своих интересах. Зарабатывать себе  деньги.  Любить своих близких. Государству платить налоги, соблюдать законы. Интересоваться историей страны, в которой родился.


И  где в этой цепочке  место «Родине»?!