Музыка моей юности. Я обманывать себя не стану

Странное дело, начиная цикл, я даже не подозревал, как он захватит меня, отодвинув в сторону другие проекты.  Путешествия в глубины памяти привели меня к парадоксальным выводам и аналогиям. Все мы знаем о "серебряном веке" русской поэзии. Удивительно, в стране, медленно катящейся в пропасть, пышно расцвёл целый букет талантов, к которым, за прошедшее тысячелетие, мы так и не смогли приблизиться.

Не так ли стремительно расцвела альтернативная музыкальная культура в восьмидесятые и также как и в начале века, схлопнулась в девяностые? Это было удивительное время. Музыка действительно входила в нашу жизнь, а не в рингтоны на телефонах. 

Это поиски записей, синие и красные аудикасеты "Сони", "Максвел", "Шарп". Ведь их невозможно было достать. Да что кассеты. Покупка бабины приравнивалась к неслыханной удачи. Помню, как ездил через весь город, держа в руке неподъёмную "Астру". Шнуры, перезапись.

Пластинки, за которыми ездили в Москву. А как записывали с радиоприёмника? Какое было время. На этом фоне как - то потерялись идейно выраженные и допущенные всеми инстанциями группы. 

Кто - нибудь помнит концерты на стадионах? Раменское, еще не рок - фестиваль, но уже что-то похожее. Стадион "Сатурн". Музыка, которая будила какие-то непонятные, тревожные метания. Музыка, которую хотелось слушать и слушать.

Наверное, так всегда бывает, когда и люди и страна подходит к какому-то перелому, когда все чего-то хотят, а кого, пока ещё не знают. Это не передаваемо.

Я смотрю на нынешнюю, кастрированную эстраду, адаптированную к текущему моменту рок - культуру и мне совсем не интересно. Странно, тогда, на великом изломе и рок и попса были откровением, да и разницы, принципиальной, между ними, собственно и не было. 

Узнаёте? "Шарп777". Мечта. И никуда не надо ходить. Пишешь с деки на деку

Удивительное время, время открытий и надежд. Несколько дней подряд я опрашивал и обзванивал друзей, узнавая, что они смотрели в новогоднюю ночь. Догадываетесь? Ретро - музыку. 

Кто помнит, вспыхнувших пустышек нулевых и конца девяностых? Кому они нужны. А "Кино", "Воскресенье", "Мираж", "ДДТ", "Альфа", "Телевизор" будут жить ещё долго. Хотя, вполне вероятно, что они вообще бессмертны...

Жизнь стала слишком простой. Никуда не надо ходить, что-то покупать, записывать. Есть интернет, есть ютуб. В конце концов, есть куча замечательных музыкальных радиостанций. Коммуникации оплели весь мир, он сузился до невероятных размеров. Кстати, не обратили внимание, что время стало проистекать гораздо быстрее и уже пошли разговоры о том, что времени, в том понимании, к которому мы привыкли, не существует совсем?

Мы стали отделяться друг от друга. Личные встречи давно подменили скайп и ватсап, а дружбу - социальные сети. Так, незаметно ля себя, мы превращаемся из человека социального в человека информационного. Не из-за этого ли, нам так дорога Та музыка. И мы включаем не Диму Билана или Веру Брежневу, а старю, добрую "Альфу"...

Ну что, скажите, что слова и музыка устарели? Да никогда. Кстати, "Альфа" создавалась на базе распущенного "Круиза", улавливаете знакомые переходы?

А их "Шторм" вообще выворачивал наизнанку. Послушайте, особенно те, кто слушает впервые. Как ощущения?

"Альфа", сразу же, с первого концерта и пластинки, тогда ещё не было в ходу понятие "диск", стала известной и популярной, чуть ли не культовой. Западная рок культура пускала только робкие метастазы на здоровом теле СССР и творчество своих, национальных групп для нас, не избалованных чем-то подобным были глотком свежего воздуха.

А практически забытые стихи Есенина, в один час ставшие гимном всех нас, подмосковных пацанов?

Как вам?! Это наш русский рок, та музыка, которой тогда, в середине восьмидесятых пришло время пришло время и которой, уже как - то неуместен сейчас. 

О времена, о нравы....

Какие мы были молодые. Как много хотели успеть. Самое удивительное, что иногда я с удивлением смотрю на себя в зеркало и не понимаю, кто там. Чей это корпус. Ведь кажется, что только вчера..... Что это был только сон или, затянувшаяся стажировка....

Восьмидесятые. Время ожидания перемен. Время моей юности. Время и музыка, без которых бы не было меня. И я очень благодарен судьбе за то, что она позволила мне жить в это время и стать тем, кем я стал. Надеюсь, это маленькое путешествие в "серебряный вер советского рока" не показался вам скучным и вы, также, как  и я с удовольствием слушали прекрасную музыку.....