Медицинская круговерть

На модерации Отложенный

Медицинская круговерть

Введение.

Сколько уже написано на эту тему, а толку никакого. Наверное потому, что те, о ком пишут, живут в виртуальном мире, где правят бумаги, инструкции, указания и т.п. и где не видно и не слышно людей, для которых они собственно и поставлены работать. Может быть такое положение дел с медицинским обслуживанием не во всей стране — не берусь судить. Приведу только реальную информацию к размышлению, которая не сопровождается оценками и эмоциями, чтобы дать возможность оценить ситуацию самому читателю.

Если посчитаете статью полезной, буду благодарен и за комментарии, и за репосты. Питаю надежду, что это обсуждение заинтересует пользователей Интернета, руководителей разных уровней, общественные организации, включая Народный фронт, который будет успешно бороться не только с коррупцией, но и за достоинство наших граждан. Место действия: Башкортостан, г. Уфа

1. Запись на прием к врачу.

Записаться можно: в регистратуре, по телефону, электронно через городской интернет-портал. Для записи в регистратуре поликлинники нужно подойти туда утром, как правило постоять не менее часа в очереди и при наличии свободного по расписанию времени у врача, получить талон на прием с указанием даты и времени. Если у врача такового времени нет, регистратор предложит прийти на запись в день, когда будет составляться расписание приема на две последующие недели.

Для записи по телефону (не многоканальный) нужно дозвониться до регистратуры, а затем все как описано выше. Такая форма записи актуальна для пожилых людей, не имеющих возможность воспользоваться электронной записью.

Для записи через городской интернет-портал есть возможность просмотреть расписание работы врача на текущую и следующую неделю, выбрать удобное свободное время (если оно есть) и произвести запись.

2. На прием к врачу.

Приходите в день и ко времени указанным в талоне на прием к врачу и попадаете в такую обстановку: у дверей кабинета врача сидит и стоит много людей, которые делятся на пришедших по предварительной записи и других (медкомиссии для сотрудников учреждений, больничные листы, медсправки, медзаключения и пр., включая и тех, кто желает попасть без записи).

Поскольку для «других» порядок не обозначен, создаются стихийные смешанные очереди со скандалами между людьми. Редко на какой двери кабинета врача можно увидеть распечатанный текущий список записавшихся на прием людей с указанием времени их приема, а уж тем более, чтобы медперсонал обеспечивал соблюдение очередности по этому списку. В итоге получается, что на прием к врачу попадете на 1,5 -2,0 часа позднее времени, указанного в талоне, при том, что сам прием длится около 15 мин.

3. У врача.

В кабинете врача предъявляете медицинскую карту амбулаторного больного. Дальнейшие события развиваются по нескольким сценариям, в зависимости от цели посещения.

Если пациент приболел и врач при осмотре предварительно распознал чем, вам на бумаге напишут нужные лекарства, дадут рекомендации и скорее всего направят в лабораторию для сдачи анализов. После их получения нужно вновь записаться и прийти к врачу на прием, где он решит что делать: направить на консультацию к узкому специалисту, ограничится медикоментозным лечением или что-то другое. Если такое случилось, записываться теперь нужно к «узкому» специалисту и, при необходимости, сдать дополнительные анализы. При таком раскладе придется записываться и ходить к врачам, столько раз, сколько позволяет настрой и терпение. Когда они иссякнут понимаете, что вдруг стали здоровы.

За отведенное врачу время на прием пациента (около 15 мин.), он едва успевает его выслушать, осмотреть и измерить давление; все остальное время врач и сестра пишут, заполняют электронные формы, распечатывают в нескольких экземплярах рецепты, подклеивают бумаги в амбулаторную карту, бегают подписывать бумаги к заведующей... А если при этом сбой компьютера (бывает частенько) и весь этот процесс останавливается? А в дверь уже заглядывает сдедующий пациент? Есть у доктора возможность провести необходимую диагностику заболевания больного и разобраться с его болезнью? До выздоровления, поликлиника становится полупостоянным местом нахождения, потому что там быстро ничего не делается.

Если хронический больной обращается к врачу за выпиской льготных лекарств - см. п.4

4. Лекарственное обеспечение

Хроническому больному без лечения не обойтись, поэтому он включается в список федеральных льготников для получения бесплатных лекарств и ему выдается для этой цели рецептурная книжка. Для сведения, есть еще региональные льготники (нет инвалидности), но их обеспечение лекарствами производится по иной схеме, не пересекающейся с федеральной. Чтобы было совсем уж ясно, если лекарство есть в списке для региональных льготников, а в списке для федеральных льготников оно отсутствует — его не выдадут федеральным льготникам и наоборот. В условиях безусловного обеспечения лекарствами этот факт не важен, но в том то и заковыка, что этого безусловного обеспечения нет и возникает ситуация, когда «федералу» не выдают то, что получает «регионал» и наоборот.

Теперь о порядке получения льготных лекарств. Нужно у лечащего врача (чаще у терапевта) получить на них рецепт. Получив рецепт пройти в комнату доврачебного осмотра, где лекарства вписываются в рецептурную книжку, а на рецепте ставятся штамп и печать. После этого становитесь в очередь в окошко, где оформляют больничные листы и там вам наконец ставят последнюю печать на рецепте. Идете в определенную аптеку, стоите в очереди и получите свои лекарства. Эту процедуру нужно повторять ежемесячно. Однако этот короткий путь может быть пройден только при удачном стечении обстоятельств. Дело в том, что медицина определила такой порядок, когда при наличии оформленного медучреждением рецепта на льготные лекарства, аптека, при отсутствии его у себя на складе, обязана поставить рецепт «в очередь» и обеспечить им пациента в течение 10 дней (согласно п. 2.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328 в ред. от 01.03.2012).

На практике врачи, перед тем как выписать рецепт, проверяют по своей базе данных наличие лекарства в аптеке и, если его там нет, предлагают пациенту прийти на прием в следующий раз, конечно без гарантии, что нужное лекарство в аптеке будет. Поводом для повторного похода за рецептом может стать «зависание» компьютера, при этом рецепт невозможно ввести в базу данных и распечатать. Если лекарство в аптеке есть, но оно дорогостоящее, врач согласовывает выписку рецепта с зам. главного врача, у которого такой рецепт тоже нужно подписать, простояв в очередной очереди. Все это может продолжаться не раз и не два. В результате отчаявшийся пациент идет в любую аптеку и покупает лекарство за свои деньги, если таковые у него есть. Если кто-то из читателей думает, что потраченные деньги можно вернуть, пусть попробует, потому что эта процедура не для больных людей.

Примечание: чтобы реально получить льготные лекарства, в зависимости от их наличия в аптеке нужно посетить поликлинику от 1 до 4 раз, совершить 2-8 поездок на общественном транспорте; если льготных лекарств к нужному времени нет, а принимать их крайне важно, они приобретаются льготником в аптеке по коммерческим ценам.

5. Клинико-диагностическая лаборатория

Поликлинника расположена в жилом здании на цокольном этаже которого находится лаборатория с отдельным входом. Народу почти всегда много, площадь «зала ожидания» для сдающих анализы около 7 кв.м, гардероба — нет, положение тела — вертикальное, пока не подойдет очередь, но и в этих условиях люди умудряются надеть на обувь бахилы. С направлением на анализы от врача сдаете что нужно, после чего медсестра сообщает, что результаты части анализов будет через 11 дней. Если вас это не устраивает, идите в коммерческое учереждение и там результаты получите на следующий день. Результаты анализов попадают к направившему на анализы врачу, поэтому при посещении нескольких врачей в клинико-диагностическую лабораторию приходится приходить не однажды.

Примечание: если направления от врачей разной специализации, то весьма вероятно что придется сдавать одни и те же анализы с разной расшифровкой несколько раз .

6. Если предстоит операция

С диабетом развивается глаукома. Для торможения этого процесса в глаза с помощью шприца вводится лекарственный препарат. Этой процедурой у нас занимается НИИ глазных болезней (дальше по тексту - НИИ). Чтобы попасть на такую операцию, нужно:

- обследоваться у офтальмолога в поликлинике по месту жительства и получить от него направление в НИИ, которое действует в течение 1 месяца;

- с этим направлением обратиться в регистратуру НИИ, где вас запишут на прием к очередному офтальмологу.

Как правило, ждать приема нужно 1,5 месяца. Но поскольку направление из поликлиники действует только 1 месяц, вы вновь должны записаться на прием к офтальмологу в своей поликлинике и получить от него «свежее» направление.

- получив новое направление в назначенное время обращаетесь в порядке живой очереди в регистратуру НИИ, где выдают направление к офтальмологу НИИ. - после осмотра офтальмолог НИИ направляет в кабинет диагностики, где в порядке живой очереди оную проходите. - после получения диагностической карты в порядке живой очереди возвращаетесь к офтальмологу НИИ, который вас направил на диагностику. Он может решить, что необходимо провести томографию глаз(а); идете в другое отделение, делаете томографию на платной основе, затем приносите врачу офтальмологу НИИ.

- офтальмолог НИИ изучив диагностическую карту и томограму направит вас на консультацию, в порядке живой очереди, к специалисту из стационара НИИ, который и примет решение о госпитализации.

- с этим решением вы направляетесь в другой кабинет, где вам в порядке живой очереди выдадут Приглашение на стационарное лечение, которое содержит перечень необходимых документов, анализов и заключений, которые должны быть представлены в день госпитализации.

- у этих документов ограничен срок действия. У большинства анализов (а их 6) срок действия 14 дней. Заключения должны быть получены от стоматолога, ЛОР-врача и терапевта. Для заключения терапевта нужно получить описание ЭКГ, иметь в наличии все указанные выше анализы.

- теперь предстоит решить задачу по соблюдению всех этих требований в действующей системе записи к врачам и сдаче анализов. Без коммерческой медицины не обойтись.

- в установленный день прибываете в НИИ, где проверяются все ваши документы, после чего на личном (общественном) транспорте прибываете в стационар.

Примечание: посещений поликлиники около 7, поездок на общественном транспорте около 14, коммерческие услуги около 1,5 тыс. руб.


7. Медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК)

Первичная инвалидность устанавливается, как правило, на один год. Повторная инвалидность подтверждается ежегодно в течение, как правило, 5 лет. Процедура прохождения строится так: - за 1,5 — 2 месяца до истечения срока действия справки об инвалидности нужно записаться на прием к терапевту, который открывает проект электронного направление на МСЭК и устно определяет (по медицинской карте), у каких специалистов нужно получить заключения. Как пример, при наличии диабета, инфаркта, стенокардии и еще чего, это: эндокринолог, невролог, кардиолог, офтальмолог.

- записываетесь на прием к эндокринологу, получаете направление на анализы, сдаете их, после чего вновь записываетесь к нему для получения собственно заключения в электронном виде в проекте направления на МСЭК.

- аналогично у офтальмолога, который может попросить показать ему свежие распечатки томограмы глаз, которые придется сделать на коммерческой основе, т.к. в поликлиннике нет соответствующего оборудования.

- аналогично у кардиолога, но со следующими условиями: нужны «свежие» ЭКГ, ЭХОКГ и заключение врачебной комиссии (ВК) городского кардиодиспансера. Все бы ничего, но ЭХОКГ в поликлиннике делает приходящий врач и в условиях дефицита времени делаете его платно в том же кардиодиспансере. Чтобы попасть на ВК в кардиодиспансер нужно иметь направление от поликлинники, право на выдачу которых определяет кардиодиспансер. Если такого направления нет, вступает в силу привычный коммерческий вариант.

- при наличии заключений всех специалистов нужно вновь попасть на прием к терапевту, чтобы он распечатал проект направления на МСЭК.

- получив распечатку направления на МСЭК у терапевта, нужно записаться на прием не менее чем к трем врачам, которые дали свое заключение, чтобы они поставили свои подписи и печати на распечатанном документе.

- становитесь в живую очередь на прием к заместителю главного врача, который просматривает все подготовленные документы и, при отсутствии замечаний, скрепляет их своей подписью и печатью.

- сдаете документы в МСЭК, которая находится в другой городской поликлиннике, где вновь живая очередь, отстояв которую получаете талон с указанием даты и времени прохождения комиссии. Эта процедура занимает до 3 часов в зависимости от числа сдающих такие же документы.

- приходите на комиссию со своей медицинской картой амбулаторного больного в назначенный день и час, проходите комиссию и ждете заключение. На руки выдается:

1. справка о группе инвалидности с указанием срока ее установления;

2. рекомендации для лечебного учереждения, которое направило на комиссию;

3. индивидуальная программа реабилитации инвалида для обращения в органы Управления труда и социальной защиты по месту жительства для получения бесплатного санаторно-курортного лечения.

Примечание: посещений поликлиники и комиссии всего около 18, поездок на общественном транспорте около 36, коммерческие услуги около 1,5 тыс. руб.

8. Органы Управления труда и социальной защиты

Чтобы оформить пенсию и ежемесячную денежную компенсацию инвалиду необходимо приехать в эти органы в приемные дни и, в порядке живой очереди, предъявить оригиналы и сдать копии следующих документов: паспорт, справку об инвалидности, пенсионное удостоверение, СНИЛС, ИНН, квитанцию об оплате ЖКУ (газ, электричество, вода), а «новичкам» еще договор об открытии счета в банке.

Если инвалидность назначается каждый год, то сдаете эти документы ежегодно.

Чтобы сдать документы для постановки в очередь на санаторно-курортное лечение по направлению МСЭК необходимо: получить в поликлиннике Справку по форме 070/у-04 подписанную двумя врачами и руководством поликлинники. Срок действия справки — 6 месяцев;

представить паспорт и его копию;

представить справку об инвалидности и ее копию;

СНИЛС и копию.

Соцработники предупреждают, что ждать придется около 2-ух лет, при этом каждые 6 месяцев, на дату завершения действия Справки, нужно приносить «свежие» документы.

Примечание: посещений поликлиники, органа управления труда и соцзащиты около 8, поездок на общественном транспорте около 16.

9. Вновь к лекарственному обеспечению

После сдачи справки об инвалидности выданной МСЭК в органы соцзащиты, желательно записаться на прием к врачу, который выписывает льготные лекарства, чтобы убедиться о включении вас в перечень льготников. Если в этом перечне, который «ведет» пенсионный фонд, льготника нет, врач рецепт даже на жизненно необходимое лекарство не выпишет. В таком далеко не единичном случае нужно лично прибыть в пенсионный фонд, выяснить причины своего отсутствия в перечне льготников и, при их отсутствии как таковых, или после устранения причины отсутствия, убедиться что перечень льготников соответственно уточнен. Вот теперь можно ехать к врачу в свою поликлиннику и пытаться получить рецепт на льготные лекарства, как описано выше в п.4.

10. Заключение


Не имею ни малейшего намерения очернить или охаять работу медицинских и социальных работников, которые непосредственно работают с населением. Смею предположить, что они сами устали от установленных бюрократических процедур. Найти виновного невозможно, потому что каждый устремляет палец вверх и говорит, что это «оттуда». Медицина, как и ЖКХ, не поддается организации.

Описанная выше практика медицинского и социального обслуживания населения в первичном звене (поликлиника, районное управление труда и соцзащиты) наглядно показывает одну из причин большого числа приходящих туда людей — отсутствие порядка, минимизирующего количество обращений, хождений и ожиданий у дверей кабинетов.

В чем причина? На мой взгляд, она состоит в том, что в деятельности этих организаций комфортное и качественное комплексное обслуживание человека не стоит на первом плане. Видимо взаимодействие между поликлинниками, страховщиками, ФОМС, соцслужбами, Горздравом и др. настолько «зарегулировано», что лечение и обслуживание пациента не представляется главным объектом их работы. Отсюда отношение к посетителю, как к представителю вечно недовольной надоедающей толпы. То, что человек чувствует себя в этой системе униженным, бесправным и оскорбленным, никак не отражается в показателях работы этих ведомств. А было бы справедливо, чтобы люди сами давали оценку качеству своего обслуживания. При современном техническом развитии это сделать не трудно — пусть каждый, кто пришел за помощью в медучереждение или орган соцзащиты, имеет такую возможность. Быть может такая «народная» оценка заставит государственные организации поставить вопросы здоровья и социального обслуживания конкретного посетителя на передний план, а контролирующим органам учесть эту объективную оценку при рассмотрении результатов такой их работы.