Население сопротивляется "оптимизации" своих школ
В России продолжается "оптимизация" социальной сферы, касается это и образования

Жители Глуховки Суражского района Брянской области выступили в защиту своей школы, которую хотят закрыть
.https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CCAQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.bragazeta.ru%2Fnews%2F2015%2F04%2F04%2Fgluhovka%2F&ei=UcIkVcXiKOv8ywOOpoFw&usg=AFQjCNHfbMtAbZd2Oh33v6g5yTk2ANHjPQ&sig2=APRJRvUdWn9j34aYjdE_sg&bvm=bv.90237346,d.bGQ
Детям предложили учиться в Ляличах. Защитники учебного заведения даже сделали видеорепортаж об этом.
В Брянской области много деревень, где закрыли или собираются закрывать школы. Это болезненный процесс для всех - и для детей, и для их родителей, и для властей. Затраты на содержание таких образовательных учреждений велики, а образование зачастую хромает.
С другой стороны, закрытие школы, как правило, означает и приговор деревне. Статистика же свидетельствует, что за последние годы были закрыты десятки школ, и это отражает опустынивание сельской местности.
Исправить это можно только подъемом сельского хозяйства--но все делается чтобы его угробить
Там, где есть или развиваются крепкие хозяйства, как правило, живут и школы. Еще один вариант предложили учителя из Севского района, которые взяли несколько приемных детей, ставших одновременно и ученикамиместной школы.
Такие эпизоды происходят по всей стране.
Жители села Перещепное Котовского района на народном сходе потребовали от чиновников администрации объяснений по поводу их намерения реорганизовать одну из старейших школ региона, которая 2 года назад отпраздновала свое 100-летие.
Как рассказали местные жители ИА «Высота 102», чиновники объяснили им свое решение о реорганизации Перещепновской основной общеобразовательной школы в начальную невозможностью найти желающего на место уволившихся директора и некоторых учителей. А двадцати трем ученикам 5-9 классов предложили ездить за знаниями в село Мокрая Ольховка – за 10 километров!
При этом чиновники, видимо, забыли, что село Перещепное – это самая высокая точка на карте Волгоградской области, и забраться на гору школьному автобусу по обледенелой дороге – дело почти невозможное.
Родители детей возмутились и по другому поводу: ведь школа, хотя и в возрасте, находится в хорошем состоянии. Кроме того, в селе, где проживает около 600 жителей, дошколят – около семи десятков, и жители села посчитали, что чиновники явно преждевременно поспешили затушить светоч знаний.
И жители села бросили клич в интернете, пригласив педагогов работать в их школу.
Откликнулся учитель из Фролово Алексей Косицын, который согласился возглавить школу вместе с командой своих единомышленников, готовых приехать в отдаленное село из городов Волгоградской области. Обрадованные было селяне и жилье учителям подыскали, благо, кандидатура Косицына прошла предварительное согласование в районном отделе образования.
Однако затем кандидату на место директора в района было отказано, а директором назначили пенсионера. Правда, и его, и других учителей взяли всего лишь на три месяца. Но от идеи оставить в школе лишь начальные классы в администрации района пока отказались.
Всё это очень печально, так как гибель школы означает гибель села, а их с 1991 года погибло уже около 2 тыс., которые просто вымерли.
Но в тоже время видно что население еще живо и сопротивляется навязываемому процессу деградации нации