Академик Лекторский: «Если приходит бессмертие, жизнь теряет смысл»
Крупнейший философ, специалист в теории познания Владислав Лекторский — о грядущем постчеловеке, наступающем обществе знания и будущих путях спасения человечества
-------------
— «Я мыслю, значит, я существую» — основной признак человеческого вида. Сегодня мыслить может не только человек — как это изменяет существование?
— Да, речь об искусственном интеллекте идет все время. Но сказать, что машина мыслит вместо человека, пока нельзя. Раньше полагали, что машина скоро человека вытеснит. Но выяснилось, что дело обстоит гораздо сложнее. Недавно один из специалистов, работающих в этой области, констатировал: «Многие вещи, которые сложны для человека, легки для машины с искусственным интеллектом, и наоборот, — то, что легко для человека, невозможно для машины…»
Скажем, машина может быстро доказывать математические теоремы, играть в шахматы, планировать деятельность, но какие-то самые простые действия для нее очень сложны. Например, я лег спать, мне не спится, встал, подошел к холодильнику, взял бутылку пива, налил в стакан, взял булку, намазал маслом и съел. Попробуйте сделать робота, который бы это произвел. Не говоря уж о творческих состояниях: имитировать их, вообще создать алгоритм творчества не получается.
— И все же конфликт между создателями искусственного интеллекта и защитниками человеческого уже наметился?
— Тут все сложнее. Однажды в Древней Греции некий праздный наблюдатель спросил математиков: а какая польза от ваших занятий? Ему ответили: да как ты смеешь задавать такие вопросы? Это кощунство! Мы же пытаемся узнать, как устроен мир!
— То есть считалось, что знание сакрально?
— Конечно! Что оно само по себе — ценность. В науке не было частной собственности. Если человек сделал открытие, оно становилось всеобщим достоянием. Наука сегодня — дорогостоящая вещь, ей требуется новая аппаратура, которая стоит все больше. Просто давать деньги на удовлетворение любопытства мало кто может себе позволить. Знание все больше превращается в товар. Сегодня наука обслуживает экономику, производство и потребительское общество. Возникает острая конкуренция. Фирмы, обладающие знаниями, больше не заинтересованы в их распространении; публикуются только результаты, не методы. Особенность нашего времени в том, что наука, с одной стороны, все больше вступает в спор с создателями новых технологий, а с другой — все больше срастается с их производством.
И это колоссальным образом влияет на то, как делается наука, на тип людей, который ею занимается. Возникает немецкий термин «технонаука».
— Но то, что вы говорите о новых технологиях, бросает вызов и человеческой природе и высшему промыслу…
— Вот в этом вся штука! Новые вызовы революционны! Наука стала претендовать на то, что она может ответить на все загадки, касающиеся человека. Не только его телесности и физиологии, но и как работает мозг, что такое субъективность, что такое мышление, рациональность, свобода, все!
Выясняется, что человек — несовершенное существо, он медленно мыслит, плохо бегает, ему нужно спать по 8 часов в сутки.
Короче, слабое создание. А вот мы сейчас с помощью новых методов и технологий его трансформируем и улучшим! Идеей улучшения человека, его проектирования занимаются многие серьезные ученые и на Западе, и у нас. И сегодня главная идея западного научного сообщества, которую многие подхватили и у нас, — создание постчеловека...
......................
— И еще одна идея нуждается, похоже, в «реинкарнации» — идея просвещения.
— Это великая идея! Когда-то она вообще казалась важнейшей — ноосфера Вернадского, общество, основанное на разуме… И вдруг мы оказались в провале и школьного, и университетского образования. Сегодня студенты не знают каких-то вещей элементарных. Истории не знают совсем. История их обременяет. Они живут только сегодняшним днем. А любой из нас — часть истории: родился там-то, жил там-то, встречался с такими-то людьми. Прошлое — это опыт самого себя…
При этом считается, что самые развитые страны (Россия к ним, увы, не принадлежит) вступили в стадию, которую можно охарактеризовать как общество знания.
То есть получается, что знание сейчас определяет все процессы. Производство знания, использование знания. Наука прежде всего. Распространение новых технологий по всему миру. Но получилась такая вещь, которую не предполагали, когда об этом мечтали. Знание-то знание, оно дает пользу или прибыль потребительскому обществу. Но это такое знание, которое делает вас прежде всего продвинутым потребителем, а не то знание, которое расширяет ваш горизонт, делает вас просвещеннее и совершеннее.
— То есть развитие знания и потребности нового гуманизма приходят в противоречие? Наше время уже называют «новым средневековьем» — и в отношении нравов, и в отношении образования, и из-за ожесточения масс.
— Да, это сегодняшнее знание узкое, направленное на сиюминутную пользу. Нужно философское, историческое знание. Во Франции в лицеях и сегодня преподают философию. А наш бывший министр образования сказал, что образование — это процесс воспитания квалифицированных потребителей.
Может, огромное количество квалифицированных потребителей для властей предержащих и хорошо. Но знание как товар точно не спасет человечество. И то, что называется сегодня «трансгуманизмом», — не спасение.
— Какие у нас есть «технологии» надежды?
— Люди, которые все это понимают, должны что-то делать! Ученые сегодня решают вопросы сиюминутные. А я считаю, что высокая стратегия должна состоять в том, что физиологов, генетиков, психологов надо объединять с гуманитариями, философами, филологами. Нужно не просто новый импульс этому придать — нужен вечевой колокол.
Если не справимся — перестанем быть человечеством. Нам на помощь должно прийти то, что многим сегодня кажется чем-то устаревшим, — гуманитарные знания, литература, философия, искусство.
Ведь большинство самых крупных вещей на свете не технологичны. Самопожертвование. Творческий акт. Любовь.
Вся статья >>
Комментарии
Очень глубоко мыслит Владислав Лекторский. Не может только технологическое развитие, да индустрия знаний привести к мирному, счастливому будущему
Сегодняшнее общество потребления, сверхразвитый эгоизм сегодняшнего поколения людей использует эти достижения человеческого разума ради сиюминутной выгоды, ощущения комфорта и удобства материального существования
Но практически не учитывается тот ущерб, который приносится окружающей природе, насколько неравномерно используются блага цивилизации разными группами людей.
Может такое эгоистически-пренебрежительное отношение к желаниям, чаяниям других людей, разрушение природной среды окончиться весьма плачевно.
Правильно замечает академик Лектовский, просто знания и технологические новинки не спасут цивилизацию от очень опасных испытаний. С техническим прогрессом увеличиваются и риски самоуничтожения.
Просто жизненно необходима еще одна современная "технология" - система интегрального (объединяющего) образования таких разнообразных людей
Другими словами капитализм котрый играет на пороках человека, принижая нравсвенные нормы, и давая в личное пользование возможности БОГА, должен уйти или он нас(цивилизацию) УЙДЕТ в небытие...
Григорий, в этом высказывании академика, я вижу некое недоразумение!
И тем более, что человек призывает к широте знаний, сам же говорит, что
"Наше время уже называют «новым средневековьем» — и в отношении нравов, и в отношении образования, и из-за ожесточения масс. То есть время требует НОВЫХ взглядов на мир и наше развитие.
НО еще НИКОГДА, ни в одну из прежних эпох, на жизнь людей не обрушивался ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ поток ВСЕСТОРОННИХ познаний о Мироразвитии и о ПРАВИЛЬНОМ развитии нас самих. НО КТО??? к ним повернулся лицом, а не другим местом? По содержанию темы получается, что и сам этот академик ДАЛЕК от таковых познаний.
Но, тем не менее, он прав , что разделение наук не даст новых всходов.
Вот эта самая важная мысль в Статье!+++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. Сегодня наука, как никогда прежде ДОЛЖНА стремиться к единению, ибо мы подошли к такому времени, где по отдельности науки мало чего достигнут и осмыслят в НОВЕЙШЕМ потоке развития человечества.
"Если не справимся — перестанем быть человечеством!.
Нарвственностью и безнравственностью... порочностью и непорочностью...
При кпитализме баланса не может быть, вернее это уже будет не капитализм.
меняется в зависимости от общества и времени.
Да Нравы изменчевы, под влиянием остоятельств, вернее поиска гармонии между ЗЛОМ и ДОБРОМ , их пониманием (в том числе философски)..
сегодня один поступок считается нравственным, завтра безнравственным... один и тот же поступок сегодня в разных обществах оценивается по-разному.
--------------
Оценивается поступок чаще с точки зрения законов общества, установленых правил поведения, но нравсвенность, замешана на чувственном восприятии человек чувствует что он что то делает не то, даже ели общество это оправдывает Например убийство на войне, да он делает что приказывают(у него есть оправдательный момент) но внутри таокго человека происходит дисгармония отношений ДОБРА и ЗЛА, ЖИЗНИ и СМЕРТИ (своего вида), ...
Это сложный вопрос, тем более зависит от человеческих чувств, вернее способности воспринимать гармонию, одни ее хорошо чувствует другие (грубые) плохо чувствует, их совесть (слагаемое нравсвенности) болит. Нравсвенность хотим мы этого или нет сложилась на основе этих чувств, прошедшее испытание многими поколениями, что создало ту культурную основу в которой живет общество.
мужеложество, которое считается безнравственным у нас, на западе считается вполне себе обычным явлением... короткая юбка со "светящимися" трусиками у нас нормально или пошло, а в исламских странах - безнравственный поступок или харам.
"происходит дисгармония отношений ДОБРА и ЗЛА" - может и не происходить. в зависимости от отношения человека.
защищая свой дом, свою жену и детей - дисгармонии не будет. убить беззащитного щенка ради забавы или просто так - аморально, убить бешеную собаку, которая нападает - норма.
Возвращаюсь к своему второму комментарию
"нравственность - понятие философское. меняется в зависимости от общества и времени."
тесно переплетается с другим понятием - совесть
Заставляет творить, создавать, писать, но и пробиваться к вершинам славы, власти, стремиться познать тайну жизни.
Эта неизбежность порождает и агрессивность, депрессии, наркоманию и алкоголизм, но и поиски смысла жизни, стремление продлить количество отведенных ему лет и пр.
Но есть все большее понимание, что со смертью биологического тела не исчезает самая внутренняя часть нашего Я. Что это только эпизод в "тренинге" Высшей субстанции Я - души, частицы Божественного - желания отдавать, любить, постигнуть Единство во всем его разнообразии видов и форм.
Эти кругообороты души в различных телах происходят бессознательно, находится эта информация вне биологического тела. Осознанность приходит на самых верхних "ступенях лестницы", ведущей к ощущению, постижению вечности и совершенства.
.
" понимание, что со смертью биологического тела не исчезает самая внутренняя часть нашего Я. Что это только эпизод в "тренинге" Высшей субстанции Я - души, частицы Божественного - желания отдавать, любить, постигнуть Единство во всем его разнообразии видов и форм. Эти кругообороты души в различных телах происходят бессознательно, находится эта информация вне биологического тела. Осознанность приходит на самых верхних "ступенях лестницы", ведущей к ощущению, постижению вечности и совершенства".
И без этого понимания очень многое людям остается непонятным даже в простейших вопросах, не говоря уже о том, когда дело касается нашей ДУХОВНОЙ структуры.
Комментарий удален модератором
В остальном странно слышаить, что "машина заменит человека". Да, человек слаб, он не может особенно много поднять, особенно быстро пробежать, особенно хорошо думать (интересно, на академиков это тоже распространяется?) и т.п. Но "улучшение" человека не вчера началось! Что бы улучшить свои качества, человыек применяет инструменты. Собственно, именно это и сделало человыека человеком. Экскаватор копает землю гораздо лучше человека, но разве он его заменил? Автомобиль бегает быстрее человека, но тоже его не заменил. Машина всегда была и останется дополнением, инструментом, расширящим человеческие возможности. Но не заменяющим его.
Не забыли анекдот про юриста-сына, которому юрист-папа передал дела на время своего отпуска?
А как же иначе, совесть же у меня есть...
С любовью интереснее. Она связана с максимумом возможного по отдаче другим-другому людям-человеку. Если люблю, то все, что у меня есть, хочу отдать. Если удастся сделать процесс раскрытия своих возможностей бесконечным, то любовь уходит в бесконечность.
Причем нет потерпевших, все в выигрыше: если я отдаю с любовью, я счастлив, если принимают с любовью, то и другие счастливы. Похоже, все-таки любовь уникальна и бесконечна.
Так же и любовь, я люблю, никому не отдам, все сделаю для неё, а ей это не нужно :)
Любовь вообще многогранна, есть любовь к деньгам, к роскоши, к вещам и обладатель всего этого становится предметом любви ...
Или, любишь меня, хочешь быть со мной, тогда купи или делай так ...
Наверное мы оба не правы, все в мире покупается и продаётся, но всё зависит от конкретного человека и жизненной ситуации.
По мере раскрытия этой своей вечной сущности, человек соединяется в ней, растворяется в ней, чувственно отдаляясь и оставляя ощущение своего физического тела, входя в бессмертие. Это уготовлено каждому при жизни в этом мире.