На что Ходорковский делает ставку
Есть характерная черта у отечественной оппозиционной тусовки – приобретая кое-какую скандальную популярность и известность, возомнив себя совестью нации, эти люди решают в какой-то момент, что могут безнаказанно залезать в мозг к гражданам и пытаться перенастроить их культурный и политический код. Не избежал этой болезни и известный бизнес-сиделец и по совместительству главный кошелек российской оппозиции – Михаил Борисович Ходорковский.
Уже несколько дней по интернету бродит вскрытая украинскими анонимусами переписка Ходорковского со своим пресс-секретарем Ольгой Писпанен. Желающие могут самостоятельно найти и ознакомиться со сканами почты Писпанен – там много чего интересного в плане сотрудничества структур бывшего бизнесмена даже не с титульными отечественными оппозиционерами, а скорее с культурной элитой и интеллигентским сообществом, которое оказывает определенное влияние на умонастроения среднестатистического креативного городского обывателя.
Нас же в переписке Михаила Борисовича со своим верным паладином интересует немного другое – а именно то, каким образом осуществляется неформальное (и, подчеркнем, имеющее признаки незаконного) финансирование рукопожатной совестливой прессы как на территории России, так и планируемых в перспективе для вещания на Россию СМИ. Предваряя дальнейшее обсуждение, необходимо сделать ряд существенных замечаний.
Следует отметить, что еще со времен руководства ЮКОСом и работы фонда «Открытая Россия» Ходорковский довольно дальновидно делал ставку не на сиюминутную работу по финансированию очередных городских сумасшедших от либеральной оппозиции. Нет, он сосредоточил внимание на изменении образовательной и информационной среды и на формировании мировоззрения нового, подрастающего поколения.
В этом подходе видятся параллели с процессом, описанным известным американским консерватором Патриком Бьюкененом в книге «Смерть Запада».
В ней он пишет о том, что, пока консерваторы в США самодовольно почивали на лаврах, занимаясь экономикой, контролируя и развивая ВПК и в целом особо не вмешиваясь в дела культуры и образования, либералы осуществили масштабный сдвиг в массовом сознании посредством инфильтрации в медиа, газеты, на радио и телевидение, в сферу образования, захватив университеты и монополизировав право на трактовку гуманитарного знания.
Ходорковский, планируя инвестиции (как мы видим из переписки) общим объемом почти в пять миллионов долларов в запуск русскоязычного телеканала со штаб-квартирой в Праге, выделяя сто тысяч долларов «Дождю», поддерживая проект образовательных «офлайн-центров» известного либерала Тихона Дзядко – на самом деле планирует выстроить систему альтернативного культурно-образовательного пространства, откуда либеральные смыслы и модели будут транслироваться внутрь России, создавая тем самым благодатную почву для обработки нового поколения в желательном для него и его кураторов ключе.
Финансируя ту же Улицкую и в целом ПЕН-клуб – в переписке с Ходорковским она (Улицкая) прямо говорит о том, что «валютного счета у ПЕНа нет. Лучше пожертвование, потому что тогда никакого налога не выгрызут». Ходорковский пытается создать, по сути, двухконтурную систему идеологического воздействия на российское общество.
Желаемую схему можно представить в виде следующего алгоритма: создаваемые под эгидой Ходорковского и его структур медиа осуществляют вбросы или ведение целенаправленных медийных кампаний.
В то время как уважаемые как бы члены того же ПЕН-клуба (а на самом деле – пропагандисты на зарплате) легитимизируют либеральную повестку и формируют транзитный канал для перекачки этого контента не только в мейнстримовые СМИ, но и на страницы популярной литературы и в образовательную систему, тем самым закрепляя феномен либеральной «культурной гегемонии».
Примечательно при этом и то, что Михаил Борисович уже, как известно, поставил опыт с «Медузой», но проект откровенно не выстрелил и былой популярности команды «Ленты.ру» не получил. И причина тут именно в том, о чем написано выше – само по себе сетевое СМИ, пусть даже делаемое профессионалами с либеральными взглядами, ничего поменять в обществе не может. Так как аудитория его априори скукожена до нескольких сотен тысяч креативных блогеров и недовольных сетевых хомяков.
Чтобы действительно влиять на умы – нужен синергетический эффект, нужен мостик в «офлайн», во внутренние российские медиа. Именно таким уколом в российское культурное пространство и призван стать проект с русскоязычным телеканалом в Праге и его инфраструктурой поддержки внутри России.
Если же говорить о противодействии либеральной инфильтрации в российское медийное поле, то в первую очередь нужно вытаскивать на свет божий все эти кривые теневые схемы финансирования оппозиционной интеллигенции.
Необходимо доносить до читателя и слушателя тот факт, что любимый прежде писатель, журналист или публицист вполне может оказаться засланным казачком на зарплате, который работает на человека, открыто декларирующего своей целью смену законной власти и коррекцию внешней и внутренней политики России в угоду нашим геополитическим соперникам.
Именно гласность и открытость позволят обществу увидеть в очередных рядящихся в тогу беспристрастности медийных «гуру» волков в овечьих шкурах.
Комментарии
Всё проделывается, как по нотам. Поминают, просят памятник поставить или, на худой конец, доску повесить на мосту, а не на кладбище. Искреннего соболезнования к однооппозиционнику нет. Есть выполнение заранее намеченного да ещё в особо торопливо-злобной форме. Бедный, бедный Борис.
Так вот копейки НИКТО не брал - это было что-то вроде "чаевых" за доставку. Но были у меня на участке два пенсионера - профессора. Их пенсия была ровно 120 рублей. И оба пересчитывали деньги,говорили "Спасибо" и "До свидания". Ни тот,ни другой ни разу не предложили мне даже десяти копеек на мороженое - а ведь видели перед собой мальчишку четырнадцати лет...
Я не говорю,что они были "обязаны" это сделать. Но... в сравнении с бывшими рабочими,крестьянами и служащими...
Ни в коем случае не сомневаясь в Ваших рассказах.
Но кто одним из первых в новой России вслух заявил о необходимости "перепрограммирования" русского национального сознания? Это "культурный деятель", "интеллигент" Андрон Кончаловский.
Вот статья, где можно спорить с каждой строчкой, каждым утверждением и каждым выводом. Особенно сейчас, когда столько перемен случилось с "благословенном", "законопослушным", "гуманным" и "нравственным Западом, на который молется Кончаловский. Кстати, одним из авторитетов, на который ссылается Кончаловский в статье стал... г-н. Е Ясин.
Цитата:
"У России пока не наблюдается желания спасать себя, мы ищем виноватых где угодно, только не в своей культуре. И такая грандиозная задача, как ИЗМЕНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ, будет решена, только если политические, интеллектуальные и другие общественные лидеры России осознают, что ряд традиционных ценностей препятствуют созданию общества, устремленного к демократии и социальной справедливости."
Лауреат трёх сталинских премий и т.д. и т.п. Был обласкан властью.
Но и при Хрущёве - не "утонул". Держал "нос по ветру".
Потому и выросли дети "без родины,без флага",видели родителя - флюгера.
Выше Александр "проехался" по "новой русской интеллигенции". А мне представляется,что это - отличительная черта в принципе... И не только в нашей стране.