Холодная красота Якутии. Продолжение. Праздник Ысыах.

Ысыах - самый главный праздник в Якутии. Слово Ысыах дословно можно перевести как «изобилие»,  он связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия.  Праздник сопровождается обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми и конными скачками. Традиционно праздник веками отмечался 22 июня, но после войны поступило распоряжение не использовать день, когда на СССР напал Гитлер. Типа, день траура. Хотя наиболее траурные события четырехлетней войны произошли не в этот день. В общем, якутам праздновать национальных праздник в свой день запретили, и до сих пор они празднуют свой новый год не в нужный день, а где-то около. 

Фоторепортаж для вас проведут три известных блоггера - Иван Дементиевский, уже известный вам Нияз Аксанов и Леонид Каганов. Они по приглашению якутского правительства побывали на празднике и наснимали отличные фотографии.

По правилам, Ысыах празднуют сперва в регионах (в Якутии это улусы), а самое большое празднование, самое масштабное, проходит в Якутске. Говорят, что в Якутске праздник посещает больше 150 тысяч человек. Когда едешь к месту проведения,  в этом легко убедиться - огромная пробка по всей длине дороги от города и огромное скопление людей на поле. Впечатляет. При этом, атмосфера на празднике очень дружелюбная. Бросается в глаза -  никаких оцеплений и кордонов из сотен ментов, и не было спецназа с дубинками, как это у нас любят делать на любом подобном мероприятии. Оказывается, можно и по-людски отмечать праздники в России! На Ысыахе актёров нет. Все участники, настоящие, живые люди. К этому празднику люди готовятся практически весь год! Костюмы — только национальные. Танцы и шоу — только традиционные обряды.

Ысыах празднуется два дня.
В ночь с первого на второй проходит главное событие - обряд встречи солнца. Момент восхода в первый день солнцестояния якуты считают великим чудом, когда сближаются боги и люди.

Приветственное слово президента Республики Саха. В  Якутии изумляет близость власти к народу. Просто надел президент национальный костюм и вышел на поляну. Никакого перекрытия трасс, никакой толпы снайперов и толпы спецназовцев, переодетых в якобы простых людей. В двадцати метрах у сцены стоит один охранник, так просто — смотрит, чтобы гаубицу не принесли. Президент Якутии говорит со своим народом и не боится его. Ощущение, что можно подойти пожать руку или задать вопрос — он рядом

Президент Якутии, Егор Борисов


Люди в предвкушении праздника


Открытие праздника начинается с молитвы и обряда. На фотографии обряд кормления огня. 


Во  время первой официальной части на поле проходит много шествий, танцев, выступлений,  масштаб действия конечно поражает.


Говорят, кто увидит эту птицу, тот обретает удачу.



 

Всеобщее единение людей символизирует хоровод - Осуахай, означающий жизненный круг. Во время него танцующие, двигаясь в неторопливом темпе по направлению движения солнца, как бы совершают круговорот во времени и пространстве и отдают дань благодарности светилу за свет и тепло, подаренные людям.


В эти дни алкоголь не то что не пьют, он запрещён к продаже. Все пьют кумыс, традиционный напиток якутов, и это очень важный момент на празднестве.


После этого люди разбредаются по аттракционам и палаткам. Кстати, многие ставят палатки и прямо тут же спят, в палаточном городке, это удобно, поскольку до города добраться затруднительно.



Народ на празднике одет соответственно





А это элемент ярмарки.

Мастер продает хомусы. Хомусы в Якутии стоят не копейки, даже на народной ярмарке — около ста долларов и выше.





Якутская борьба



Обряд встречи солнца

На якутском - обряд встречи солнца звучит как Кюн Керсютэ


В чуме.
В эту ночь многие из участников праздника не спят. На празднике  можно встретить все возраста от грудных и до 100 лет!


Всё готово к обряду. Здесь будет разведен шаманский костер


Все занимают свои места


Девушка держит в руках головной убор шамана


В представлении якутов есть три мира: нижний, где живут злые духи, средний, где находятся люди и верхний, где обитают божества.
На девятом (высшем) небе верхнего мира обитает главный бог Юрюнг Аар Тойон, создавший якутов, землю, скот и всё остальное. Пониже живет Дьесегеей Айыы, покровитель лошадей. А лошадь - это священное животное, которое очень почитают в Якутии


Посмотреть и поучаствовать в обряде пришло какое то невероятное количество народу! Причем в финальной части обряда участвуют все, кто пришел.


Началось.
Обычно лошадиный навоз жгут, чтобы отгонять комаров, но на празднике у этого действия свой смысл, связанный с символом этого Ысыаха - лошадью.


Помощники шамана


Лошадь ведут вокруг будущего костра


 А вот и шаман. Его зовут Алгысчыт


Девушки подносят ему головной убор и одна из них надевает его на шамана


Пора зажигать ритуальный костер


Шаман громко благословляет людей и желает им всего хорошего - детей, успехов в хозяйстве и карьере, здоровья скоту и т.п.


Уруй-Айхал - приветственные слова, обращенные солнцу.
Их громко повторяли за ним все присутствующие.


Действие началось в 3 ночи и солнце должно было появиться примерно в 4 утра, но из-за облаков пошаманить пришлось подольше


Показались первые лучи солнца! Все встали, вытянув руки к нему.


 Все заряжаются энергией и силой на весь год!