АЛЬТЕРНАТИВА ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ
На модерации
Отложенный
АЛЬТЕРНАТИВА ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ
Структура государственной власти в автократии и демократии по сути одна и та же: ИЕРАРХИЯ. Поэтому, когда эта иерархия власти приводит демократию к серьёзному системному кризису, структура её государственной власти без особой перестройки используется автократами. Жак Фреско (живое свидетельство былой мощи технократического движения) говорит: «Мы чертовски радикальны, но наши политические и социальные институты не изменяются. Именно здесь мы топчемся на месте. Потому, что нас воспитали бояться всего нового. Ни одна экономическая система, будь то социализм, коммунизм, фашизм или капитализм не избавила нас от проблем элитаризма». Однако новое всегда какая-то неоределённость, неопробованность. Так, марксистская теория не давала вообще никаких конкретных практических рекомендаций по организации власти и в первые годы своего правления РКП (б) колебалась между тремя вариантами власти: советы, профсоюзы и партократия. Шли острейшие дискуссии (IX и Х съезды), а дискуссия о роли профсоюзов вылилась в политический кризис, его апогеем стало Кронштадтское восстание. Победил авторитет Ленина (партократия), а могли быть и другие варианты. Технократическое движение за власть профессионалов, начиная с прошлого столетия выдвигало последовательно три идеи власти: прокоммунистическую, элитарную и демократическую (технократическая демократия). Сегодня эта последняя представлена (и в РФ, и за рубежом) карликовыми партиями (исчезающими и вновь появляющимися). Есть общая идея власти, но отсутствовало конкретное представление, как её реализовать так, чтобы она была действительно народной и в то же время двигающей к власти самых профессиональных его представителей. До 2011 г. такая теория сформировалась в русле проплатоновских концепций власти. После публикации в монографии первого её варианта, она обкатывалась на конференциях, лекциях, форумах и т.п., что привело к корректировке и уточнению многих её положений.
Полноценная технократическая власть (власть профессионалов) – это парламентская (непрезидентская) республика. Парламентарии избираются не от политических партий, а от основных профессиональных групп населения (всё население разделено при голосовании на эти группы). И избираются не всеобщим голосованием, а специалисты выбирают из специалистов лучших профессионалов.
Иерархия досталась нам в наследство от племенных сообществ, где доминировали Альфа самцы. Государству со множеством профессионально ориентированных институтов требуется их власть (в пределах их профессиональной компетенции), а когда эта власть (влияние) ограничена, государство слабеет и в конце концов разваливается. Для нормального функционирования государству необходимо не прямое иерархическое давление, а отрицательная обратная связь, как между всеми видами профессионально ориентированной власти, так и между этими властями и обществом. Буржуазная демократия не может позволить себе роскошь делать выборы (волеизъявление граждан) чаще, чем раз в четыре года и отрицательная обратная связь прерывается длительным иерархическим давлением. Сама демократия существует при этом только номинально. Для власти профессионалов (технократии) такие препятствия нереальны. Оценка работы выборной и исполнительной власти может происходить непрерывно (оценка через интернет) и при отрицательном уровне оценок также реализоваться отзыв депутата (исполнительная власть тоже формируется из депутатского корпуса), ориентируясь не на сроки, а на результаты работы (и это всё в пределах каждой профессиональной группы). Досрочный отзыв депутата может быть не просто по установленной форме, но даже автоматически. Смена руководящего специалиста в сообществе специалистов не проблема.
Когда специалист становится профессионалом? Профессионал это ещё не тот человек, который овладел навыками профессии, а тот, который знает её тонкости, просчитывает последствия своих действий и чётко обозначает границы своей компетентности. Называть профессионалами нынешних финансистов, которых ничему не научил даже финансовый кризис 30-х годов, это легкомыслие. А называть рукотворный кризис стихийным бедствием – недальновидность. Теоретики демократии и автократии уверены, что достаточно поставить задачу и профессионалы её решат. Однако известно, что правильно поставленная задача - половина успеха, а неправильно поставленная задача - отсутствие успеха. Только профессионал может поставить правильно задачу. Поэтому в руководстве, во власти должны быть лучшие профессионалы страны, в каждом профессионально ориентированном институте государства. Да и нет такой профессии "управление" (исполнительная власть) - любое управление должно быть профессионально ориентированным. Всегда удачливый предприниматель, открывший эру IT-технологий, Стив Джобс раскрыл свой секрет: «Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам». А в государственном масштабе профессионалы обеспечат успех, если будут не только говорить, что делать, но и иметь власть, чтобы и реализовать свои рекомендации и идеи, осуществлять контроль. «Знание – главный инструмент управления» (Билл Гейтс), а у нанимающих его всегда крайне недостаточно. Мы живём во власти денег, за которую всегда исправно голосовал народ, и нужно поменять эту власть на власть профессионалов, чтобы на пути к благам жизни стоял профессионализм, чтобы профессия превратилась не в способ заработать больше денег, а в удовлетворение творчеством, тогда и материальные блага, полученные на этом пути, не будут, как самоцель, лишать человека разума.
Элитарный технократизм ХХ века так и не смог пойти по этому пути. А другого пути нет. А. Зиновьев и констатировал сей печальный факт словами, что начавшийся XXI век стал глобальным помутнением умов и поворотом к дремучему мракобесию.
Там, где идёт отбор на профессионализм, нет места уравниловке в доходах, поэтому необходима оценка работы. Важный момент в ней степень профессионализма, отмечать которую удобно звёздочками в количестве до ста и более. Очень удобно и при голосовании. Ещё античных критиков демократии коробило от простого подсчёта голосов, говорили о "взвешивании". «Голоса взвешивают, а не считают», это часто цитировали Цицерон, Плиний младший, Маколей, Бисмарк, а после них – многие. Вот со звёздочками голосование и упрощается (не идеально, конечно) - подсчитывают звёздочки и перевешивает не всегда количество голосов. И всё это в пределах одной профессиональной группы и в её коллективах. В каждой специальности свои критерии и оценки уровня профессионализма, но объективность требует взаимной оценки в иерархии: сверху вниз (высшая власть оценивает деятельность руководства, руководство – деятельность коллектива по результатам его работы и отзывам потребителей. Оценка должна осуществляться и в обратную сторону. Например, в форму отзыва депутата или представителя исполнительной власти (а он тоже из депутатов) необходимо включить и специальный табель оценки его профессиональности с точки зрения подчинённых за определённый период. Необходимо исключить для исполнительной власти ситуацию, когда назначание на должность превращается в кастинг-шоу. Т.е нужна не только оценка уровня профессионализма специалиста, но и проведение открытой дискуссии в интернете, конкуренция. Также в форме дискуссии может быть организован и отчёт о работе руководителя или коллектива.
Конкуренция. Ей обязана вся эволюция живого, влючая социальную эволюцию. Необходима и эволюция власти в государстве и для этого должны быть созданы все условия, начиная со статьи в конституции. Конкуренция на эффективность между фракциями партии, организациями, коллективами, и т.д. Продвижение по службе не только по инициативе и оценке непосредственного руководителя, но и по принципу профессиональной конкуренции с ним через посредство объективной оценки со стороны профессионального сообщества, формы и способы которой следует разработать применительно к каждой профессиональной сфере с учётом её специфики. Это по сути и механизм самой жёсткой производственной дисциплины, или самодисциплины (не иерархия, не анархия, а синархия – мать порядка). Основной принцип в работе – законодательно закреплённая конкуренция. Партия делится на фракции, на разные подходы в наилучшей реализации общей задачи (т.е. «Благо» государства, как наивысшая ценность, по Платону). Это может быть различное отношение к формам собственности, к инвестициям, к организации и структуре производства, оплате труда, формам соревнования и т.д. и т.п. Для выяснения лучшего варианта необходимо право на реализацию альтернативных подходов. В каждой профессиональной области они свои. Утвердить форумы и конференции в интернете с привлечением конкурентов и оппонентов – как форму отчёта о проделанной работе. Соответствующая парламентская комиссия не столько подсчитывает голоса отчитывающихся, сколько «взвешивает» их, сохраняя альтернативные решения на «весах» (до поры, до времени).
Нужна не политическая технократическая «партия» (и даже только в некотором роде партия, ибо включит в себя весь (каждый) профессионально ориентированный институт государства), она отразит интересы не классов, а государства, её идея профессиональное обслуживание институтов государства, и через это обретение личного благополучия в благополучном государстве
В технократической республике на уровне организаций какой-либо специальности, требования которой распространяются на всё государство (политики, экономисты, экологи, медицина и т.д.) существуют НИИ, ВУЗы, практические организации. Они объединятся (единство теории, практики и обучения) институтом, имеющим административные права, власть – АНИИ (Административный научно-исследовательский институт) конкретной профессиональной ориентации. Для принятия важных организационных решений и законов каждое такое профессиональное объединение выбирает депутатов (от всех четырёх типов организаций) в парламент первого уровня. У каждой профессии свой парламент первого уровня, в котором обсуждаются и согласовываются законы, как для решения своих внутренних профессиональных вопросов, так и для государства в целом (всеобщие законы государства, несмотря на узкий профессионализм их требований.
От каждого парламента первого уровня выбираются депутаты в общегосударственный парламент (парламент второго уровня), причём в том же представительстве, как и от низовых организаций (т.е. от администрации, практиков, теоретиков и образования), только уже в значительно меньшем количестве. В парламенте второго уровня происходит следующее. 1. Согласование предложенных законов каждого профессионально ориентированного института со всеми остальными институтами государства. Процедура, требующая дополнительных исследований вопроса для окончательного утверждения предложенных решений и законов. 2. Формирование кабинета министров (процедура утверждения представленных кандидатур от парламентов первого уровня).
Комментарии