К вопросу о практических наблюдениях будущего и прошлого.
Времена стереотипов постепенно заканчиваются, поскольку каждый уважающий себя юзер пытается разобраться в тонкостях и нюансах наблюдаемых явлений. Очевидно не ускользнул от общественного внимания и такой аспект, как не снижающийся столетиями ажиотажный спрос на предсказателей, пророков, мистические сценарии и фильмы с перемещениями во времени. Научные консультанты, которых специально приглашают уважающие зрителей режиссёры, не всегда готовы «раскрыть карты», доходчиво объяснив причинные и логические связи релятивистских эффектов, микроструктурных флуктуаций пространства-времени и прочих наблюдаемых физических явлений без использования сложнейших математических моделей. Часто это вызвано непониманием самими консультантами, «чё происходит»…
А ведь факт того, что прошлое мы наблюдаем и будем наблюдать всегда, известен уже не только астрономам, заглядывающим на миллиарды лет в прошлое Вселенной. Очевидно так же, что неоднородность хода времени должна бы приводить и к обратному эффекту – возможности наблюдать будущее. К сожалению пока академическая инквизиция, в лице секьюрити института физики, готова разорвать на куски всякого, рискнувшего переступить порог научного учреждения с подобными заявлениями (с чем я уже сталкивался в Минске). Однако ещё раз подчёркиваю – я не сторонник шарлатанов и прочих лженаучных представителей, которых много развелось последнее время в России (очевидно это недоработка комитета по лженауке), а отсутствие границ с Беларусью привело к диффузии их и в наше Лукоморье. Последствия этого процесса в СМИ вызывают отвращение к одной из древнейших профессий – журналистике, которая допускает одурачивание граждан и ничуть не защищает их право на получение достоверной информации, поскольку истина тонет в информационном океане лжи.
Но вернёмся к научным основам наблюдения будущего. Представьте себе несложный эксперимент, в котором сталкиваются шарики на биллиардном столе – очевидно если шарики будут максимально одинаковыми, начальные позиции на столах и мастерские удары игроков так же идентичными, то результат их столкновений мы можем не просто предсказать, но и наблюдать на разных столах будущие суперпозиции, экспериментируя кием, заставляя шары сталкиваться под разными углами. Абсолютно этим же занимаются на БАКе, сталкивая частицы, а вот астрономы во многом опередили самых смелых футурологов, поскольку без колебаний способны предсказать, что ждёт нас через миллиарды лет – как будут вести себя планеты и звёзды, а всё потому, что видели много раз будущее Земли и Солнца (точнее звёзд солнечного класса и планет класса Земля).
Однако где же здесь сенсация? А она кроется в мелочах – возможности «замораживать» время или ускорить темп его хода по идее должны позволять элементарному наблюдателю, «сидящему в «холодильнике», наблюдать множество странных эффектов. Представим, что локальное время пошло медленнее, и мы обнаружили, что процессы в дальних областях пространства вдруг стали происходить быстрее, в астрофизике это привело бы к так называемому «синему смещению». Заметим, что для возникновения смещения не понадобились релятивистские скорости, теории «ускоряющегося расширения Вселенной» и некоторые другие матмодели, притянутые за уши для объяснения простых физических процессов. Конечно же, возможность возникновения смещения из-за перепадов потенциала поля времени в разных областях Вселенной не исключает её ускоренного расширения, но практика показывает, что мы, открыв новый эффект, можем обнаружить его проявления в виде нелинейного сложения с другими, уже известными.
Сфера Шварцшильда – не совсем сфера, как это упрощённо представляют любителям физики. Космологические масштабы процесса слияния скажем двух огромных ЧД (например, двух замкнутых Вселенных) могут вызывать долговременные эффекты искажения хода времени обширных пространств и их топологии, в которых может находится скажем ещё одна – третья разомкнутая наша Вселенная. Невидимость внешних ЧД вызывает эффект тёмной энергии, материи и прочих тёмных «нечистых» сил внутри нашей Вселенной, но мы пока этого не можем знать наверняка, не имея инструментов исследования поля времени. К сожалению, меня, как безработного, бывший председатель колхоза, киевский прохвессор и Шнобелевский лауреат не только не финансирует, но и собрался обложить налогом… Не знаю, выживет ли теория, которую я мог бы предложить, в условиях воровства идей, технического шпионажа…
2 апреля 2015 г. Инженер Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 298464082 ©
Комментарии
Так, они не способны понять, что время - это просто условность, принятая для удобства.
Ну, не способны их мозгии понять какие-то вещи. Они даже стараются. Не могут.
Материалисты и идеалиисты не должны сосуществовать вместе. Дурак логику, то бишь, причинно - следственную связь просчитать не в состоянии. Поэтому, ему ничего нельзя ни объяснить, ни доказать.
А если всё общество состоит из таких людей...
В дураках ходят материалисты.
Свои фантазии на тему оставьте при себе. Лучше в словарь загляните, поинтересуйтесь: Идеализм и идеал - это одно и то же?
Веру открыл. Вообще-то, это мировоззрение, умник.
Комментарий удален модератором
Настоящие учёные измеряют время распадом материи.
У меня никак не укладывается в голове мысль о бесконечности вселенной. Как это может быть?
А у вас, что время - чистая абстракция и придумано для удобства? Что, как такового, времени не существует?
Бывает.
В нашем представлении такие скорости проявляют себя в момент не стандартных происшествий. В критических ситуациях время, как - бы замедляется и мысль имеет возможность определится и принять единственно верное решение. Я называю пребывание в подобном состоянии "другая ипостась". Именно в таком пространстве и происходят превращения выраженные в формуле производной от Е=МС2 , М=Е/С2.
Вот так -то. Из второй формулы следует, что планирование возможно не только своего будущего времени и пространства!
Общеизвестно, что физический мир проявляет материальность при ск. света. Т.е. до неё предметность как - бы не существует, поэтому коллайдером, которого так же ещё нет, быть измерена не может.