Опреснение Азовского моря
В статье "Проблемы Крыма в Азовском море" от 12.03.2015 года http://maxpark.com/community/5512/content/3344801 вёлся разговор, какие выгоды несут Крыму и России опреснение Азовского моря. Рассматривался проект "Здесь прокопать, а здесь засыпать", со ссылкой на http://gloriaputina.livejournal.com/420663.html



Всё это делается в интересах России, так как Азовское море всё равно станет внутренним российским морем (пресноводным водоёмом). И тут неожиданно пришла информация о задумке украинской стороны сделать на зло России Крым островом, а себе обеспечить прямое прохождение судов из Одессы в Мариуполь не через Керченский пролив, а напрямую по вырытому каналу через Перекопский перешеек. По всей видимости, киевская хунта расчитывает годами удерживать за собой и Одессу и Мариуполь. При этом проделать за Россию важную часть работ по рытью такого канала. В интересах России следует в этом году силам армий ДНР не захватывать Мариуполь, чтобы не вспугнуть хунту.
Турецкие источники сообщают о начале проектирования 20-километрового канала через Перекопский перешеек. Предстоит сформировать фарватер канала Перекоп – Арабатская стрелка протяженностью около 120 км. Проект разработан Германией, Венгрией и Турцией, ширина канала будет 100 метров, глубина 15 метров. Проект готов финансировать Джордж Сорос, который неровно дышит к Украине. http://super-nep.ru/blog/43771723767/Rossiya-dazhe-rasteryalas:-Kryim-skoro-budet-ostrov?utm_campaign=transit&utm_source=footer&utm_medium=page_9&domain=mirtesen.ru&paid=1&padw=1
Руководство Украины считает такой канал ещё и оборонительным сооружением, отгораживаясь от "временно оккупированной территории Крыма". Россия даже растерялась от такой инициативы Киева. А надо только радоваться. Боевые действия перенести на север к Харькову, а на южном установить тишину. А что бы ускорить работы по рытью канала на Перекопском перешейке следует с шумом вести работы по соединению острова Тузлы дамбой с российской косой, которые были приостановлены ещё во времена правления Л.Кучмы. И готовиться к возведению дамбы через Керченский пролив, оставляя проход пока для своих кораблей. Когда работы с украинской стороны будут близки к завершению останется вернуть берег Приченоморья Новороссии и восстановить Таврическую губернию. Это и будет настоящее ВУАЛЯ для киевской хунты. Пусть хоть в этом поработает на благо России.
Комментарии
Судоходство требует соблюдения законов, но этого тоже не видно.
Поэтому дыры в дамбе на косе следует оставлять, а канал иметь под управлением гидрологов артеллеристов
Это неумно, ресурсозатратно и вредно.
Для сравнения, вспомните судьбу Аральского моря, "умные" слова, что тогда говорились. И его практически полное уничтожение.
Если что, наберите в Вики "Аральское море". И ужаснитесь карте его усыхания. Начиная с 1960-х. А, вернее, все началось раньше. С каналов в пустыне.
И поймешь, что с природой шутить нельзя.
Что до Азовского моря, то если построить дамбу между Черным и Азовским морем, оно действительно станет пресным из-за большого притока воды из Дона и Кубани. Правда, все это нужно просчитывать.
А канал по Перекопу - это идея Украины, вот с ней и обсуждайте эту идею.
Тузлинская коса в свое время была лишь неким актом политического давления на Украину в плане судоходства по Керченскому проливу и оплаты за него.
А также, давления в плане Крыма.
А вопросы опреснения МОРЕЙ лучше оставить природе. Как и орошения пустынь.
Насчет приведенного вами плана сохранения Арала- первый раз слышу. Минимум, что насчет него планировалось в 1950-е- это его обмеление.
Насчет опреснения Азовского моря пока речи не шло, просто говорится о том, что это в принципе возможно.
Что до Аральского моря, то согласно всем проектам , параллельно Аму-Дарье должен был идти Главный Водосбросной Тракт - большой судоходный канал, по которому большая часть взятой из нее воды должна была возвращаться назад в Аральское море, не давая ему высохнуть.
Его должны были начать строить еще году эдак в 60м, но почему-то отложили, злые языки говорят, что по просьбе Узбекистана, чтобы побыстрее увеличить его площади под хлопчатник.
В 1985 году примерно его начали было уже строить, но тут грянула перестройка, и все было заброшено.
Все, кто мало-мальски занимался этим вопросом , в курсе, почему вы не знаете - нужно спросить у вас.
В 1980х годах против этого проекта официально протестовала РСФСР.
Но сейчас не до жиру, потому что Китай забирает воду из своей части Иртыша, и надо думать хотя бы о сохранении водности Иртыша.
д. моста.