24 апреля. До краха грандиозного мифа остаются считанные дни
Как в большой политике отличить серьезного государственного деятеля от, пардон, мошенника? "Тестов", отмечают специалисты, множество. Можно скрупулезно отыскивать "темные пятна" в биографии. Можно самым внимательным образом изучать механизмы и каналы финансирования предвыборной кампании. Но один из самых надежных методов состоит в том, что по важному вопросу у серьезного политика позиция одна – и для своих, и для чужих. А вот у мошенника их может быть хоть десяток – в зависимости от запросов аудитории.
Армянская политическая верхушка – прямо-таки классический пример такого мошенничества. Послушать ее представителей, выступающих перед французской, немецкой, уругвайской, аргентинской, американской и еще Бог знает какой аудиторией, так признание, что в 1915 году имели место не армянские мятежи, а "геноцид армян" - это вопрос исключительно "моральный", он продиктован долгом перед памятью жертв… А вот перед "своей" аудиторией риторика мгновенно меняется. Здесь уже не скрывают: признание "геноцида" - это только первый шаг, после чего можно будет ставить вопрос о так называемых "репарациях". То есть о финансовых и, главное, территориальных требованиях к Турции.
Здесь уже не скрывают: признание "геноцида" - это только первый шаг, после чего можно будет ставить вопрос о так называемых "репарациях". То есть о финансовых и, главное, территориальных требованиях к Турции
Вот, к примеру, известный армянский лоббист в Конгрессе США Адам Шифф, автор очередной резолюции "о правде и справедливости в отношении "геноцида армян"", разглагольствует в интервью: "Я буду работать вместе с нашими сторонниками для того, чтобы объяснить, что вопреки отрицанию у нас есть моральное обязательство говорить правду о "геноциде армян" (здесь и далее кавычки наши – Ред.) и помнить 1.5 миллиона жизней, которые были потеряны…" Правда, тут же признает: "Мой опыт показывает, что всякий раз, когда мы рассматриваем резолюцию о признании "геноцида армян", каждый раз возникает новое обоснование турецкого лобби, почему сейчас не время сделать это".
Конгрессмену Адаму Шиффу, конечно, нелишне напомнить: слова "правда" и "геноцид армян" в одно предложение лучше не ставить
Конгрессмену Адаму Шиффу, конечно, нелишне напомнить: слова "правда" и "геноцид армян" в одно предложение лучше не ставить. Миф о "геноциде армян" в Турции столкновения с реальностью просто не выдержит, и в том же Ереване понимают это лучше, чем где бы то ни было. Иначе бы здесь не отвергали с порога любую инициативу по историческим исследованиям событий 1915 года и не впадали в истерику от того, что Турция открыла свои архивы и призвала Армению поступить так же.
Только вот важно другое. В те же дни, когда Адам Шифф привычно разглагольствовал о "долге перед памятью жертв" и прочих "исключительно моральных" аспектах, в армянском политическом пространстве заявила о себе новоявленная "Группа по исследованию репараций за "геноцид армян"". Она опубликовала свой доклад под скандальным названием "Урегулирование со справедливостью: репарации за "геноцид армян"". Дескать, вопрос о "репарациях" изучался армянскими учеными на протяжении десятилетий.
Вряд ли авторы этого доклада найдут в себе силы признать, что никаких реальных шансов для предъявления тех самых "репараций" попросту не существует. Что, впрочем, не мешает оборотистым политическим дельцам изображать кипучую деятельность на этой благодатной ниве
Нет сомнений, что они должны быть и финансовыми, и территориальными, но теперь эта "группа", поработав, представила, во-первых, широкий анализ правовых, исторических, политических и этических аспектов вопроса о репарациях за "геноцид", а во-вторых, конкретные рекомендации для компонентов полного возмещения ущерба.
И понятно, что вряд ли авторы этого доклада найдут в себе силы признать, что никаких реальных шансов для предъявления тех самых "репараций" попросту не существует. Что, впрочем, не мешает оборотистым политическим дельцам изображать кипучую деятельность на этой благодатной ниве. А лоббистам типа Адама Шиффа, выступая в Конгрессе США, стараться максимально "ретушировать" вопрос о репарациях, чтобы коллеги-законодатели, не приведи Господь, не догадались, что их призывают голосовать за территориальные, и не только территориальные, претензии к ключевому союзнику США на Ближнем Востоке.
Впрочем, понятно и другое. Для самих лоббистов на нынешнем политическом фоне вся эта мышиная возня представляет собой прямо-таки классический "маневр отчаяния". Сегодня состояние наиболее информированной и "думающей" части армянского истэблишмента можно сравнить разве что с моральным духом спортсменов, которые вышли на долгий и изнурительный марафонский забег.
Тренеры и прочие "спортивные начальники" убедили их, что это чрезвычайно важные соревнования, что на финише их ждет пьедестал почета, медали, солидный призовой фонд, фотографии для обложек журналов и восторженные поклонницы… Но вот остаются последние метры и последние секунды, и до обидного понятно, что на финише не будет ни призового фонда, ни толпы журналистов, ни даже болельщиков – разве что пара тетушек с секундомерами. К столетней годовщине "геноцида армян" в Ереване готовились долго и тщательно. И делали на эту юбилейную дату весьма серьезные ставки.
До заветной даты – 24 апреля 2015 года – остается всего ничего, и до обидного ясно: ожидаемого размаха не будет
Но вот уже до заветной даты – 24 апреля 2015 года – остается всего ничего, и до обидного ясно: ожидаемого размаха не будет. Многие мировые лидеры прямо заявили, что прилетать 24 апреля в Ереван они не собираются. Более того, вышеупомянутый Адам Шифф весьма уклончиво отвечает на вопрос, кто будет представлять США на траурных мероприятиях и будет ли там вообще кто-нибудь рангом выше, чем аккредитованный в Ереване посол: "Я надеюсь, что Белый дом пошлет делегацию высокого уровня в Ереван, и я убеждал их в том, как важно, чтобы США были хорошо представлены на памятных мероприятиях. Кроме того, я призвал администрацию выполнить обещание признать "геноцид армян". Нет лучшего времени, чем сделать это в 100-летнюю годовщину событий".
Армянской политической верхушке нужен уже не сногсшибательный успех – надежд на него слишком мало, а ожиданий было слишком много
А на этом фоне армянской политической верхушке нужен уже не сногсшибательный успех – надежд на него слишком мало, а ожиданий было слишком много. Задача куда поскромнее: хотя бы убедительно продемонстрировать собственную активность. Чтобы после неминуемого провала по крайней мере отвести от себя обвинения и валить все на зловредные "происки" Турции и Азербайджана.
Только вот в реальности речь идет не о провале конкретной политической инициативы, а о крахе всей армянской политической системы, которая в ХХI веке оказалась нацеленной на "реанимацию" политических страстей века XIX. И вот это уже не мифическая, а вполне реальная армянская трагедия.
Комментарии
Под все эти критерии подпадали армяне, которые практически поголовно поверив посулы Англии, Франции и России о создании для них самостоятельного хайского государства за счет территорий ОИ, при ее повержении - стали на путь предательства и измены государству, подданными (гражданами) которого являлись...
Но как говорят: собаке - собачья смерть... Счастливого пути в собачий рай... хайские псы.
см продолжение...
Решил узнать мнение отечественных законотворцев на сей счет. Председатель постоянной комиссии по вопросам обороны, безопасности и внутренних дел Национального собрания Армении, депутат от АРФ Дашнакцутюн Грайр Карапетян заявил: «Я считаю, что надо наказывать по максимуму, ведь это самое тяжелое преступление, которое можно совершить против своей страны и народа, Родины». На вопрос, не следует ли выступить с законодательной инициативой по ужесточению наказания за подобное преступление, Карапетян ответил: «Честно говоря, это дело юристов. Надо посовещаться».
см продолжение...
Все верно, Ара, теперь скажи своим... имели ли, и имеют ли турки право рассуждать аналогично?
Ну у хайчушек на это тоже есть ответ, у них наука так развита, что они установили связь с потусторонним миром и в том мире их покойники размножаются и сообщают о своем количестве хайским "учёным"