МОЯ МОСКВА. МИУССКАЯ ПЛОЩАДЬ.

МОЯ МОСКВА-2. МИУССКАЯ ПЛОЩАДЬ.

 

В 1967-м году я поступил в МХТИ на физико-химический факультет по специальности «радиационная химия». На многие годы центром моей жизни стала Миусская площадь. Находится эта площадь между Тверской и Новослободской улицей, рядом с метро «Новослободская», окружена Лесной , 1-й Миусской , Чаянова и улицей Александра Невского.

Площадь получила своё название по расположению в местности Миусы   По легенде, название местности произошло от имени казака Миуски из ватаги Стеньки Разина. Вместе с плененным атаманом его привезли в Москву, и в 1673 году казнили здесь на площади, оттого и прозванной Миусской. Есть другая версия: после взятия Азова в 1696 году Пётр I стал строить на Азовском море, в устье реки Миус, «Миюсскую гавань», а в Москве, на поле между Тверской-Ямской и Новой Дмитровской слободами, мог находиться склад материалов для строительства этой гавани, получивший название Миюсское поле или Миюсский склад. Во второй половине XVII века на месте полей у Тверской заставы возник лесной ряд — склады и рынки строевого леса.

Главной достопримечательностью Миусской площади должен был бы стать собор Св. Александра Невского, заложенный в ознаменование освобождения крестьян от крепостного права. Здание называли чудом архитектуры. Грандиозный, 21-главый, без единого столпа храм высотой в 70 метров, вмещал в себя до 6 тысяч людей. Купола собора, грациозно выстроившись около высокой центральной главы, будто пылавшие свечи.

В первые годы советской власти встал ее традиционный «вопрос о кирпиче»: храм решили разобрать ради ценных строительных материалов, но от этого быстро отказались, поскольку кладка собора была очень прочной и качественного кирпича вышло бы очень мало. И тогда родилась идея создать в соборе первый советский крематорий — в курсе пропаганды революционного «красного погребения». Не получилось. Пытались и просто взорвать его, но первые же попытки дали трещины в соседних зданиях. Однако храм всё-таки уничтожили. Уникальные кадры собора сохранились в фильме 1927 года «Третья Мещанская»:

В 1960 году на месте собора появился Дом пионеров, построенный на фундаменте храма с использованием его стен и кирпича. Лишь недавно на стене дома пионеров был установлен мемориальный знак, напоминающий о храме крестьянской свободы – ведь несколько поколений не знали о его существовании.

Почувствуйте разницу между храмом и «дворцом».


В центре Миусской площади сегодня сквер на месте лесного рынка, что под вязками. Аккурат напротив дворца пионеров через сквер стоит здание моей «альма матер». В 1880 г. Московская городская дума постановила открыть в Москве городское реальное училище на 500 приходящих учеников, промышленное училище имени Александра II .

Если присмотреться к старой фотографии, то слева от этого здания можно увидеть кирпичный дом. Это ремесленное училище имени П. Г. Шелапутина, известного в Москве промышленника и мецената.

Он основал, построил и содержал за свой счет три ремесленных училища — два мужских и одно женское. Только на их сооружение было затрачено около 200 тысяч рублей! Училище было оборудовано по последнему слову техники того времени и славилось одним из лучших в Москве хоров учащихся и педагогов, который именовался «Хор на Миуссах» и неоднократно приглашался С.П.Дягилевым для участия в Русских Сезонах в Париже. 

Я нашёл, что автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов учился в московской гимназии Шелапутина три года (на фото крайний справа, 1914 г.). А вы думали, что он из «простых» казаков?

 

 

В 1918 году Московское промышленное училище было преобразовано в Московский химический техникум. В 1919 г. техникуму присвоено имя Д.И.Менделеева, а в 1920 г. учебное заведение реорганизовано в Московский химико-технологический институт (МХТИ) им. Д.И.Менделеева.

Бывшее здание Ремесленного училища имени П. Г. Шелапутина соединили с главным корпусом МХТИ переходом на уровне второго этажа: «красный» корпус. Два верхних этажа и полуротонда были пристроены к основному объему в 1950-х гг. 

А мой родной физико-химический факультет обосновался в «сером корпусе»:

 

 

 

 Рядом с «Менделеевкой» находится троллейбусный парк, на нашем языке – «трамвайка».  Ансамбль Миусского трамвайного депо по адресу: улица Лесная, 20, 1870-х годов сохранился практически полностью до наших дней, только парк был перестроен в троллейбусный.

 

.

 

Чем примечателен? Со стороны Лесной был вход в буфет троллейбусного парка. И там даже в совсем суровые времена всегда было свежее пиво. Естественно, наиболее «одаренные» менделеевцы там всегда ошивались. Троллейбусы стояли по ночам вдоль всего периметра территории Менделеевки. Сколько же в этих троллейбусах было зачато детишек будущих деятелей химической науки! А секса в СССР не было.

Миусская, д. 6. Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского — негосударственное (муниципальное) высшее учебное заведение, существовавшее в Москве в 19081920 годах. Здание Университета, построенное в 1912 году, входило в ансамбль культурного центра Миусской площади. Сейчас в этом здании находится Российский государственный гуманитарный университет. Альфонс Леонович Шанявский (1837—1905) — генерал русской армии, колонизатор Дальнего Востока, впоследствии — сибирский золотопромышленник, завещал всё свое состояние на создание университета, открытого для всех, независимо от пола, вероисповедания и политической благонадёжности. Университет был открыт для всех желающих; для поступления туда не требовалось никаких аттестатов и документов, кроме удостоверения личности, основная и единственная его цель — получение знаний.

.

С 1939 г. на Миусской, д. 6 поселилась Высшая партийная школа (ВПШ). Мой однокашник по Менделеевке, Миша Коломеер, как-то сумел войти в доверие к вахтерше ВПШ. В киоске он покупал журнал «Америка» и ходил в столовку. Цены там были ниже, чем в нашей студенческой столовой, а качество неизмеримо выше. Моя жена сначала преподавала в Менделеевке. Потом перешла дорогу и устроилась в РГГУ, наследнике ВПШ. Такие повороты судьбы.

О Менделеевке в следующей серии.