Музыка моей юности. Крутится волчок

Прежде чем начать своё очередное повествование о музыкальных пристрастиях восьмидесятых, блин, поймал себя на мысли, что я прямо как Сева Новгородцев, которого мы когда - то, по ночам, слушали сквозь глушилки, хочу обратить внимание всех сообщников на следующее. 

В Пристани есть такая, почти забытая категория - По волнам моей памяти или Вперёд, в прошлое! http://maxpark.com/community/1851/view/recent/year/all/1000 . Скажу по секрету, вторая часть категории была придумана и оформлена Машей только вчера вечером. Мне её идея очень понравилась. Почему бы нам не поделиться тем, что нам было дорого? Охват событий с помощью музыкальных приоритетов тинайджера Сотника, отнюдь не может быть исключительно моей прерогативой. Есть ещё очень много сюжетов и антуража, на фоне которых мы можем рассказать друг друга о замечательном времени нашей юности, каких-то ключевых событиях своей жизни и жизни страны. 

С удовольствием прочитаю и послушаю музыкальные обзоры друзей. Тем более, что я отнюдь, не Сева Новгородцев, скорее любитель, слушатель.

Присоединяйтесь, оставим всю грязь, все баталии и споры перед входом на пирс и босые пойдём навстречу морю, солнцу и жизни. А если, при этом будет присутствовать нечто дорогое, хоть кому-то из нас, это будет просто прекрасно!

Ну, а теперь, как говаривал великий француз Ги де Мопассан, "ближе к телу".

В комментариях к предыдущему посту, Алексей Шевченко написал: "Да брось... Что, и "Волчок" не слышал? В своё время только что из утюгов не звучала). И ведь он прав. Действительно, в начале восьмидесятых творчество Группы "Круиз" было событием. Тогда ещё не существовало хит - парад, в том виде, который знаем мы, но звучание песен группы, действительно, практически из каждого утюга, свидетельствовало о её безумной популярности. Кто не помнит культовые слова: "Крутится волчок, чок, чок. чок...."

Начало восьмидесятых. Это было то время, когда мы начинали ходить на танцы. Не на те школьные вечера, которые устраивались в спортивном зале или рекреациях при включенном освещении, под неусыпным наблюдением педагогов и под идеологически выдержанные ритмы и напевы, а в Дом Культуры, единственный в нашем маленьком городе.

У нас много чего было единственное - кинотеатр "Родина", стадион "Спартак" и Дом Культуры, который все звали просто - клуб. Там на танцах уже стали приглушать свет, шар, с наклеенными сколками зеркал крутился под потолком, подсвечиваемый самопальным прожектором, мы были такие взрослые, самостоятельные, а девчонки - такими красивыми. Разве сможет понять это нынешнее поколение. испорченное понятием "клуб", и воротящее нос от слова "дискотека" О Боже, какой это был кайф!

И "Круиз" был частью этого волшебства. Чего стоит само название группы. Что-то неведанное для нас, дальние страны, неизвестная жизнь. Большинство из нас и не выезжали никогда дальше области. И слово Круиз уже погружало в какие - то романтические грёзы. 

А когда, сто  раз отрепетировав про себя сцены приглашения, ты подходил к понравившейся девочке, а она соглашалась с тобой потанцевать, это, вообще, была сказка. И мы робко касаясь друг друга, часто, даже не поднимая глаз, медленно погружались в в неё. А из динамиков доносилось....


А потом, году в восемьдесят четвёртом, я первый раз узнал, что же это такое, похмельный синдром. И как в тему снова пел "Круиз", проясняя для меня слова, которые раньше я просто не понимал....

Кстати, запрещение и роспуск группы в восемьдесят четвертом только добавил её популярности. Помню клуб, вечер и скандирование "Круиз, круиз, круиз"... Было. Что - то новое, запретное, какая-то фронда, глоток свежего воздуха. К этому времени у меня появилась уникальная вещь - стереомагитофон "Астра-209". Какой там Абрамович, куда ему.... Как мы переписывали друг у друга, бабины, как понижали скорость протяжки, для экономии места, теряя в качестве звучания. Обалдеть, неужели такое было? И ведь было, совсем недавно! Помните?!

Теперь мы сами могли устраивать то, что сейчас обзывают "пати" и "вечеринки". А в наше время это было "мафон погонять"... И гоняли. И слушали "Круиз"!

И верили, и знали, что всё у нас будет хорошо.....

Гам оставалось совсем немного, до выхода в большую жизнь. Мы были вместе. Ездили в Лужники и болели за "Спартак", рубились сами, дрались с раменскими, влюблялись.... Это потом, будет Афганистан и две похоронки, девяностые и первые памятники на городском кладбище. Волны Атлантики и леса Хорватии. А пока, мы затаив дыхание, слушали "Круиз и мечтали о будущем, о том, что совсем скоро, мы вырастим....

Посмотрите концерт рок - группы "Круиз", записанный в Омске в 1986! По моему, им было бы под силам потягаться с монстрами рока, какими бы грозными эти монстры не были. Всё у нас было и рок и секс, как бы нас не хотели уверить в обратном. Может быть, поэтому, мы и получились?