Психолог: тесты не смогут определить, страдает ли пилот депрессией

Психолог: тесты не смогут определить, страдает ли пилот депрессией

Психолог: тесты не смогут определить, страдает ли пилот депрессиейФото: AFP

Дополнительные психологические тесты не смогут определить, страдает ли человек депрессией, поэтому введение таких обследований в отношении пилотов не приведет к усилению мер безопасности, которые были предложены после катастрофы Airbus A320, заявил в интервью журналу Spiegel в субботу директор университета психиатрии и психотерапии в Лейпциге Ульрих Хегерл.

После катастрофы А320 власти Германии объявили о разработке новых правил безопасности на авиатранспорте, в частности речь идет о более тщательном обследовании психического здоровья пилотов. Кроме того, ряд немецких политиков выступили с предложением пересмотреть положения о врачебной тайне в отношении пациентов-пилотов — по их мнению, врачи должны сообщать руководству авиакомпаний и контролирующим организациям о социально опасных диагнозах своих пациентов.

"Выводы психологических тестов могут указать на когнитивную работоспособность, возможно, на уровень сопротивления стрессу и социальные навыки, но они не обнаруживают депрессию, прежде всего, если заинтересованное лицо этого не хочет", — заявил психолог.

По словам эксперта, вместо дополнительных тестов было бы эффективнее, если бы врачи авиакомпаний, которые обследуют пилотов, имели бы опыт работы с людьми с больной психикой и умели бы «выявлять депрессию и склонность к суициду».

Что касается тестов, то их, по аналогии, следует ввести для «водителей, хирургов и воспитательниц», заявил Хегерл, «в зависимости от которых находятся люди».

Хегерл также назвал «грубой ошибкой» решение о пересмотре положений о врачебной тайне.

"Мы не должны забывать о том, что в случае Андреаса Лубитца мы имеем дело с экстремальным, но единичным случаем, и при помощи из благих намерений введенных ограничений мы может спровоцировать дальнейший ущерб", — сообщил эксперт.

Airbus A320 авиакомпании Germanwings, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта в труднодоступном районе Французских Альп на юго-востоке Франции. В катастрофе погибли 150 человек. Запись с обнаруженных черных ящиков указывает на то, что катастрофа стала результатом умышленных действий второго пилота — гражданина Германии Лубитца. Он запер кабину, чтобы не пустить обратно вышедшего командира экипажа, и задал в бортовой компьютер команду на снижение, после чего самолет врезался в гору.

Ранее в результате расследования стало известно, что Лубитц долгое время лечился у психотерапевтов от депрессии, в последние месяцы перед смертью он получал многочисленные больничные у разных врачей, в его квартире обнаружено много лекарств, в том числе снотворное и психотропные препараты. Известно, что в последний раз он наблюдался в университетской клинике в Дюссельдорфе за две недели до смерти.